Малоиспользуемые линейки сМТ

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Малоиспользуемые линейки сМТ  (Прочитано 3501 раз)

Shagull

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 17
  • Всегда здесь
    • Просмотр профиля
« : 12 Марта 2012, 11:45:39 »

Поднялся вопрос о "мертворожденных" линейках сМТ, которые признаны бесперспективными БВ, после чего их развитие прекращено. Я категорически не согласен с подобной формулировкой, данной линейке до проверки ее на играбельность.
Полагаю, что в Мир Тьмы нужно включать ВСЕ разработки авторов до тех пор, пока не доказано практикой невоплощаемость принципов линейки.

Давайте же воплотим весь материал, который авторами по скудоумию американских игроков неиспользован.
Только идиоты ищут оправдания своим поступкам. Меняй свой нравственный закон!

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Марта 2012, 11:53:38 »

О каких линейках речь? Мумии, призраки, Орфеи?
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Shagull

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Всегда здесь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 12 Марта 2012, 11:56:35 »

Да, Мумии и Орфеи.

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Марта 2012, 12:46:46 »

По моему мнению фэйлы этих линеек в следующем:

Орфеи - высосаны из пальца. У этих ребят слишком слабая мифологическая база. Тоесть где-то, что-то похожее в мифологии и мелькало, но ключевое слово тут "что-то". Орфеи реально не привнесли ничего нового в МТ. Все что можно сыграть по ним, точно так же можно сыграть и по основным линейкам.

Мумии - изначальная локальность. Если образы Основных (и помоему именно поэтому они и являются основными) линеек, Вампиров, Оборотней, Фей, Магов, Призраков присутствуют почти во всех мировых культурах в том или ином виде, то Мумии как они есть, это исключительно Египетское порождение, что порождает черезвычайно узкую сферу их адекватного применения.
  ИМХО, если БВ так уж хотелось ввести в МТ образ Мумий, то это спокойно можно было бы сделаать при помощи другой линкйки, например тех же Райзенов в Призраках.

Итог:
  Обе линейки черезвычайно узки по смыслу, могли бы быть реализованы за счет других уже существующих линеек и изначально несли исключительно комерческую функцию.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Mehanist

• Ветеран
  • Пафос: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 12 Марта 2012, 13:20:12 »

Что насчет Цыган?

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Марта 2012, 13:27:48 »

Вообще, "мертворожденные" линейки сМТ - все, кроме линейки Орфей, которая оказалась единственной, которая была опубликована полностью и в том формате, который предполагался изначально). Поэтому изначальная формулировка выглядит несколько странной). Наверное, речь идет о линейках, которые не слишком популярны на пост-советском пространстве - но тогда имеет смысл изменить формулировку. Особенно с учетом того, что то, что популярно или не популярно здесь, далеко не всегда равно популярно или не популярно на Западе, в силу чего пассаж о скудоумии американских игроков выглядит вообще как-то очень странно). Я не хочу никого обижать, но то, что пока написано в теме, скорее свидетельствует о том, что присутствующие не очень хорошо представляют линейки, о которых идет речь, и, в заданной формулировке темы, похоже хотят поговорить о том, почему так исторически сложилось.
 Орфеи - высосаны из пальца. У этих ребят слишком слабая мифологическая база. Тоесть где-то, что-то похожее в мифологии и мелькало, но ключевое слово тут "что-то". Орфеи реально не привнесли ничего нового в МТ. Все что можно сыграть по ним, точно так же можно сыграть и по основным линейкам.
У Орфея вообще нет никакой мифологической базы - как и у практически всех линеек Старого Мира Тьмы, в которых мифологическая база отсутствует как понятие - а если и присутствует, то представляет собой чистую и незамутненную мифологическую клюкву). Более того, Орфею эта база не нужна, потому что это прекрасная story-based линейка, которая представляет собой отличный пример киберпанка в Мире Тьмы. И я по своему опыту могу сказать, что она на голову превосходит все, что вообще было написано по Миру Тьмы до этого - потому что в шесть книг для Орфея авторы сумели вместить то, что не смогли в других случаях вместить в двадцать. Это линейка с отличным сеттингом, огромным потенциалом, качественным балансом, интересными проблемами и, что самое главное, нормально написанными книгами, которые помогают Рассказчику, а не мешают ему. Это не говоря уже о том, что она позволяет посмотреть на величайшие загадки Мира Тьмы с точки зрения обычных людей - что уже само по себе некоторая редкость :) - а также служит завершением основного метаплота Мира Тьмы for ordinary humans, позволяя, в то же время, получить ответы на ряд очень важных вопросов относительно его космологии). Так что это просто замечательная линейка, на приобретение которой я ничуть не пожалел две сотни долларов, потому что книги по ней - настоящий раритет. И, учитывая уже полгода игры, которая вызывает гораздо больший ажиотаж у игроков, чем большая часть хроник, которые мы играли до этого, явно не пожалею :).

