Конкурс переводов: правила и обсуждение

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Конкурс переводов: правила и обсуждение  (Прочитано 63337 раз)

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 04 Июля 2014, 09:51:47 »

Переводы лежат в соседней теме этого раздела.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 04 Июля 2014, 12:53:54 »

Яромир Черны в переводе Samouse.
Ещё одна работа, которая в целом превосходит средний уровень любительских переводов, но и не лишена прискорбных недостатков.
Смысловых ошибок не так много, но они есть. Например, technology в данном случае не технология, а техника. Its Dom скорее [политика] его домена, чем [политика] Службы. Ikon скорее кумир или идол, чем икона и так далее.
Большинство шероховатостей составляет не неверный перевод, а не самый удачный выбор словарного соответсвия и зачастую неуклюжие грамматические конструкции. Например, «Хотя эта деятельность позволила Яромиру вернуть в некоторой мере свое место среди революционеров, ему все так же отказывали в лидирующих позициях, помня запятнанное прошлое», мне кажется, звучало бы намного лучше в таком виде: «Оказанная подполью помощь отчасти реабилитировала Яромира в глазах революционеров, но подмоченная репутация лишила его возможности занять руководящую позицию в сопротивлении».
Также вызывает удивление использование квадратных скобок в чистовике: оригинал для этого основания не даёт.
Не вполне понятна непоследовательность в переводе StB, которая то переносится в русский текст в оригинальном виде, то становится Службой безопасности.
Текст радует практически полным отсутствием опечаток и правильным оформлением дат. Но Внешность, которая встала на место Обаяния, — это весьма любопытный казус.
В целом, перевод неплох, но требует значительной редакторской работы по распутыванию сложноподчинённых конструкций и устранением хромого синтаксиса.

Sevorian

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 3
  • Nemo veniet
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 04 Июля 2014, 20:18:25 »

Уважаемый Ammien, спасибо за упоминание меня в вашем обзоре) Хочу прокомментировать его следующим образом: над местом, где упоминается слово "shit", я думал чертовски долго, но ничего лучшего не придумал. М, подумал я, может, написать "экскременты"? Но если бы автор книги хотел так написать - он бы так и написал. В общем, более литературного варианта мне придумать не удалось.

Что касается буна. Сначала я подумал написать "долг", но это было не то. Признать долг - так можно о чём угодно написать, а что такое бун - всем понятно. "Поуменьшилось" я использовал исключительно из-за оттенка ироничности в этом слове, хотя, вероятно, мне следовало остановиться на более традиционном варианте.

Что касается общего перевода. На самом деле я перечитывал текст кучу раз, снабдив его недостающими запятыми, а также устранив опечатки и корявые, на мой взгляд, конструкции. Боюсь, то, что есть - это предел моих возможностей на настоящий момент, но... кто знает, что будет через несколько лет. Я решил дождаться первых переводов, чтобы посмотреть на них и выложить свой. После истории Эдгардо (мне очень понравился стиль перевода, хотя исключительно не понравился этот персонаж) мой перевод показался мне утыканным нестыковками. Я поработал над ним ещё некоторое время и пришёл к мысли, что едва ли я смогу найти лучшие слова для каждого из предложений, поэтому имеем, что имеем)

Спасибо, что отметили историческую справку!) Потом мне начало казаться, что это лишнее, но снабжать тексты сносками и пояснениями, которые удалось узнать в процессе перевода, с некоторых пор стало моим любимым делом, и мне не хотелось от этого отказываться.

--------------
Пополняя коллекцию добрых слов.
Апация! О, чем больше я читаю переводов, тем лучше и интереснее они мне кажутся. Пока листал книгу в поисках подходящего объекта для перевода, я, кажется, видел там её, и что она Каппадоци, но не знал, что будет так интересно. P.S. Почти Апатия, и я думаю, что Апатия - это хорошее имя для Каппадокийки))
Мэйсю. Ещё один Малкавиан, а я не ожидал, что это девушка Х) В любом случае, выражаю уважение переводчику, вступившему в бой с восточной терминологией) Я нашёл парочку опечаток или чего-то такого, но перевод в общем мне понравился)
Последний из Набатеев. Ух! Вёрстка впечатляет, цветистость описаний тоже. Для меня немного сложновато, но персонаж совершенно очарователен. Достаточно старый по моим предпочтениям, удивительно самоотверженный по вампирским меркам. История Ладоса (а точнее, его Становления и общения с Сиром) просто вырвала мне сердце, и тут было так же. Думаю, правильные слова тоже имеют значение...
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 21:02:02 от Sevorian »
Натура: Искатель. Маска: Манипулятор.
Малкавиан.

