Что бы такое почитать?

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Что бы такое почитать?  (Прочитано 53287 раз)

Алекс Мэрсер

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #300 : 05 Ноября 2015, 18:17:23 »

О вспомнил - попробуй Соломона Кейна. Он и в Африку захаживал.
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #301 : 05 Ноября 2015, 18:29:31 »

Йогурт, ты не поверишь, но оригинальные книжки про Тарзана (пусть и не все, но большинство, а их немало) подходят более чем.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #302 : 05 Ноября 2015, 19:37:32 »

Эрнест Хемингуэй "Зеленые холмы Африки" - но это документалистика. Давид Ливингстона "Путешествия и исследования в Африке" - тоже, хотя как раз классика.
Из приключенческой советую Луи  Буссенар "Похитители бриллиантов", очень хорошая и увлекательная классика.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #303 : 05 Ноября 2015, 23:23:56 »

Йогурт, ты не поверишь, но оригинальные книжки про Тарзана (пусть и не все, но большинство, а их немало) подходят более чем.
Первые несколько куда ни шло, а потом автор начинает повторяться.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Orlok

• Пользователь
  • **
  • Пафос: -11
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #304 : 17 Января 2016, 18:35:58 »

Дела приостановили чтение, но на днях собираюсь продолжить:

Автор рассматривает гены, как центральную единицу естественного отбора, будто наделенные сознанием, они используют человека лишь как носитель, расходный материал, существующий  для того, чтобы дать новую жизнь в новом теле своим копиям. Хороший выбор для тех, кто интересуется биологией и генетикой.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #305 : 17 Января 2016, 19:01:01 »

Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Что бы такое почитать?
« Ответ #306 : 04 Февраля 2016, 10:37:07 »

Хелп!
Я пытаюсь найти короткий старый рассказ, из классики фантастики (может быть Азимов?), фабула которого крутится вокруг того что в мире где продаются индивидуальные сновидения (как фильмы) кто-то придумал массовые показы снов в аналогах кинозалов. В рассказе издатель таких снов общается с одним из авторов, который хочет от него уволится.
Я не помню как рассказ назывался и никак не могу найти хорошую фразу-ключ для поиска, может кто-то что-то вспомнит?
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Re: Что бы такое почитать?
« Ответ #307 : 04 Сентября 2016, 15:41:42 »

Решил перечитать еще в школьные годы прочитанный фантастический роман Макдевита "Двигатели Бога". Должен сказать, книга порадовала так же, как и тогда.
Это первая часть из цикла "Космические археологи", описывающая данную профессию в эпоху освоения космоса. Причем автор сумел сохранить увлекательный дух подобной литературы, при этом не дав её скатиться в боевик. Всю книгу можно назвать реалистичным изложением труда: мир, в котором есть звездолеты и силовые поля, показан вполне реалистично, без воспевания технического прогресса.
Никуда не делись ни политические разногласия, ни бюрократия, ни вопросы экономики - и поэтому приключения героев показаны так, что вызывают у читателя сопереживание именно узнаваемыми бытовыми проблемами. Невозможность обеспечить финансирование экспедиции, конфликт между учеными и экологами, нарушения техники безопасности во имя достижения цели, разница между бумажной отчетностью и живыми судьбами заставляют понять, что выйдя в космос, человечество просто перенесло туда свои проблемы. Никаких межзвездных империй или технологий, победивших все прежние беды: напротив, новые загадки вселенной только прибавляют хлопот и так угнетенной заботами Земле.
В самом процессе повествования также выдержана ровная линия: аварии, опасная фауна чужих планет и необходимость покинуть зону раскопок до установленного часа соседствуют с медленными, почти медитативными моментами изучения чужой культуры, научных дебатов и обсуждений. Это не "экшен", даже не "приключение" в стиле Индианы Джонса - именно фантастика, пронизанная духом столкновения с чем-то загадочным, непознаваемым и весьма давящей и мрачной темой мимолетности жизни.
Мертвые цивилизации, одиночество, фатализм и почти мистическое чувство угрозы, основанное лишь на находках среди планет, уничтоженных по непонятным причинам, наполняет книгу. Разгадку этого феномена, благодаря которому вышедшее в космос человечество находит лишь руины и ни одной развитой цивилизации, автор сохраняет в тайне сверхъестественного ореола даже в самом финале, когда ответы вроде бы даны. Действительно ли сама вселенная так устроена, чтобы любая развитая культура неизбежно гибнет? Есть что-то высшее, чем все живое, заинтересованное в нашей смерти? Какая связь между легендами, переведенными со стен разрушенных храмов и преданиями о Потопе, Содоме и Гомморе, конце Атлантиды? И когда придет час самой Земле столкнуться с тем, что уничтожило иные миры?

