Писать о "Властелинах вселенной" отзыв мне не особо хотелось. Но все же, посмотрев второй раз, чтобы пересилить свое недовольство, решил поделиться мнением. Видно, что фильм мог бы стать отличной фэнтези историей - если бы не весьма весомые лично для меня недостатки.
Я не фанат мультсериалов по этой вселенной, помню их плохо. Старую экранизацию только что пересмотрел для сравнения и тоже нашел её не лишенной серьезных минусов (все земная линия на редкость скучная и призванная скрыть нехватку бюджета), но героическая часть там была нормальной. По-сказочному, в стиле восьмидесятых и оригинала, наивной, но другого вроде никто от фильма не ждал. Дольф Лунгрен в роли Химена смотрелся героично, и главное, вел себе как настоящий герой. В нынешние времена, как понимаете, с этим проблемы.
В новом фильме нам показывают планету Этернию, где царят магия и гипернаука. В замке Серого Черепа под присмотром Чародейки хранится артефакт, воплощающий божественную мощь - Меч Силы. В прошлом избранные герои получали магию Меча и спасали Этернию от зла. Мечтает о Мече и нынешний герой - принц Адам.
Проблема в том, что Адам - совсем не герой. Это маленький мальчик, постоянно проигрывающий всем в учебных поединках, избегаемый отцом за свою слабость и даже в школе в шкафчик запираемый одноклассницей. Откуда в Этернии есть школьные шкафчики, спросите вы? Да ладно, Этерния она как Амбер - там теоретически есть все. С пониманием к Адаму относится лишь приемная дочь начальника королевской стражи Тила, остальные постоянно требуют "будь сильным, будь мужчиной, не распускай нюни".
Такая жизнь десятилетнего Адама резко обрывается, когда в Этернию начинается вторжение. Воин-колдун Скелетор (да, это качок с головой скелета, прямо Призрачный Гонщик, но без мотоцикла) и его приспешница-колдунья Эвил Лин ( Злая Лин, имена из мультфильма, тут ничего не поделаешь) ищут Меч Силы. Несмотря на героизм защитников, войско разбито, начальник стражи проиграл в поединке одному из монстров-приспешников Скелетора, король и королева захвачены в плен. Чародейка в последний момент отправляет Адама и Меч Силы через портал на родину его матери - Землю. Ага, королева - в прошлом американская астронавтка. Во время перемещения мальчик теряет Меч, а без него шансы вернуться нулевые.
Дальше нам показывают, как Адам живет последующие годы. Поскольку он каждому встречному рассказывает про то, откуда родом, и ищет Меч, то все с парня стебутся. Девушки уходят со свиданий, начальство угрожает уволить, даже единственный друг-гик и тот считает Адама чокнутым. Разве что одна сцена в качалке, где Адам безуспешно пытается стать крутым, выглядит душевно - там он встречает Дольфа Лунгрена. Дальше следует уморительные диалоги в стиле "ты занял мое место" и "дадите советы новичку?", понятные тем, кто смотрел прошлую экранизацию. В остальном же земная жизнь уныла, и даже когда Адам находит Меч, его забирает полиция за попытку кражи и безумный бред.
Тут-то оказывается, что едва Адам нашел Меч, как Эвил Лин это ощутила и послала монстра на землю. Адам, ественно, ничего этому противопоставить не мог, но вовремя прилетала выросшая Тила и спасла парня. После чего увезла на Этернию, где повстанцы до сих пор ведут проигранную войну против тирании Скелетора.
Адам пытается вписаться в прошлый дом, применяя знания командного менеджмента и эмпатии, которым нахватался на Земле, но и тут для всех выглядит придурком-неумехой. Даже когда ему удается пробудить Меч Силы и наконец-то погеройствовать, это закончится трагедией. Приняв, что один человек даже с силой богов не способен изменить мир, он пытается вдохновить всех соратников объединиться, чтобы свергнуть власть Скелетора...
Если брать отдельные отрезки, фильм хорош. Например, первые двадцать минут, потом еще минут пятнадцать в середине, да и столько же в конце. Но остальное эта идущая два с лишним часа картина меня просто утомила. Потому что я видел тут все, что угодно, кроме собственно, героического фэнтези.
Во-первых, вся земная линия и нелепость доброго, но совершенно неумелого Адама отсылает скорее к Питеру Паркеру и прочим марвеловским героям. Он тут реально в роли "дружелюбного соседа", проводящего деловые тренинги и пытающегося понять, какие у злодее детские травмы, чтобы их переубедить. Что же касается истории, как блондинистый парень сплотил на другой планете повстанцев под музыку Квин, то у нас уже был в восьмидесятых "Флэш Гордон", и он мне понравился куда сильнее даже при еще большей нелепости.
Кино, подражая "Барби", постоянно стебется над миром, персонажами и идеями оригинала. Нет, на самом деле там вполне нормальные мысли, о том, что мужчину делают мужчиной не большие мускулы, а большое сердце, и настоящий герой должен уметь отказаться от насилия. Или что побеждает не одиночка, а команда. Да что там, даже есть момент, почти копирующий третьего "Тора" с его "разве Тор не бог грома, а бог молотов? Сила всегда была в тебе". Вопрос лишь в том, как это подано. А подано оно почти на грани пародии.
Разумеется, все мужские персонажи, орущие про поступки настоящего мужика, поданы комично, как заблуждающиеся дураки. Или уродливо, как Скелетор, который тут в одном кадре буквальный босс качалки и его отношения с Эвил Лин реально токсичные (даже прикосновения кожу разъедает). Женские персонажи сплошь героичны и круты, и в лоб не раз и не десять проговаривается, что не надо быть сильным мужиком, надо быть добрым. А почему мужчине нельзя быть одновременно сильным и добрым, чтобы защищать своих близких, я так и не понял. В прошлом фильме да и мультфильме Адам был и тем и другим, но сейчас же так не модно, повесточка рулит.
Какие-то элементы бредовости прикрутили. Например, нелепые имена у многих героев (ну где еще главного героя будут звать Химен - дословно "он мужик"?) - просто клички, которые придумывал десятилетний Адам. Ну и, к сожалению, фансервисных женских нарядов из оригинала можно не ждать. С другой стороны, Скелетор и Эвил Лин такие же пародийные, как и были. Смотреть на Адама в роли Иванушки-Дурачка, который геройствует ровно три раза за такой хронометраж, скучно. Да, это вроде как становление Химена, но юмора тут чуть ли не больше, чем в последних фильмах Марвел, причем не в виде шуточек, а в виде постоянно выглядящего клоуном Адама. Так что, хоть и красиво, и вроде с моралью правильной, а я разочарован. При таких идеях лучше бы Ширу экранизировали из той же вселенной, уж там-то повестку можно было гнать открыто, не изгаляясь над героем.