Samouse

• Спонсор
  • Старожил
  • *
  • Пафос: 93
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 04 Июля 2014, 21:17:15 »

Сноходец, спасибо за замечания. Кстати, по поводу использования квадратных скобок - я в них загоняла то, чего нет в оригинальном тексте, но что, с моей точки зрения, необходимо для понимания смысла сторонним читателем, возможно, не видевшим оригинала. Скажите мне, как профессиональный переводчик - это правильно, или надо писать текст без подобных "уточнений"?
Что касается сложных грамматических конструкций, боюсь, что от этого моя письменная речь излечится не скоро - это наследие канцелярита, в котором я плавала с макушкой по долгу работы.
Ну а StB - я один раз ее перевела, сделала поясняющую сноску, и дальше уже оперировала знакомым всем термином.

Sevorian, насчет "буна" - как раз это не всегда всем понятно. Читая перевод, я сначала решила, что это опечатка. В русской неигровой речи слово как таковое не используется. А разве не в этом одна из целей перевода - сделать так, чтобы было ясно не только опытным игрокам?
И вторая мысль, касающаяся вас: я вот, например, люблю копаться в отдельных моментах оригинального текста, выискивая соответствия и несоответствия с реальными историческими вехами. Исторические отсылки - совершенно не лишние!
« Последнее редактирование: 04 Июля 2014, 21:29:06 от Samouse »
Глухой не может слышать — задумайтесь над этим. Не так ли и все мы, возможно, в чем-то глухи? Каких же чувств не хватает нам, чтобы ощутить вполне мир вокруг нас? © Ф. Герберт, "Дюна"

Sevorian

• Пользователь
  • **
  • Nemo veniet
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 04 Июля 2014, 21:30:47 »

Samouse, я не Сноходец, но могу поделиться мнением, что перевод как раз нужно разбавлять смысловыми пояснениями, даже если таковых нет в тексте, но лучше просто без квадратных скобок)

Прочитал ваш новый перевод про Лоретт. Отличный перевод, и наконец - персонаж в стиле этой книги, то есть, она действительно больше похожа на революционерку, чем просто не пойми зачем вставлена в книгу)) Когда я читал, у меня сложилось впечатление, что она до поры до времени была просто красивой шлюхой в руках своего Сира. Я бы сказал, что и поделом ему, но его судьба всё равно огорчает меня)

Что касается буна, то я использовал бы слово "долг" (или, как подсказывает Ammien, "услуга"), если бы там было пояснение, какой он там конкретно - большой, маленький, средний, жизни, крови или что ещё Х) А так... ну, в некоторых вещах я упорный приверженец американизмов)
Хочу добавить также, что мне очень нравятся ваши сноски в тексте, они весьма своевременные, на мой взгляд)
Малкавиан.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 04 Июля 2014, 21:41:38 »

Я отнюдь не профессиональный переводчик, поэтому мои слова — слова дилетанта.
Выделять добавленные для связности слова можно, но стоит учитывать характер подлинника. В синодальном переводе Библии, например, добавления переводчиков набраны курсивом, что вполне понятно, так как библейский текст служит обоснованием для богословских выводов. Вообще, синодальный перевод — пример хорошо исполненного буквального перевода.
В случае с историей Яромира, я не думаю, что скобки идут на пользу.

Ammien

• Гость
« Ответ #56 : 04 Июля 2014, 21:52:55 »

Как живой переводчик худ. литературы, исходя из опыта общения с проф. редакторами, скажу, что частые пояснения в квадратных скобках не приветствуются. Скажем, работа переводчика в том и заключается, чтобы передать идею исходного предложения, не прибегая к дополнительным уточнениям. Если только этих уточнений нет в исходном тексте, разумеется. В любом случае, мы имеем дело не с точной наукой, поэтому, полагаю, нам стоит руководствоваться в первую очередь чувством меры.
В случае с Яромиром смотрелось не очень, буду честен. В случае с Л. Морель (как раз начал читать) – пока все в порядке.

Samouse

• Спонсор
  • Старожил
  • *
  • Пафос: 93
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 04 Июля 2014, 22:08:59 »

Если посмотрите еще раз, пояснения в скобках соотносятся с грамматической конструкцией предложения и стоят в соответствующих падежах. То есть, это фактически один текст, часть которого забрана в рамки просто потому, что их нет в оригинале. В отдельных случаях без этих слов теряется синтаксическая целостность фразы. Собственно, вопрос был технический - не стоило ли просто поубирать их?

