Неужели это конец? Неужели Элохим победила, так просто, так быстро, отделавшись всего лишь рассеченной ногой? На миг Себетту оказалась оглушена внезапным успехом, но ее замешательство длилось лишь долю секунды. Едва осознав, что враг уничтожен, Падшая, приземлившись, бросилась к Игорю. Сердце ее сжалось, содрогнулась от боли, когда Образ Смерти получила шанс рассмотреть призрака получше.
- Сейчас, сейчас... Потерпи минутку, пожалуйста, потерпи всего лишь минутку, - так знакомо, с торопливым испугом, лихорадочно зашелестели голоса. - Сейчас, сейчас... - повторяли они, как молитву, мягкие и испуганные, надломанные от волнения.
Дрожащие пальцы потянулись к цепям с крючьями, чтобы достать их из плоти Игоря, подарить губительное прикосновение холодному призрачному металлу, растворить его в вечности.
- Сейчас, сейчас...
- Уходи-и-и, - прохрипел Игорь. – Быстре-е-е-е-ей...
- Ну что, малышка, поиграли и хватит, - послышался знакомый голос со стороны двери в комнату – он, определенно, принадлежал Ермолову.
Майор загораживал собой дверь и покачивал длинными шипастыми цепями, в которые превратились его руки.
С противоположной стороны комнаты раздался ехидный смешок.
- Ты убила Катюшку... Так ей и надо! Она была слишком красивой, чтобы жить!
Это говорил призрак сутулого парня с курчавыми рыжими волосами, оттопыренными ушами и лошадиным прикусом. Его сияющие звериным блеском глаза были увенчаны нелепыми круглыми очками.
Он надвигался на Ониэль, держа в руках огромный тесак, хотя его руки при этом нервно дрожали.
- Нет, - неожиданно тихо, но твердо ответила Виолетта, оставив пока попытки снять с цепей Игоря. - Нет. Они использовали тебя, как наживку, чтобы выманить меня. Я знала, на что шла, - прошептали голоса чуть ли не с самурайской обреченностью и самурайской же твердостью. Девчонка подняла голову с самоубийственной гордостью, и белые огоньки в ее глазах ярко вспыхнули праведным гневом. - Ермолов! Знай, что мы хотели помочь тебе! Мы хотели утолить твою печаль, развеять твои страхи и подарить тебе покой! Мое сердце содрогается, узнав, что ты выбрал путь страдания и саморазрушения! Пусть вы превратились в чудовищ, но я все еще люблю людей, любимых детей Творца, которыми вы были! Я заклинаю все человеческое, что еще осталось в вас, заклинаю именем Господа: откройте свои глаза, сложите оружие, перестаньте приносить в этот мир страдание! Сердца ангелов смерти все еще открыты для вас, если вы сами того пожелаете! - вдохновенно заговорила Ониэль, в глубине души зная, что все бесполезно, но продолжая при этом пытаться. - Каждый из вас мог быть на месте другого; каждый одинаково чувствует радость и боль, надежду и ужас. Неужели вы можете поднимать оружие против ближнего своего, зная, что могли оказаться на его месте?
- Ты со своим дружком украла моих невольников! - прорычал Ермолов. - Никто не может обокрасть Ермолова и остаться безнаказанным!
Цепи на руках призрака угрожающе зазвенели.
- Они никогда не были твоими, - громкими шепотами, с отчаянной гордостью продолжала говорить Плач Всех Ушедших. Ее черные, как антрацит, крылья медленно колыхались, расчерчивая полосы в холодной пыли. - Люди рождаются свободными, и никому не дано отнять у них эту свободу - даже нам, Небожителям. Вы возлюбленные дети Всевышнего, и для вас нет преград, кроме одной: свободы другого человека. Я знаю, мир теней исказил ваши сердца, но загляните внутрь себя, и вы поймете... Вы поймете, как пройти по тончайшему лучу света, ведущему к Истине. Она заложена в сердца каждого из вас; загляните внутрь себя - и вы найдете ответы на все вопросы. Просто загляните.
- Ты лжешь, дрянь! - рыкнул Ермолов, бряцая своими цепями, хотя Ониэль показалось, что он немного замялся. - Они - МОИ!!!