Мы ждем на улицах Хау-Кай.
Опустится ночь и подступит зима,
Огни мира станут холодными.
И в тот трехсотый год
Со дня пришествия Билата
Он явится – идущий по заре,
Попирающий ногами солнце,
Тот, кто судит души людей.
Он пройдет по крышам домов
И запустит двигатели Бога.
(с)

Именно эта найденная молитва становится основной темой всего сюжета: немного грустного и осеннего, пронизанного чувством космической отчужденности и неизбежной смерти. Роман далеко не идеален, с персонажами-функциями, плохим переводом от АСТ и большим количеством условных допущений. Но для тех, кому хочется почитать фантастику, не являющуюся космооперой или космохоррором, лишенную зубодробительной терминологии или головоломных научных теорий, "Двигатели Бога" подойдут.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 11 Октября 2016, 19:52:47 »

Прочел еще один роман Макдевитта "Берег Бесконечности". С упомянутыми ранее "Двигателями Бога" он сюжетно не связан, да и действие его происходит спустя 700 лет, в конце 29 века. Однако общая идея осталась той же самой: одиночество на фоне мертвого космоса, неохотно раскрывающего свои загадки.
Вообще, у автора удивительная способность при лаконизме диалогов и огромном количестве заурядных событий поддерживать интерес читателя. В книгах практически нет потока событий, любая работа героев показана реалистично и рутинно, а психологические портреты узнаваемы. Однако при этом сильное сочетание меланхолии с хрупкой верой в мечту превращает даже многократные описания деловых встреч в нечто увлекательное.
Отлично прописаны мир и люди: знакомые проблемы никуда не делись, пусть даже прогресс ушел крайне далеко. В такое общество веришь: уставшее, достигшее всего, и практически убедившееся в том, что доступная вселенная пуста. И вот уже последние отчаявшиеся найти иную разумную жизнь взрывают скопления необитаемых звезд вспышками сверхновых, чтобы подать весть, которая будет лететь миллионы лет - в надежде, что когда-нибудь кто-то заинтересуется источником этого света. Стагнация на вершине пика, пусть вроде бы ничем и не показана, остро ощущается, как и характерное для романов Макдевитта чувство одиночества в толпе, смертность и сиюминутность всего нашего вида.
Цивилизации для него - лишь вспышки света в равнодушной вселенной, разделенные целыми эпохами и обреченные угаснуть, а политика, экономика и репутация остаются насущной проблемой даже в век долгожительства, развитой автоматики и всеобщей безопасности. Именно за счет этих реалистичных штрихов в его романы и героев веришь.
Вторым плюсом стала классическая детективная история: из зацепок, нагнетания атмосферы, предчувствия загадки и плавного выхода к финалу. На фоне депрессивной, практически осенней грусти, затягивает очень быстро, и читается легко.
Могу посоветовать эту книгу, как и предыдущую, тем, кому хочется от фантастики не зрелищных столкновений с пришельцами или потрясающих описаний научных достижений. Это история о мечте на фоне усталого ощущения бессмысленности жизни, и о желании найти ответы, важные лично для себя. Написанная просто, без изысков и глубин проработки персонажей, без экшена и зрелищных описаний, но остающаяся интересной даже в разговоре о самых банальных вещах.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 12 Июня 2017, 03:37:46 »

Кто-нибудь читал вот этот тайтл?
Hellequin chronicles
https://www.goodreads.com/series/95276-hellequin-chronicles
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 30 Сентября 2017, 07:41:08 »

Прочел Пола Андерсона "Сломанный клинок" Роман 1954 читается очень живо и поэтично, чему способствует стилизация по старинную сагу. Автор прекрасно смешал разные жанровые элементы, создав синтез Старшей Эдды, британских легенд, Шекспира и Вагнера, избежав многих ошибок своих последователей.
Мир трагичен и мрачен, но лишен чернухи - он просто первозданно жесток, как была жестока Британия 9 века. Подобно "Сну в летнюю ночь" из-за забавы фей страдают люди, но вместо комизма мы получаем череду трагедий, втягивающих людей, фей, и богов. Те, кому нравится история Толкина про Турина Турамбара увидят в сюжете знакомую основу - Андерсон просто черпал вдохновение в тех же легендах. Изменившееся мироздание, крах старых богов, цикличность и размах событий - все это также находит параллели в ВК, так что будет интересно его любителям.
Наконец, детальное и живое описание мира и его обитателей настолько идеально вписывается в линейку фей Темных Веков, что является почти обязательной книгой для тех, кто предпочитает эту часть творчества Белых Волков. Учитывая, что весь сюжет как раз и посвящен подменышам и фейри в их классическом варианте, это прекрасный источник вдохновения.
Автор умело совместил конфликт религий. Здесь нет ни идеи Толкина, что языческие силы - лишь ангелы под маской, ни современного богоборчества старых благих сил против злобного Христа. Андерсон просто показывает свою правду каждой стороны, делая обе симпатичными и трагическими, хотя сам заметно тяготеет к христианству. Язычество в его понимании - нечто вроде юности цивилизации, беспечное, прекрасное, незабываемое и волшебное, но и наивно-жестокое. Христианство - следующий этап развития, более осознано-безжалостный, но зрелый, неизбежный, как неизбежно взросление. Возможно, что и не последний, но, не зависимо от поступков людей, вплавленный в метафизику миру. Здесь бог Один признает, что вселенной правят Христос, Судьба и Любовь, а любая перемена - это смерть старого, которое до последнего защищает свои ценности. Это еще больше роднит книгу с английскими сказками, где посвящение через смерть или конец детства - важная ступень перехода к развитому самосознанию.
В итоге, рекомендую всем, кому нравятся феи, грустные и мрачные истории, Толкин, и старинные легенды.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Franzmann