Как я понимаю, вопрос имеет смысл обращать уже к Ammien'у ;)

Сноходец, а я почему-то была уверена, что с вашим опытом в переводе и верстке вы как-то связаны с переводческим или издательским делом.
Глухой не может слышать — задумайтесь над этим. Не так ли и все мы, возможно, в чем-то глухи? Каких же чувств не хватает нам, чтобы ощутить вполне мир вокруг нас? © Ф. Герберт, "Дюна"

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 04 Июля 2014, 22:34:39 »

Сноходец, а я почему-то была уверена, что с вашим опытом в переводе и верстке вы как-то связаны с переводческим или издательским делом.
Нет, перевод для меня не более чем хобби.

Ладос в переводе Sevorian.
Эта работа уже больше соответствует ожидаемому уровню любительского перевода. Искажения видны невооружённым глазом (т. е. без сличения с подлинником) и приводят к незначительному затемнению смысла. Тем не менее, несмотря на очевидный непрофессионализм, перевод нельзя назвать однозначно дурным. Общая суть истории Ладоса вполне понятна.
В свете вышеизложенного, не имеет смысла останавливаться на отдельных недочётах. Хочу только упомянуть диадохов-каннибалов, раздирающих труп Александра (вместо «шакалья», собравшегося вокруг трупа), и цимисхов, практикующих ислам почти за тысячу лет до его возникновения.
Также стоит отметить, что Хитрость Ладоса стала Скрытностью, а Знание Финансов выросло с 2 до 3.
Обильный комментарий не может не радовать мою канцелярскую душонку, но я не уверен в его уместности в рамках конкурса. Тем паче, что он содержит фактическую ошибку: Парфянское царство никак не может быть областью современной Туркмении. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить границы этих государств.

Sevorian

• Пользователь
  • **
  • Nemo veniet
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 04 Июля 2014, 23:13:47 »

Сноходец, благодарю за комментарий, я ожидал худшего, но даже сам посмеялся))
Похоже, с Парфянским царством я серьёзно промахнулся - взглянув на карту вторично, я обнаружил, что оно было гораздо больше, чем мне казалось. И со Скрытностью тоже. Всё-таки надо было проверить чаршит лишний раз)) А всё казалось таким радужным!
Что касается конкурса - я не то чтобы питал какие-то особые надежды, просто захотелось поучаствовать) В конце концов, тому, кто будет компилировать книжку, не составит труда стереть примечания (и я вовсе не хочу лишний раз утруждать людей, нет-нет), а для отдельно взятого персонажа они показались мне подходящими.
P.S. У вас есть мысли насчёт ислама?
Малкавиан.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 04 Июля 2014, 23:20:48 »

Спасибо за участие! Ещё посмотрим, что скажет жюри.
Очевидно, что автохтонные цимисхи были язычниками.
pay·nim  (pnm)
n. Archaic
1. A non-Christian, especially a Muslim.
2. A pagan or heathen.

Ammien

• Гость
« Ответ #61 : 05 Июля 2014, 00:16:22 »

Напоминаю, что читаю биографии, не сверяя с оригиналами.

Мэйсю (Тахиил). История у Мэйсю нетипичная и интересная. С другой стороны, даже сам переводчик просил воздержаться от критики его работы. В общем, Мэйсю – любопытный персонаж, а переводчику искренне желаю усердия. Есть удачные фразы, но неудачные запоминаются сильнее. Надеюсь, не отобью ненароком желание переводить, но это плохой перевод. При желании переводчика могу сообразить разбор, если никто другой не сделает этого.

Апацию (Savaoth) прочел довольно легко. Есть попытка стилизации, местами она не очень удачна. Есть неудачные пассажи («выпив по части витэ», «упоминалась с черным юмором», «прислал … для проекта» - не тот век, «заведуя безопасностью»…). Биография понравилась, перевод хорошо бы «причесать».

Л. Морель (Samouse). Персонаж хороший, после двух страниц на ошибки опять перестал обращать внимание, простите. «Компания с базой в…» (здорово напоминает кальку), «облик… превратился в черты и изгибы» (облик мог бы приобрести черты, но облик – это не отдельные черты и изгибы, превратился = стал чертами и изгибами). Красота, истина и любовь с большой буквы могут идти в двух случаях: а) если это имена персонажей, б) если мы работаем с эзотерикой (в серьезной худ. литературе – нет). «Крышу над головой … удавалось поддержать попрошайничеством»: в противном случае она бы упала?.. «…последней соломинкой, сломавшей спину страны…»: увы, образ задумывался красивый, но не вышел. Общее впечатление: читается неплохо, для наших весьма сжатых сроков даже хорошо.

