Вот и глянул я новую "Одиссею", и хотя там есть за что похвалить, в целом мне не очень понравилось. Критиков, расписывающих, что Нолан снял новый эпос, равному которого нет и не было, можно не слушать. Это не эпос, не пеплум, а скорее мрачная драма-деконструкция в духе недавней "Смерти Робин Гуда".
Сюжет по верхам не сильно отличается от поэмы. Нам показывают Итаку, где сын и жена Одиссея ждут его возращения, пока желающие сесть на трон претенденты хозяйничают во дворце. Сам же Одиссей, проведший годы на острове у Калипсо и питающийся лишающим памяти лотосом, наконец начинает вспоминать кто он и что случилось с его людьми. А потом возращение неузнанным, история про лук и резня во дворце - все вроде бы на месте. И одновременно все вывернуто наизнанку.
Прежде всего, Нолан сделал все мифические элементы неоднозначными. Помните его же "Начало", где было неясно, что сон, а что явь? Тут то же самое - истории про Полифема, лестригонов и превращения в свиней на острове Цирцеи поданы как рассказы травмированного и с трудом восстанавливающего память Одиссея. Его беседы с Афиной - чувство вины и галлюцинации. Персонажи видят волю богов в раскатах грома, порывах ветра и иных знамениях, но реальны ли боги - кино не говорит. В том, что не касается воспоминаний, ничего сверхъестественного не происходит, и даже с Калипсо равно вероятно что это нимфа или обычный человек.
Вместо истории мифа Нолан рассказывает о трагедии войны. Весь фильм то символично, то в лоб тычет зрителю о том, что герои нарушили закон Зевса "относись к незнакомцу, как к возможному богу" и обрекли греческие царства на упадок. Троянская война становится резней мирных и сожжением города, воины убивали и предавали, а потом сами становятся жертвами убийств и подлости. Одиссей постепенно приходит к пониманию, что проклят толи богами за осквернение их законов, толи своей совестью, и что дома для него нет места. Концовка тоже сохраняет неоднозначность - неясно, правду ли мы видим или мечту героя.
И вроде бы все это звучит круто, правда? Конечно, "Троя" куда зрелищнее и эпичнее показывает историю троянской войны, а "Одиссея" Кончаловского куда бережнее передает миф, но мы же не ждем от супа вкуса жареной курицы. Я честно пытался оценивать фильм именно как драму о ветеране войны, мучимым кошмарами о тех зверствах, что творила его сторона...
...и оно не работает.
Во-первых, фильм безбожно затянут. История не настолько сложная, чтобы требовать хронометраж под три часа, половина моментов вообще напоминает бессвязные эпизоды. Ладно бы там были какие-то глубокие диалоги, которые хочется разбирать на цитаты, но фильм проговаривает все в лоб. Вот воины нарушали закон гостеприимства, а вот сами заходят в пещеру циклопа и ждут соблюдения им закона гостеприимства. Вот они приходят к Цирцее, и она, рассказывая о мужчинах, которых в ходе войны ведут себя как животные, грабя и насилуя, показывает их внутреннюю суть. Прибавим то, что язык тут сплошь современный, никакой стилизации, разве что закон Зевса (а, по сути, золотое правило этики) поминают каждые пять минут.
Во-вторых, стремление к реализму сработало в том, что очень мало графики, нет зрелищности и масштабности, но зато это стремление режиссер выкинул, когда зашло о персонажах. И я сейчас не про заклепочничество с несовременными доспехами и тем, что античность выглядит как средневековье из какого-то дешевого сериала. Все персонажи изображают обычную чикагскую тусовку. Опять же, проблема не в количестве негров (сказитель-рэпер мне даже показался отличным символизмом), не в Елене, которую Прекрасной назовешь только по приколу (война все равно не из-за нее, что фильм проговаривал, и уж как потом её изуродовали шрамами - это вообще в самую точку сюжета), и не в трансгендерном Синоне. Последний, кстати, выдает трагическую линию, а остальные даже не пытаются показать что-то запоминающееся. Интересно играют лишь ключевые актеры - получились Одиссей, Пенелопа, Калипсо, сын Одиссея Телемах и предводитель злодеев-женихов Антиной. Отдельный плюс Афине - обыграли и внешность Зендаи, и диалоги ей прописали словно из другого, более качественного фильма. Но даже они очень быстро раскрывают свой характер, который тут буквально можно одной фразой описать, а фильм все длится и длиться.
Остальные персонажи для массовки, чтобы гневно/трагически/удивленно пучить глаза или мелькать на заднем плане. В той же "Одиссее" Кончаловского спутники главного героя запоминались, а здесь на их смерть становится наплевать. Самая трогательная роль в фильме у старого пса Одиссея, все же дождавшегося хозяина, вот тут даже на слезу может пробить, а люди... для фильма про людей на них мне было как-то пофиг.
Неясно, куда ушли и 250 миллионов долларов. Я понимаю, что в Голливуде сейчас бзик на минимальное использовании графики, но фильм очень камерный. Неужели все актеры забрали? А ведь в те моменты, когда нам выдают экшен-сцену по открытию ворот Трои или резню в городе даже верилось, что сейчас мы получим пусть и медитативное, но яркое кино, которому можно простить нудные перервы между такими сценами. Но нет, распределены события очень неравномерно, а финальная битва в Итаке - именно драка престарелого Одиссея, который вяло отмахивается от нападающих по одному женихов.
Посыл в финале мне тоже напомнил безнадегу "Смерти Робин Гуда". Я понимаю, что это авторский взгляд, но идея, что за совершенные в прошлом преступления тебе отказано в праве вернуться к привычной жизни как-то идет вразрез с самой идеей искупления, нет? Да, мы поняли, что по фильму именно Одиссей, взявший город своим подлым приемом с Конем обрек старый мир на череду ненависти и недоверия, который уничтожит Элладу, и что он, как выясняется, специально подсознательно делал все, чтобы не возвращаться домой, считая себя недостойным. Но вывод-то какой? Понять, что мир обречен и старое должно уйти, оставив молодому надежду не повторить их ошибок? Прямо в один голос со Спилбергом, который своим последним фильмом тоже утверждал, что нас спасут от взаимного истребления разве что прилетевшие инопланетяне. От такого пессимизма мне как-то совсем тяжко.
А ведь был потенциал, был, что самое обидное. И тот же символизм, и тема травмы участников войны, и зыбкая мистика, и актеры сильные. Но мне показалось, что фильм слеплен из разных идей, разных стилей, пытается подыграть современным требованиям в плане выбора внешности актеров и для рассказа о войне делает это как-то поверхностно, специально идя вразрез поэме. Может не надо было тогда вообще привязываться к Одиссею, рассказали бы о судьбе каких-то условных воинов, возвращающихся из Трои, чтобы не было попытки усидеть на нескольких стульях?
Хотите именно попытку в психологию и трагизм (путь и по голливудски прямолинейный) - посмотрите, конечно. Хорошего, повторюсь, там немало. Но я лучше пересмотрю "Трою" и старую "Одиссею", а не буду натягивать на неё современную трактовку.