Обеление серых, осернение черных

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Обеление серых, осернение черных  (Прочитано 7337 раз)

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля

Нет, тут пойдет дело не об расах, сере и белилах. Тут дело пойдет об организациях, которые создавались "плохими".

О чем это я? Ах да. Вы не замечали при прочтении некоторых организаций H:tV, что они написаны как-то совсем без симпатии? Нет, я не говорю о симпатии к Hunter Club, Promethean Brotherhood и прочих подонках из линейки охотников. Я говорю о том, что организации, которые могли бы быть хотя бы "не откровенно ублюдочными" на страницах книг, становятся прямо-таки демоническими в описаниях.
В качестве примера приведу всем известный Cheiron Group. Да, в книгах описаны такие милые вещи Хирона, как расчленение суперов, вшивание их органов оперативникам, а также расчленение самих оперативников, буде они умрут на задании. Все эти непонятки с Советом Директоров, которые чуть ли не мелкие Ктулхи, вся эта мистика с логотипом. Это вещи, надо сказать, весьма мрачные.
Но при описании Хирона забывают напомнить, что Хирон - в общем-то, фармацевтическая компания. Все эти супернатуральные потроха могут вполне помочь при излечении человеческих болезней. Да, Хирон будет рубить с этого конкретные деньги, но это, можно сказать, методы капитализма - делать ради профита общественно полезные вещи. Это всё, конечно, НЕ оправдывает Хирон, однако это всё позволяет при небольших усилиях сделать Хирон чуть более "серыми", примерно на уровне "Орфея".
То же самое можно сказать про многие организации. Все организации из Witchfinders написаны с перспективы "маги правы, охотники необразованное агрессивное быдло", в то время как Division VI и Рыцари Св. Георгия можно будет сделать относительно "хорошими", если убрать мотив "они заблуждаются". А что, если Дивизион действительно охраняет реальность, а не является пешками Провидцев Трона?
Даже Эшвудское Аббатство состоит не только из насильников, извращенцев и садистов. Я вполне могу предположить, что существует такая приличная джентельменская ячейка, имеющая строгий кодекс чести в выборе следующей жертвы. Опять же, не оправдывает их полностью... но все же, убирает их из категории некрофилов-садистов.
Основная мысль - кроме самых сволочных организаций, можно добавить пару штрихов таким образом, чтобы охотники стали чуть более "хорошими", чем они описаны в книгах.
Согласны?

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 08 Июня 2012, 18:07:06 »

Согласен с тем, что "маги правы, охотники необразованное агрессивное быдло". Покуда они откровенные чикатилы, еще можно трешачок поводить, но охотничьи организации, описываемые авторами с позиции их правоты, не вызывают у меня ничего, кроме отвращения.

pavel123

• Ветеран
  • Пафос: 91
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июня 2012, 18:09:40 »

охотничьи организации, описываемые авторами с позиции их правоты, не вызывают у меня ничего, кроме отвращения.
Кстати, а почему?
Ну типа того что как бы да...

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июня 2012, 18:11:21 »

Да, почему? Все супернатуралы с удовольствием пересказывают историю с позиции своей правоты. Чем охотники хуже? Потому что они быдло? Ну, знаете, я бы не стал называть всех магов няшками с первичной менталкой, а всех охотников - подонков с Интеллектом 1.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июня 2012, 18:12:56 »

Конечно можно. Поэтому они и играбельны.
Другое дело что у нас Мир Тьмы, и даже самые добрые ребята будут не самыми большими няшками.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Festus

• Ветеран
  • Пафос: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июня 2012, 18:20:53 »

Основная мысль - кроме самых сволочных организаций, можно добавить пару штрихов таким образом, чтобы охотники стали чуть более "хорошими", чем они описаны в книгах.
Но зачем? ИМХО, если кажется, что там маловато добра, можно ограничится отдельной кликой (или кликами) охотников, которая состоит из одних хороших парней и делает исключительно правое дело.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Июня 2012, 18:27:25 »

Festus
Да потому что и описанные организации вполне бы подошли на роль хороших парней. Вот возьмем Keeper of the Source из Witchfinders. Они описаны как хиппи-экотерористы, которые ко всему прочему еще и гоняют магов и оборотней с мест силы, поскольку ощущают это как священные места Матери Земли, а выкачивание энергии из них - как страшную боль, которую чувствует Гайя. При этом они описаны как недоучки-хиппи, поскольку читавшему корбук Магов ясно, что места силы боли не чувствуют и жалеть их нечего.
Но это с позиции, что маги правы. А если нет? Что если Мана нужна именно в том состоянии, в котором она хранится. Что, если при вытягивании маны они невольно делают какую-то пакость этому миру? Что, если землю такое высасывание маны действительно губит?
Если убрать мотив "маги правы", то будет гораздо больше поводов симпатизировать персонажем, добавляет больше мотивов сжечь ведьму, еще больше мотивов её НЕ сжигать, и вообще, добавляет неоднозначности конфликту.

Festus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Июня 2012, 18:36:45 »

Эти мотивы можно тасовать в головах непосредственно участвующих в действии персонажей, без создания своего особого мира тьмы с добрыми охотниками. Плюс, "добрые" организации и так есть.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Июня 2012, 18:39:08 »

Я вот что-то не встречал откровенно добрых организаций. Какие, например?

