Гарри Поттер

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Гарри Поттер  (Прочитано 46833 раз)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #225 : 12 Февраля 2013, 14:18:47 »

Ну да, гарик потер это такое недетское серьезное чтиво, про то как важно дружить и вообще там очень много важных тем.
Не хуже "Девида Коперфильда" Диккинса, ИМХО. Это роман-взросление, а между прочим отношение этот поджанр считается крайне сложным.
Руслан, СПГС застал?
Что за аббревиатура? ???
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #226 : 12 Февраля 2013, 14:24:50 »

Имеется ввиду Синдром Поиска Глубокого Смысла.
dr.artem, на лурке, откуда и термин пошёл, отдельным текстом есть пометка: "Если ты не нашел глубокого смысла - это не значит, что его там нет!". Так что упоминание в целом некорректно.

dr.artem

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #227 : 12 Февраля 2013, 14:30:57 »

Сравнивать общепризнанную классику с бульварным чтивом это так мило. Угусь.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #228 : 12 Февраля 2013, 14:33:02 »

Диккинса в свое время тоже считали бульварным чтивом. Тут только время судья. Кстати, утверждать, что если что-то массово продается, то оно автоматически плохое - необъективно. ;)
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

dr.artem

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #229 : 12 Февраля 2013, 14:40:24 »

Кстати, утверждать, что если что-то массово продается, то оно автоматически плохое - необъективно. ;)
Я так не считаю. Я вообще не считаю что книги делятся на серьезные и нет, но когда ГП и аниме возносят в ранг поучительнийших историй, сродни классике, меня это просто бесит. ГП - история про мальчика который был избран и про то как он с друзьями побеждает злого мага. Еще эта история может быть поучительна для детей школьного возраста в развитии моральных ценностей. Все, не больше.

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -34
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #230 : 12 Февраля 2013, 14:43:38 »

сейчас тебе скажут, что ты поверхностно читал. И вообще это всё субъективщина и обсуждению не подлежит.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #231 : 12 Февраля 2013, 14:50:41 »

Манки Кинг прав. Там на тему Избранного прошлись основательно - чуть ли не до полной реконструкции.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #232 : 12 Февраля 2013, 14:56:54 »

Больше всего в ГП не понравилась детская поляризация добродушные простачки, которые всех побеждают и злые порочные тёмные. То есть как бы поучительно для детей - ок, но чёрт возьми унылое моралфажество... Вот если бы там ГП встал на сторону тёмных, а потом коварно предал своего лорда и завоевал мир сходя с ума на пути к этому. Тогда бы я не пожалел о потраченном времени. А такой шаблон как в ГП встречается слишком часто. Добро побеждает зло. Герой прокачивается проходит через потери взрослеет понимает ценности дружбы и любви. Итд итп такими шаблонками с детства сыт по горло. Хочется чего-нибудь более оригинального.
 Ну а внешняя сторона мне понравилась только в первой книге. Там действительно был вау-эффект "иного мира" как в первой матрице, после прочтения. Потом серия сдувалась с каждой книгой. Последние 3 кое-как дочитал, из принципа.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2013, 15:04:05 от The Monkey King »

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #233 : 12 Февраля 2013, 15:40:43 »

Вот если бы там ГП встал на сторону тёмных, а потом коварно предал своего лорда и завоевал мир сходя с ума на пути к этому
Я сомневаюсь, что в этом нужно обвинять серию. Тебе просто нужно искать другие книги под такие вкусы.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #234 : 12 Февраля 2013, 15:43:45 »

Сквозная шаблонность - вполне себе обвинение. Я по той же причине даже не начинал читать.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #235 : 12 Февраля 2013, 15:53:04 »

То есть ты понял, что серия шаблонна... даже не прочитав серию, я правильно понял?

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #236 : 12 Февраля 2013, 16:00:33 »

Дойти до того, о чем говорил Monkey King, можно по одной аннотации, не говоря уже о фильмах.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #237 : 12 Февраля 2013, 16:10:35 »

Мне делать фейспалм или сам догадаешься?

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #238 : 12 Февраля 2013, 16:18:36 »

Что по сути возразить нечего? Сам.

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #239 : 12 Февраля 2013, 16:20:28 »

Мне просто кажется очевидным факт, что судить о качестве художественного произведения, не ознакомясь с ним - невероятно глупо. Я мог бы понять позицию "мне это не нравится потому-то, и я читать не буду". Но позиция "я не читал книгу, но она говно" я иначе как фейспалмом не могу оценить.

