Первый пост изменить уже нельзя, но продолжу, так как кое-что просто забыл:
X-com: UFO DefenceЖутковатая игра, атмосфере которой могут позовидовать многие survival horror'ы. Нагнетающая обстановку музыка, выстрелы из темноты, внезапно обнаруженые пришельцы за углом, смерть от единственного попадания, вдобавок в игре запоминающийся дизайн и прорисовка всех графических элементов. Я уже не говорю про геймплей: помимо вылетов на разборки с пришельцами понравились исследования (та классная "уфо-педия") и строительство базы. На мой взгляд более современные икс-комы не смогут достигнуть такого уровня синергии.
Majesty: Fantasy Kingdom SimКоцепт этой игры великолепен, великолепно и исполнение. Красочная сказочная стилистика, с неким налётом шуточности выдержана очень грамотно. Indirect control - так же весомая причина успеха этой стратегии. Интересно, что на примере 2й части этой игры можно увидеть насколько игра может потерять при переходе в 3д и на посредственный дизайн графических элементов вроде интерфейса, хотя игра по сути та же, что и 1я часть.
EvolvaОбожаю игры с нетривиальным концептом, Эволва - одна из них. Экшн, где нужно играть пришельцами и собирая генетический материал эволюционировать, при этом прокачиваются как различные способности, так и изменяется внешне сам персонаж. Сочетание моделек, текстур, интерфейса, звуков и музыки создаёт неповторимую атмосферу фантастического мира.
TyrianНа мой взгляд лучший скрол-шутер на космическую тематику для ПК. Графика, спец-эффекты, музыка - всё на высшем уровне. Интересны как и режим сюжета (с прокачкой между миссиями), так и аркадное прохождение. Ну а ещё этой игрой можно наслаждаться сразу двум игрокам на одном компьютере, один использует мышку, второй - клавиатуру. Опять же, очень стильный дизайн.
One Must Fall 2097О, да - этих роботов, эти арены и эту музыку сложно забыть. Режим прохождения порадовал прокачкой. Бойцы заметно отличаются, а звуки ударов, искры и прочие спец-эффекты, создающие эффект присутствия великолепны.
Wizardry 8,7
Если 7я часть игры стала одной из моих первых игр и заставила меня полюбить рпгшный дух приключений и необычное фэнтэзи, то 8я часть впечатлила гармонией качественных графических элементов. По этой игре сразу видно, что её делали очень талантливые люди. Музыка и звуки ещё более усиливают эффект погружения. Несложная тактическая боёвка, интересный сеттинг, технологии и расы оставили крайне положительное впечатление.
Freedom Force (vs the Third Reich)
Эта игра - просто живой комикс и больше никто не смог взять эту планку. Капиталисты, комрады, "Нуклер Винтар", снегурочки, топ-модель, командующая зомби - эталонный сеттинг. В плане стиля - 10/10, без вариантов.
Clive Barker's JerichoДля меня эта игра стала интерактивным фантастическим боевиком, настолько сильным оказался эффект погружения. Понравилось переключение между напарниками, каждый из которых запоминающаяся личность. У них отличаются способности и вооружение, что вносит разнообразие в незамысловатый шутер-геймплей. Сюжет великолепен, за исключением скомканной концовки. К сожалению игра коротка, а продолжения позволившего бы снова окунуться в эту атмосферу нет.

Вот теперь кажется всё.