Festus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Июня 2012, 18:41:02 »

Ну, например те ребята из ФБР которые ловят слэшеров пользуясь психометрией, Валькирия и те ребята, которые сосредоточены на уничтожении вампиров. Плюс Зеро и Туле, которые только собирают информацию.

Sardagon

• Ветеран
  • Пафос: 132
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Июня 2012, 18:42:51 »

Мне кажется, так и задумано, что все организации Охотников третьего тира (и некоторые второго) имеют темную изнанку. Ну чтобы было больше драмы, типа "мы боролись с чудовищами, но наши руководители сами ведут себя как чудовища, какстрашножить"

Festus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 08 Июня 2012, 18:44:10 »

Ах да, еще Люцифудж.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Июня 2012, 18:45:37 »

Кстати, а почему?
Потому-что не согласен позицией насчет их правоты, не считаю их цель сколько-нибудь достойной и оправдывающей их средства. Мир без монстров, где обыватель мог бы спокойно потреблять, хех. А ничего, что мир потребления насквозь прогнил, а потребитель стремительно оскотинивается? Исполнение их мечты не сделает мир хоть сколько-нибудь лучше, а следовательно они своими действиями лишь преумножают в мире зло.
Если, кстати, не преумножается - активно юзают индивидуальный подход, уничтожают только тех, кто этого заслужил, и т.д., я буду к ним вполне нейтрален. (Впрочем, как уже было сказано, в Мире Тьмы это невозможно.) Но симпатизировать все-равно буду Технократии, тоже, между делом, отстреливающей монстров, но своей основной задачей ставящей построение нового, лучшего мира.

Sardagon

• Ветеран
  • Пафос: 132
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Июня 2012, 18:46:02 »

Ах да, еще Люцифудж.
У Люцифуджа все очень подозрительно с их руководительницей

Festus

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Июня 2012, 18:48:32 »

Это мир тьмы, там всё подозрительно. Основной деятельностью всё равно остается уничтожение демонов и всего, что с ними связано.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Июня 2012, 18:48:50 »

Ну, вообще-то Валькирия откровенно манипулируется вампирами. Очень часто брифинги приходят с условиями типа "такого-то монстра ни в коем случае не убивать", что довольно подозрительно.
ВАСКУ, конечно, няшки и все такое, но в книге они описаны в лучшем случае стоящими на лезвии бритвы. Выстрелить в подозреваемого, подстроив это под самозащиту - очень большой соблазн, особенно когда ты знаешь о том, кто убийца. И неслучайно из ВАСКУ порой выходят слэшеры.
Хотя согласен, некоторые организации вполне нормальные, если не опускаться до ублюдств отдельных личностей.
Люцифудж, все-таки, по Compacts and Conspiracies, имеет как минимум одну весьма сволочную фракцию. Но да, я бы назвал их все-таки чуть более приятными товарищами, чем Молот Ведьм.
Angra.Mainyu
Вопрос - а почему тогда маги правы? По сравнению с охотниками я бы не назвал их няшками. Особенно имея ввиду некоторые проекты Лестницы или Провидцев.

pavel123

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Июня 2012, 18:49:53 »

А монстры-то чем лучше? Такое же быдло, только с суперсилами.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Июня 2012, 18:51:06 »

Не лучше, но полезны, т.к. своей активностью могли бы встряхнуть это болото.

Zohri

• Ветеран
  • Пафос: 62
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Июня 2012, 18:51:17 »

А ничего, что мир потребления насквозь прогнил, а потребитель стремительно оскотинивается? Исполнение их мечты не сделает мир хоть сколько-нибудь лучше, а следовательно они своими действиями лишь преумножают в мире зло.

Но симпатизировать все-равно буду Технократии, тоже, между делом, отстреливающей монстров, но своей основной задачей ставящей построение нового, лучшего мира.
какая все-таки чудесная штука двоемыслие!
Sometimes you wake up. Sometimes the fall kills you. And sometimes, when you fall, you fly.
Life is a horizontal fall.

pavel123

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 08 Июня 2012, 18:52:54 »

Не лучше, но полезны, т.к. своей активностью могли бы встряхнуть это болото.
А зачем?
Да, и почему те, кто убивает быдлосуперов, вызывают такой гнев?

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 08 Июня 2012, 18:54:14 »

Разные конвенции, разное видение светлого будущего. Ваш Кэп.

Зачем что-то менять, когда и так все хорошо? Зачем дергаться, когда уже ничего не исправить? Не понял вопроса.

Потому-что вся их деятельность сводится лишь к преумножению в мире зла. Писал, ведь.

pavel123

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 08 Июня 2012, 18:56:08 »

Зачем что-то менять, когда и так все хорошо? Зачем дергаться, когда уже ничего не исправить? Не понял вопроса.
Смысл этого тормошения в чём?
И да, охотники делают это в отношении суперов.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Июня 2012, 19:00:40 »

Разбудить мир, дать начальный толчок к изменениям. Не то, чтобы я особо в это верил, но вреда от тормошения точно не будет. Суперы не влияют на мир, ну, не те, которых обижают охотники.

pavel123

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Июня 2012, 19:08:50 »

А как именно суперы будят мир?

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Июня 2012, 19:12:06 »

А они будут его менять? (Вроде, совсем не о том говорил.) Ну, сделать всех людей вампирами, например. Мог бы интересный этюд выйти. :)