Из всех переводов, с которыми я ознакомился за последние дни, – Сноходец, снимаю шляпу. После прочтения Вашего перевода выкладывать свой, не дав ему «настояться», просто совестно :)

alex56

• Гость
« Ответ #62 : 06 Июля 2014, 17:08:10 »

Уважаемые форумчане, как  уже участвующиев конкурсе, так и нет!
Може кто-нибудь хочет взять еще один перевод - последнюю биографию -  Roderigo al-Dakhil?

meiner

• Гость
« Ответ #63 : 06 Июля 2014, 19:53:14 »

дайте мне перевод

alex56

• Гость
« Ответ #64 : 06 Июля 2014, 20:45:13 »

дайте мне перевод
Ну так берите  ;)
Roderigo al-Dakhil ваш)

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 07 Июля 2014, 10:45:39 »

Набатей в переводе Сноходца.
По понятным причинам не буду вдаваться в перечисление недостатков. Вместо это расскажу о своих впечатлениях от текста.
При всём моём скептическом отношении к литературному дарованию бывших беловолков вынужден признать, что история Набатея получилась довольно-таки захватывающей. Это относиться и к живому языку и непосредственно к перипетиям, выпавшим на долю героя. По счастью, авторство Набатея досталось Сулейману, который разрабатывает Мумий, а не какому-нибудь «скуководителю» Акилли.
Достаточно сочный язык всё-таки хорошенько пропитан отсылками к древней истории и географии, чтобы переводчику пришлось изрядно попотеть. Впрочем, даже без исторических экскурсов (честно, я вот не ожидал исторической справки на три страницы) некоторые места заставили потрудиться, и не со всеми переводчику удалось справиться.
Например, как уже пеняли ранее, не удался следующий абзац:
Like his father, and his father before him, the man worked the hydraulic engineering innovations that were the wonder of their place and time: conservation systems and dams to control the rush of winter waters that caused dangerous flash floods. (Этот человек, как и его отец, и отец его отца, работал на передовом крае инженерной науки и защищал город от зимних паводков с помощью запруд, которые для того времени и места были чудом  техники.)
Также пришлось отступить от установки на передачу всех реалий и вместо того, чтобы пойти по следу политических гибли (he followed the political ghibli once more), Набатей пошёл по следу политических бурь.
В остальном — прекрасный текст и прекрасный персонаж.

Лианна ап Лиам

• Ветеран
  • Пафос: 26
  • Слава павшему величию
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 07 Июля 2014, 20:26:20 »

Приехав из отпуска и получив нормальный доступ к компу, внесла корректировки в свою работу (заодно немножко подверстала текст для эстетичности).

Виллоуби/Уиллоуби (я не уверена, "традиционалисты" или "фонетики" аудитория этого сайта, потому для викторианского антуража "предпочту Ватсона, а не Уотсона") будет через пару дней - отпуск был с отдыхом глаз от компа практически (если я с трудом урвала неделю летом, то устраивать из нее "выходной день лондонского кэбмэна" не было желания), а сейчас въезжаю в то что накопилось за мое отсутствие, так что сдам под дедлайн:)
P.S. Ну, художественный перевод есть конечно отдохновение от медицинского/технического, но глазам это не объяснишь:)
« Последнее редактирование: 07 Июля 2014, 20:31:44 от Лианна ап Лиам »

Savaoth

• Новичок
  • *
  • Пафос: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 08 Июля 2014, 20:16:05 »

Замолвлю словечко пожалуй. Впечатлила работа над Яромиром. Текст написан цветистым слогом и с чувством педантичности, а в работе сочетать эти свойства довольно тяжело, за что честь госпоже Samouse.

Ammien

• Гость
« Ответ #68 : 09 Июля 2014, 22:04:24 »

Нэш Черкес (TavarischTrubka)
История Черкеса мне понравилась, но перевод местами заставлял содрогаться. При этом – в других местах – переводчику вполне удается стилизация. На выходе могла бы получиться очень серьезная работа, если бы не небрежность по отношению к оригинальному тексту. Поясняю на примерах…
1) Синтаксис оригинала возникает не на пустом месте. Если разбить предложение в неудачном месте, пропадает не только динамика, но иногда и смысл.
- Слова аль-Мусайяба были действенны. Нэш стоял, склонившись над окровавленным трупом аль-Нахида, убежденный, что исполнил свой замысел.
Акценты оригинала съехали, в контексте получилось нечто невнятное. А в оригинале там очень приятный пассаж кстати.
2) Путаница с временами. Лечится перечитыванием собственного текста.
- Перед ним был Сет, который захочет утолить свою жажду его кровью и жизнью.
- Восставая из торпора, Нэш становился костлявым, а пахло от него могилой.