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 12
    • Просмотр профиля
« Ответ #311 : 12 Октября 2017, 11:15:32 »

Вспомнил отличную мистическую повесть с местом действия в Прибалтике (Литва):
Проспер Мериме "Локис"

В произведение отлично воссоздана атмосфера тех краев, по-моему субъективному мнению.
It's time to Dine

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 28 Марта 2018, 21:27:36 »

Прочитал "Адский дом" Ричарда Метисона. Весьма занятно спустя столько лет видеть, как он был одним из тех, кто закладывал в жанр почти все штампы о домах с привидениями, группе исследователей-парапсихологов и духах, убивающих их по-одному. Конечно, при чтении сразу же бросается в  глаза подражание "Призраку дома на холме" Ширли Джексон, но Метисон не стал пытаться раскрывать личности героев и создавать поэтичный образ здания, как зеркала души. Вместо этого он пошел по пути практически кинематографического ужастика, в чем и заключаются плюсы и минусы романа.
Прежде всего, тем, кто ждет простую, но сильную драму ("Я - легенда"), попытки поиграть с сюрреалистичным ("Невероятный уменьшающийся человек") или же визионерства в загробный мир ("Куда приводят мечты") сразу стоит расслабиться. Конечно, последовательный, почти научный подход, который Метисон так любит продемонстрировать в упомянутых романах, проявляется и здесь. Читателю подбрасывают факты из правил проведения парапсихологических исследований, и автор, как всегда, делает это органично в рамках сюжета. Однако ощущается, что книга сразу писалась с расчетом на экранизацию, поэтому Метисон оставил лишь центральную линию и весьма быстрый темп. Из всех его романов, что я читал, это, наверное, самый динамичный, где события развиваются меньше чем за неделю, вместив множество ситуаций.
Сюжет по нынешним меркам банален, но не забываем, что писалось это в 1971 году. Умирающий миллионер нанимает несколько парапсихологов и медиумов с разными взглядами на предмет своей работы и требует от них неопровержимых доказательств или опровержений жизни после смерти (чтобы спокойнее встретить конец). Группа эта должна предоставить ответ в течении недели, а местом их работы будет легендарный "адский дом". Безумие и извращения прежнего хозяина, закончившийся чередой многолетних вакхаланий и серийными убийствами, обеспечили зданию дурную славу - две предыдущие группы ученых, работавшие там в прошлом, погибли, покалечены или сошли с ума. Естественно, персонажи по разным причинам решают посетить этот "Эверест среди призрачных домов" (с)...
Плюсы романа:
1. Он легкий и динамичный, но весьма атмосферный. События происходят столь часто, что практически на каждой странице наблюдается что-то странное - но не успевают надоедать. Автор не забывает даже в сжатые объемы текста вмещать нагнетание пугающего, и ему это вполне удается. Сам образ дома, где чертовщиной пропитано все, вышел удачным, а на картонность персонажей быстро перестаешь обращать внимания. Книга, должен признать, получилась действительно жутковатой той обыденностью, которой сверхъестественное играет с людьми.
2. Приятно видеть, откуда растут многие используемые авторами "призрачных историй" приемы. Сама книга в 1973 была экранизирована под названием "Легенда адского дома": несмотря на театральное переигрывание, фильм, ИМХО, неплохой. Роман же в этот плане напоминает просто крепко сбитый представитель жанра, при чтении которого основной мыслью будет "да, все знакомо, но чего еще ждать от классики".
Минусы:
3. Шаблонность жанра здесь лезет из всех щелей. Ученые, вроде бы понимающие, насколько опасное дело затеяли, ведут себя в рамках сюжетного дебилизма. Разделиться и пойти бродить по дому? Начать ссориться из-за теорий?  Не сбежать, когда стало очевидно, что ситуация смертельно опасна? Конечно, почему бы нет. Из-за этого иногда возникает ощущение, что читаешь роман про подростков, которых вот-вот должен начать резать маньяк, так уж глупо они поступают.
4. Искать здесь новизну бессмысленно. Все, о чем пойдет речь, вы уже читали или видели в других фильмах.
Можно ли на основании всего этого порекомендовать книгу любому? Очевидно, нет - это неплохое, жутковатое, но легкое чтиво. Однако если вы ищете просто роман ужасов, который скрасит пару вечеров, "Адский дом" вполне для этого подойдет.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Подборка классической НФ
« Ответ #313 : 23 Мая 2018, 11:26:19 »

Подборка журналов с классическим палпом и НФ первой половины двадцатого века
https://archive.org/details/pulpmagazinearchive?&sort=-downloads&page=2