Да мало их, точнее один, вот и ждем еще. 
Насчет сложностей с сопротивлением - может, это как-то резонирует с генетическими страхами человечества. Или дело в этой таинственной Изначальной Грезе, которая пока неясно куда в космологии помещена. Шут его знает, мало информации.
В прошлый раз чет больше инфы было, и какое-никакое представление оставить можно было. И система сдержек-противовесов была, и длительность эффекта... А тут как ни читал, все в толк взять не мог, что же это такое и с чем его едят.

Лан, поживем-увидим. Надеюсь, что линейка не пойдет по пути Гайстов.
У магов довольно много будет абилок, которые будут как "врожденные" (на самом деле, приобретенные) способности проходить. И, как я понимаю, сопротивляться нельзя будет тем абилкам, которые больше на самого Биста влияют, а не на окружающих (типа летальной атаки руками или способности распадаться в рой, уходя от удара).
Чет мне это Чародеев напоминает.
А вот как могут абилки на Биста влиять? Вот атавизм вообще никак не влияет, кошмары - влияют, но они и не врожденные (по крайней мере, пока не встречал об этом упоминаний). И вообще атавизм как-то коряво действует. Например, чудовище превращается в дракона, дышит пламенем, человек превращается в уголечки, если поверит в само существование пламени (а если бросок успешен, то так оно и будет). Нет у чудища контроля над пламенем и/или мыслями другого существа, только над своим обликом. Грубо говоря, он не распадается в рой (namataru), а лишь прикидывается, что распадается, пугая жертву до... ну, скажем, до мертвецкого состояния. Способность была бы сбалансирована, если бы у жертвы была какая-то возможность противостоять Бисту, а этого нет. Еще и длительность эффектов не определена конкретно, так что жертва может переживать кошмар раз за разом. Чет слишком мощная "родная" способность получилась.
А если Чудища в этот момент атаковать, то, думаю, физический вред ему можно нанести.