Бармалей

• Постоялец
  • Пафос: -6
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #240 : 12 Февраля 2013, 16:25:46 »

Мне просто кажется очевидным факт, что судить о качестве художественного произведения, не ознакомясь с ним - невероятно глупо. Я мог бы понять позицию "мне это не нравится потому-то, и я читать не буду". Но позиция "я не читал книгу, но она говно" я иначе как фейспалмом не могу оценить.

+Много. Очень.

Ангра, серьезно. Как можно составлять свое мнение о серии книг, не прочитав даже первой, а? По такой логике можно даже классиков пинать (что некоторые знакомые мне люди, кстати, и делают).
Из десяти вариантов выбери двенадцатый.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #241 : 12 Февраля 2013, 16:26:59 »

а что фильмы сильно исказили книгу? Я видел только первый ГП. Там конечно урезка, но в целом - ок.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #242 : 12 Февраля 2013, 16:28:19 »

Неужто возьмешься читать, прежде чем осудить? :)

Ангра, серьезно. Как можно составлять свое мнение о серии книг, не прочитав даже первой, а? По такой логике можно даже классиков пинать (что некоторые знакомые мне люди, кстати, и делают).
Книга может быть хороша или плоха в рамках своего жанра, но я то жанр назидательно-поучительной сказки, как таковой, не особо уважаю.

Tamurille

• Старожил
  • Пафос: -3
  • behold!
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #243 : 12 Февраля 2013, 16:29:40 »

а что фильмы сильно исказили книгу? Я видел только первый ГП. Там конечно урезка, но в целом - ок.

Очень. Очень сильно.
Более-менее правильно атмосфера передана только в первых двух, да и то - это было лишь сказочное начало разворачивавшихся событий.
А потом началось неведомое.
Фильмы я всем категорически не рекомендую смотреть, именно они многим и испортили впечатления от ГП, как явления.
(хотя, 7 часть еще сравнительно удобоварима...)
Ни один ребенок не рождается идиотом. Чтобы стать идиотом, нужно образование.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #244 : 12 Февраля 2013, 16:31:30 »

спасибо за совет. Ну первый фильм я увидел после чтения книги и вообщем совпадение образов было значительным. Собственно это основной критерий моей оценки экранизаций.

Короче для меня ГП - прикольный сеттинг, да, но не сама история главного героя. Я бы лучше про Фреда и Джорджа прочитал серию книг и про жизнь в Хогвартсе и за его пределами без всяких там главгадов и прочей поднадоевшей на то время мути.

Бармалей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #245 : 12 Февраля 2013, 16:35:22 »

Книга может быть хороша или плоха в рамках своего жанра, но я то жанр назидательно-поучительной сказки, как таковой, не особо уважаю.

Дело не в этом, а в том, что ты судишь о книге по ее обложке. То есть, поступаешь явно идиотически.

Tamurille

• Старожил
  • behold!
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #246 : 12 Февраля 2013, 16:37:10 »

Короче для меня ГП - прикольный сеттинг, да, но не сама история главного героя. Я бы лучше про Фреда и Джорджа прочитал серию книг и про жизнь в Хогвартсе и за его пределами без всяких там главгадов и прочей поднадоевшей на то время мути.

Фандом Вам в помощь. Порой встречаются действительно талантливые произведения. Для меня долгое время Люциус и Северус существовали лишь в реализации "Взломщиков" valley.

Tamurille

• Старожил
  • behold!
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #247 : 12 Февраля 2013, 16:40:09 »

Дело не в этом, а в том, что ты судишь о книге по ее обложке. То есть, поступаешь явно идиотически.

Но если на обложке вот это (а это реальная обложка реального печатного издания)

то я, пожалуй, немного посужу и читать не буду.

А когда я была в третьем классе, меня Поттера заставили прочесть буквально насильно, а все потому что (хипстерские замашки) мне он казался слишком уж распиаренным.

Бармалей

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #248 : 12 Февраля 2013, 16:43:02 »

Тамуриль, ну в таком случае да, все видно и без лупы. Но это совсем уж экстраординарное исключение.

The Monkey King

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Гарри Поттер
« Ответ #249 : 12 Февраля 2013, 16:47:05 »

все видно и без лупы
и что ты Видишь?