В
теме новостей поднялся вопрос о том, есть ли у фер место в старом Мире Тьмы, удовлетворительно ли играть за них.
Про себя скажу следующее. К сожалению, мне пока не довелось поиграть за фер - более того, я вообще ни разу не играла в Мир Тьмы -_- Не потому, что не хотела, а просто не сложилось пока. Тем не менее, линейка про фер - моя любимая. Её я читаю с наибольшим интересом и вниманием. А вне Мира Тьмы люблю книги про разных нестандартных оборотней (рекомендую антологии
Beast Within 1-
2 и
Spiders). В общем, хотя мне не хватает практики, но я не вижу никакого препятствия, чтобы играть разнообразные хроники с ферами. Мне кажется, каждая книга предлагает множество интересных ситуаций и сюжетов - как положено книге по Миру Тьмы - и что у каждого вида своя убедительная мифология, любопытно вписывающая в себя всех остальных существ - как и положено существам из Мира Тьмы.
На примере рокей (акул-оборотней). В приведённом критическом обзоре сказано, что они "сидят в океане и крайне слабо контактируют с остальными". Если читать буквально, то это верно. Но "слабо контактируют" не значит "совсем не контактируют". Единственное их условие - они должны
периодически возвращаться к воде, что для посерёдников (группы рокей, считающих нужным изучать мир суши) представляет жизненную трудность: ведь в воде сидят их идеологические противники, рокеи-традиционалисты, готовые их разорвать. Традиционалисты даже посылают группы охотников на сушу для этой цели. В остальном контакт с другими жителями суши является целью рокей-посерёдников. Кстати, большая часть способностей рокей прекрасно работает на суше, хотя и с изменениями.
Кроме того, не все хроники гару обязаны проходить далеко от воды. Вплоть до того, что несложно представить сюжет, связанный с водой: например, уничтожение морской нефтеплатформы. А в некоторых регионах вообще нет места, которое было бы удалено от воды настолько, чтобы помешать рокее функционировать: Крым, например %)
Но лучше всего рокеи, конечно, работают в хрониках о рокеях. Тогда они могут решать философские проблемы их вида и противостоять угрозам из их мифологии. И мне кажется, что "кроссовер" с гару - не главное назначение фер, во всяком случае руководства по ферам предлагают не это. Лучше всего они работают в одновидовом сценарии, либо в специальных группах (африканский союз Ахади, восточные Звериные дворы), либо в глобальных сценариях вроде Апокалипсиса.