Последнее – однократный процесс. Там же вполне себе перфектное время в оригинале. Кроме того, в огороде бузина, а в Киеве дядька.
3) А еще в этой биографии есть:
«мусульманские, христианские и еврейские авторитеты» (криминальные),
«скрытное по рамкам Сетитов»,
«смех сестры, дразнящейся у грязного ручейка»,
«дошлый копт воспользовался демаршем» (практически комический эффект от смешения стилей).
А еще опять появились чиновники, на этот раз в XIII веке.

Дастур Анош (Adrax)
Дастур Анош мне очень понравился, перевод читается на одном дыхании: необычайно живой язык. Во всей биографии встретилось только одно место, вызывающее вопросы. Даже и не верится, что так бывает...
В конце битвы на ногах остался только сир Аноша. Т.е. буквально стоял, а противники лежали. Хотя он, скорее всего, порвал их на куски.

Лизетт Кордоба (Ammien)
При всем желании взглянуть на этот текст свежим взглядом у меня не получится, но могу рассказать, чем же он меня привлек.
Лизетт – достаточно плоский персонаж, это парадоксально, но ее жизнь (и не-жизнь) намного менее поэтична, нежели у ее соседей по книжке. Тем не менее, мне было безумно приятно работать с текстом про Лизетт (имею в виду в первую очередь оригинал). Он очень качественно построен, в нем легко прослеживаются элементы композиции, определенное напряжение... В ключевой сцене ее биографии по сути нет ни одного лишнего слова. Словом, хотелось бы верить, что в переводе прослеживается хотя бы десятая доля этих особенностей :)
« Последнее редактирование: 09 Июля 2014, 23:09:30 от Ammien »

TavarischTrubka

• Ветеран
  • Пафос: 19
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 10 Июля 2014, 04:40:45 »

Кое-что подправил. Перед обновлением работы, хотел бы получить еще пару отзывов. Читайте, отписывайтесь, история мне попалась интересная, хотя главный герой, конечно, сказочный д.....б.

Почитал квенту Апации.
1) Автор, проверь, пожалуйста, свой перевод на http://tak-zhe.ru/
2) Кое-где одна и та же словесная конструкция используется в двух предложениях подряд. Например, опять же, "Скифы почитали воинов-женщин так же, как и мужчин. Они были известны своей свирепостью; представители эллинских народов несли истории об этих женщинах в свои земли, так же как и об Амазонках." Кстати, заметь, у тебя в первом случае стоит запятая, а во втором не стоит.
3) Мне не нравится транскрипция Маленчен. Не знаю, как лучше, но так как-то не звучит. Кроме того, у нас обычно пишут не Августус, а просто Август.
Биография интересная - звездная и довольно последовательная. Перевод показался средним, без особых провалов или изысков. Разве что первая страница почему-то идет хуже, чем последующие, как будто автору потребовалось время чтобы "разогнаться". В целом, историческая часть у автора написана в том же стиле, в каком и игровая информация - а лично мне нравится, когда книги, по крайней мере в художественной части, переведены художественным стилем.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 10 Июля 2014, 12:02:59 »

Апация в переводе Savaoth.
Очень двойственное впечатление оставляет данный перевод. С одной стороны, очевидно, что тонкости английского языка пока ещё не доступны автору, который часто вынужден догадываться о смысле какого-либо периода. И, надо сказать, не все догадки оказываются верными.Неясности оригинала не дают Savaoth сделать необходимые преобразования и получить ясный текст и на языке перевода.
С другой стороны, когда переводчику удаётся одолеть хитросплетения чуждой грамматики, он выдаёт замечательные «находки» — Апация не «ведёт разговор на протяжение ночи», а говорит «всю ночь напролёт»; она «не гнушается», хотя могла бы пользоваться преимуществом «не раздумывая» и некоторые другие удачи.
Я бы мог предположить, что определённое языковое чутьё позволяет автору нивелировать недостаточное знание английской грамматики. На самом деле, это весьма неплохо, так как подучить язык и освоить несколько базовых приёмов художественного перевода намного проще, чем воспитать вкус к хорошему языку.
В переводе, кстати, оказалась выпущена часть текста из главки про Обращение. Досадная невнимательность!
Ещё из перлов достойны упоминания весы, обе чаши которых склонились на сторону оборотней. Я бы хотел посмотреть на такое чудо техники.