alex56

• Гость
« Ответ #6 : 12 Марта 2012, 13:30:12 »

Проблема "малоиспользованных линеек" в том что по ним нет переводов. Будут таковые, будут этими линейками играть.
P.S. Кстати, мумии есть не только в Египте, но и в Гонконге.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Марта 2012, 13:34:35 »

изначально несли исключительно комерческую функцию.

Все линейки несли исключительно коммерческую функцию - только кто-то более успешно, кто-то менее). Наименее коммерчески успешными, насколько я знаю, были призраки, демоны, охотники, феи - где-то в таком порядке.

Что насчет Цыган?

Это вообще часть базовой линейки World of Darkness).

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Марта 2012, 13:38:19 »

Под термином "мифологическая база" явно имелось ввиду присутствие образов линейки, вдохновивших на создание оной, в мифологии и фольклоре. И - да, она есть у всех первых линеек, причем очень широкая и в разных странах. У Орфея - нет.  И Орфей интересен именно тем, что это уже несколько не тот МТ, что отсутствие мифологической базы позволило избежать многих штампов и т.п. А вот Мумиям не повезло. Их "мифологическая база" слишком локальна с одной стороны, что выливаеться в клюквенность образов оной за пределами естественного ареала, и слишком сильна с другой - что неизбежно приводит к множеству штампов и невозможности полного полета фантазии авторов.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Марта 2012, 13:41:17 »

У Орфея она тоже есть - в виде людей, которые говорят с мертвыми, если на то пошло). Другое дело, что это действительно не покрыто толстым слоем клюквы и хорошо обыграно. В отличие, к сожалению, от большинства других случаев.

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Марта 2012, 14:15:03 »

Мумии - изначальная локальность. Если образы Основных (и помоему именно поэтому они и являются основными) линеек, Вампиров, Оборотней, Фей, Магов, Призраков присутствуют почти во всех мировых культурах в том или ином виде, то Мумии как они есть, это исключительно Египетское порождение, что порождает черезвычайно узкую сферу их адекватного применения.
Зато какой милый кроссовер с вампирами Африки  ::)
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 12 Марта 2012, 14:21:30 »

Зато какой милый кроссовер с вампирами Африки 

Я подозреваю, что немногие знакомы с Kindred of Ebony Kingdom :).

Kurufinve

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 12 Марта 2012, 14:42:53 »

Если я с этой работой/учёбой смогу разобраться с Пустыми и Мнемозинами, то переведу. На первый взгляд довольно колоритная линейка. Чего стоит один только Шериф в VtM Bloodlines
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Марта 2012, 14:55:13 »

Кстатиэ Эбонитовое Царство и Лаэбон это хороший пример того, как различные териториальные и эндемичные НËХи можно делать частью уже существующих линеек, а не придумывать для них новые велосипеды.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 12 Марта 2012, 14:56:53 »

Если я с этой работой/учёбой смогу разобраться с Пустыми и Мнемозинами, то переведу. На первый взгляд довольно колоритная линейка. Чего стоит один только Шериф в VtM Bloodlines

Отличная идея! Я бы под это даже перевел бы африканских призраков :).

Кстатиэ Эбонитовое Царство и Лаэбон это хороший пример того, как различные териториальные и эндемичные НËХи можно делать частью уже существующих линеек, а не придумывать для них новые велосипеды.

Тут согласен, да). Другое дело, что если бы это еще всегда нормально делалось...

Кстати, следующая линейка по НМТ как раз будет о Мумиях). Посмотрим на вторую попытку.

