Там нет России, Америки, Китая. Там есть Стигия, Королевство Нефрита, Королевство Эбонита, Королевство Колючей Проволоки и прочие.
Под "только там ходют не люди, а призраки" я имел ввиду, что перейдя из супермаркета в Shadowlands, вы окажетесь в том же самом супермаркете, только косметически измененном. Можно пойти глубже, и оказаться в Буре с её неэвклидовыми ландшафтами, и еще глубже - в Лабиринте, и еще глубже...
Но суть в том, что "призраках" мы по большей части находимся в нашем же мире, только прикольно переименованном.
Если ты написав это хотел продемонстрировать достоинства Призраков, которые тебе нравятся, то для меня ВСЕ это недостатки. Ну разве что кроме того, что супермаркет существует и ТАМ тоже.
Это просто стильно.
Может и стильно, но это НЕ Призраки.
Так или иначе, во всех линейках МТ созданые БелоВолкам монстры соотносились с теми их прообразами, которые существовали в мифах. И в случаях отступления от этого канона, зачастую, "приклееное для крутости" выглядело все более и более странно, неуместно, и бредово. Так например, Торики это почти класические вампиры, к которым притензий почти нет, Цимисхи уже страннее, но и они более менее вписываются, но если шагнуть еще дальше (а Разрабы шагали), то там уже начинаются вообще дикие странности вроде Детей Осириса, Тлациков и тому подобной мишуры к вампирам имеющей очень опосредственное отношение, которые (ИМХО разумеется) выглядят там как у собаки пятая нога.
С Призраками же Разрабы сделали такую ошибку сразу. Они сразу сделали Призраков не Призраками. Может это конечно недостаток построения книг, но те аспекты которые действительно имеют хоть какое-то отношение к сущностям которые в Реальном Мире люди привыкли называть Призраками, в линейке уходят на второй план, а на первый же вылазят все эти "пластелины", Королевства и так далее.
Короче говоря, меня не смущает сама возможность ваяния призрачной плоти другими призраками, логика в работе с эктоплазмой все же присутствует, да и существования призрачных королевств как самой идеи тоже не несет в себе полного отрицания. Но вот то КАК это реализовано, у меня вызывает только грусть. Ну не Призраки это, и все тут.
Я еще раз повторюсь, но, как бы ужасно это не было, людям это свойственно, и я не вижу, почему смерть должна быть исключением. Особенно в формате существования иного мира, куда люди переходят массово, и где создание общества неизбежно, потому что арф никто не приготовил и в дудки дудеть особо некогда).
Потому что Призраки, по моему мнению, уже НЕ люди. Нельзя остаться таким же, перейдя в другую форму существования. Да и мифы и легенды нам говорят, что у мертвых зачастую, свои соврешенно отличные от обычных земных стремления, потребности и бла-бла-бла.