Adrax

• Спонсор
  • Старожил
  • *
  • Пафос: 85
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 10 Июля 2014, 15:31:20 »

Просмотрев свой перевод, обнаружил, что песок вокруг Плачущего камня был "богат песком", хотя на самом деле он, естественно, был богат железом. Подправил, перезалил
Когда я выбрал для перевода именно этого персонажа, я рассчитывал на то, что его жизнеописание будет более интересным. Но у Аноша все свелось к циклу "странствия -> служение -> поиск предателей в своих рядах". Я не разочарован, но надеялся на большее

Переводы биографий других персонажей я в настоящий момент скачиваю и надеюсь прочесть их в ближайшее свободное от работы время
https://www.patreon.com/adrax

TavarischTrubka

• Ветеран
  • Пафос: 19
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 11 Июля 2014, 09:22:51 »

Прочитал Ладоса. Чтобы не писать в каждом пункте слово "по-моему", напишу один раз: дальше - мое личное непрофессиональное мнение.
1. "Прошептал в лицо" звучит диковато.
2. Слово на букву Д сильно режет взгляд. Лучше заменить на аналогичное по смыслу слово на букву И.
3. "у политики уродливый лик" слишком резко звучит. В оригинале фраза мягче. Лучше, например, "политика - грязное дело"
4. "Признав долг к одному из" - фраза не понятна. Если я правильно разобрался, здесь должно быть "Договорившись с одним из" или "Обменявшись услугами с одним из" или что-то в этом роде
5. "представлял своего гуля в образе потомка" - и тут смысл ускользает. Лучше написать не "в образе потомка", а "как потомка" или "потомком"
6. "используя для этого как обещания военной поддержки, так и силу проклятой вампирской крови" - "Как... так и" тут лишнее нагромождение, его можно опустить без малейшего вреда для текста: "используя для этого обещания военной поддержки и силу проклятой вампирской крови"
7. "но вдруг обнаружил себя насаженным на копьё" - в русском языке такие фразочки выглядят страшно вымученно. Шел человек по улице, и вдруг гля - из спины топор торчит. Обнаружил вдруг.
8. "продираясь сквозь кошмары, где ему грозила смерть от голода, становившиеся всё более мучительными из-за проклятия Клана" - перекрученное предложение. Слово "становившиеся" как-то автоматически прочитывается как "становившаяся" и относится к смерти, для распутывания смысла приходится перечитать предложение еще раз.
9. "В большинстве случаев Ладос удивительно спокоен, как для Малкавиана, у него может проявляться разве что лёгкая паранойя, что вовсе неудивительно для мира немёртвых." - слишком удивительное предложение.

Биография не фонтан. Складная, но дюже короткая - спал он, спал, да и все проспал. Абсолютно не понятно, в каком таком месте он дитя революции. Перевод понравился, читается легко. Послесловие написано чтобы скомпенсировать малый объем текста? =)
« Последнее редактирование: 11 Июля 2014, 09:38:26 от TavarischTrubka »

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 11 Июля 2014, 12:53:16 »

8. "продираясь сквозь кошмары, где ему грозила смерть от голода, становившиеся всё более мучительными из-за проклятия Клана" - перекрученное предложение. Слово "становившиеся" как-то автоматически прочитывается как "становившаяся" и относится к смерти, для распутывания смысла приходится перечитать предложение еще раз.
Боюсь, что сколько предложение не перечитывай, а смысл всё равно будет не тот. В оригинале Ладос провалялся в голодном кошмаре, т. е. он не мог насытиться и страдал из-за этого.

Sevorian

• Пользователь
  • **
  • Nemo veniet
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 11 Июля 2014, 23:58:51 »

Благодарю за разбор, TavarischTrubka. Отмечу лишь комментарий и пункт 4, с остальным в некоторой доле согласен.

Пункт 4: вот видите, господа, что бывает, если заменить "долгом" слово "бун"! *потряс пальцем*
Комментарий: послесловие написано, чтобы описать исторические изыскания, обнаруженные в процессе перевода.
« Последнее редактирование: 12 Июля 2014, 00:07:08 от Sevorian »
Малкавиан.