Shagull

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Всегда здесь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Марта 2012, 15:05:23 »

Мумии есть и в Америке (Инки и Толтеки), а также в Китае.

alex56

• Гость
« Ответ #16 : 12 Марта 2012, 15:23:22 »

Раз пошла такая пьянка :D, то нужно переводить и "восточных фей" ;)

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Марта 2012, 15:33:04 »

Раз пошла такая пьянка Веселый, то нужно переводить и "восточных фей"

Это да). Их, на самом деле, не так уж сложно перевести, как и Нуннехов. Проблема только в том, что при нынешнем завале у администрации сайта, они там просто не появятся :(.

Jierdan_Firkraag

• Ветеран
  • Пафос: 1
  • Шел я лесом, вижу мост...
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 12 Марта 2012, 15:42:03 »

По моему идеи для своих игр ребята из WW набирали не из мифологии, а из старых ужастиков. И мумии - одни из главных звёзд этих чернобелых шоу.
« Последнее редактирование: 12 Марта 2012, 16:00:45 от Jierdan_Firkraag »
Предоставляю сомнительные метафизические услуги ©.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 12 Марта 2012, 15:53:53 »

Ребята, прежде чем блестать тут историческими познанями и наводить примеры практики бальзамировки в мире, в же учтите, что линейка Мумий какбэ не про то.
  Бальзамированием то занимаются даже в современных моргах, да и Ленин у нас все еще "всегда живой", но это ведь не делает их всез Мумиями с большой буквы "М".

Насколько я помню, того образа мумий, который пропагандируется обсуждаемой линейкой, не было нигде, даже в самом Египте. Это исключительно порождение современной масскультуры, причем совсем недавнишней.
  К тому же, поправте если я ошибаюсь, но сама суть линейки и предистория как раз проегипетская, что не может не сказываться (ИМХО негативно)

Микал Миндшенти

• Ветеран
  • Пафос: 46
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 12 Марта 2012, 19:20:09 »

наводить примеры практики бальзамировки в мире
Насколько я понимаю, Shagull указывает на то, что в Китае и Южной Америке Мира Тьмы водятся мумии :)  Капакоча и У Тян.

Kurufinve

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Марта 2012, 19:27:41 »

Ну и пусть себе водятся. Линейка мумий касается их равно в такой же степени, как WtA касается хенгеёкай. Или я не прав?
btw, в Америке водятся мумии? Писанобы их не извели?

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Марта 2012, 19:29:59 »

Меня лично Мумии не привлекли по двум причинам. Первая - читая первую главу, у меня постоянно возникала мысль "а по-английски?". Вместо того, чтобы придумать английский термин с Большой Буквы (ну, там Аватар, Узел, Сфера и прочие обычные слова, ставшие Пафосными Мистическими), они вставляют какое-то слабочитаемое слово на египетском. Хаджи, Аменти, Ка, Хайбит, Ху, Саху, Сехмет, Хаат, Маат, Шемсу-Херу, ну и так далее. Это просто плохо запоминается. При всем при том, что ко многим терминам есть устоявшийся термин из других линеек. Ка - Трутень, Ба - Призрак, Саху - Эйдолон, Хайбит - Тень...  
Вторая нехорошая черта - привязка мумий к Сети Веры. Это банально ограничивает пространство игры. То есть, мумии, в принципе, бессмертны, но оживут они только тогда, когда их оттащат в Сеть Веры. Я уж не говорю о том, что КАЖДАЯ новорожденная мумия, будучи еще свежеоживленным трупом, должна в одиночку добраться до Сети Веры до ближайшего культа Изиды или Детей Осириса.

Микал Миндшенти

• Ветеран
  • Пафос: 46
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 13 Марта 2012, 05:22:26 »

Ну и пусть себе водятся. Линейка мумий касается их равно в такой же степени, как WtA касается хенгеёкай. Или я не прав?
Хм. Ну если в том смысле, что они «родственны» египетским бессмертным, так же как ёкаи родственны западным фера.

Есть даже вот такое: http://whitewolf.wikia.com/wiki/Cabiri. Европейские «нелицензионные» бессмертные :)
« Последнее редактирование: 13 Марта 2012, 06:05:15 от Микал Миндшенти »

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 13 Марта 2012, 13:47:41 »

Mortimer Edward Phist
 +100500
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.