- Разве у меня есть причины лгать? - продолжали упрямствовать шепоты. - Но у меня есть причины говорить правду. Каждый из восьми смертных грехов - творение рук таких, как я, и я хочу исправить содеянное. Я одержима теми же темными страстями, что и вы, но знаю, что потакание злу не исцеляет от боли; напротив, чем больше страдания вы будете приносить в этот мир, тем сильнее - мучаться сами. Где неправда в словах моих? В конце вашего пути - голодная пасть; почему же вы так упрямо хотите броситься в нее?
- Чт-то он-на го-ворит? - заикаясь, спросил второй призрак, повернувшись к Ермолову. - Поч-чему мы стоим, ком-мандир?
- Заткнись, щенок! - рявкнул майор. - Мы будем нападать тогда, когда я скажу! Чем дольше она будет распинаться, тем больше будет ее разочарование! А ты ловко разделалась с Катей, - одобрительно отозвался о ней бывший мент, обращаясь к Ониэль. - Но против меня тебе не поможет! Ты тоже будешь моей невольницей!
- Я не хотела этого, - обреченно прошептали голоса, облетая комнату, стелясь вдоль стен, кружась и танцуя вокруг призраков. - Я не хотела убивать. Я не хочу сражаться с вами, я не хочу приносить страдание детям Небесного Отца. И я прошу вас еще раз, пока еще не стало слишком поздно: остановитесь. Подумайте, куда вы идете... и куда вы должны идти. Пока еще - пока не начался смертельный танец - до тех пор я буду верить в вас.
- Все, соплячка! - нервно рявкнул Ермолов. - У тебя выбор простой: либо ты сдаешься, либо я отправлю твоего дружка в Забвение раньше, чем ты скажешь слово: "го...но"!
На целую секунду Халаку застыла, сжав зубы и глядя на призрака со смесью упрямства и ужаса. Белые огни в глубине ее зрачков горели едва сдерживаемой злобой, кончики крыльев возбужденно трепетали, будто готовые вот-вот рассечь воздух и поднять свою хозяйку в небо. Убийца согласилась бы на предложение Ермолова, обязательно согласилась; но сейчас у нее был готов вариант «или».
Сам того не ведая, Синелицый помог ей вспомнить кое-что необычайно важное – точнее, вовсе не «что», а «как», и теперь Намтар была готова воспользоваться новообретенным знанием.
Да поможет ей Бог, да не ставит он в трудный час заблудшую дочь Свою и да воспрепятствует Он ей погибнуть в пасти змея, когтях зверя, жадном клюве стервятника.
Ангел смерти глубоко вдохнула, собираясь с силами, и начала свой смертельный танец – но не с атаки, как это обычно бывает, а с вопроса:
- Говори со мной, внук Адама, Сифов сын, плоть от плоти Ноевой и Иафетовой! Твой язык – развернутый свиток, и гортань твоя – открытая книга пред очами моими! Ответь мне, сошедший в царство Гадесово, не утаив никакой правды, не сказав ни слова лжи: как ты смог найти мой дом, как узнал, где я прячусь от холодных рук твоих?! – зашипели голоса демона скорби и смирения, сначала тихо, а затем все громче и громче, пока не превратились в нескончаемый шум, подобный ветрам Бури, сравнимый с криками всех усопших, чья жизнь была отнята аггелом Второго Мира, напоминающий крик хищной птицы, отчаянно бросающейся на защиту своего гнезда. В этом шуме была скрыта сила древних знаний, которые составляли саму суть Элохим; в этом шуме была воля, способная вырвать истину из самого несговорчивого Неупокоенного.
- Твои штучки не помогут тебе! - злорадно ухмыльнулся Ермолов и, угрожающе зазвенев цепями своих рук, сделал замах на ангела смерти.
Начало боя.
Начало 1 раунда.
В неудачный момент взгляд ангела смерти соскользнул на рыжеватого очкарика с оттопыренными ушами. Зато Ониэль могла легко заметить, как, заметно приободрившись, он схватил тесак двумя руками и приготовился ударить им Виолетту с разбега.
Сердце Себетту ухнуло куда-то вниз, закончило свой полет в низу живота и остановилось, замерев. Ее план провалился - похоже, ужасный хозяин духа научил своего подопечного новым трюкам. Или это была неудача ее, Виолетты?
Так или иначе, сейчас было не время проверять.
Крик отчаяния сорвался с губ Падшей, бесчисленные шепоты рассекли воздух, разверзли землю, исцарапали саму ткань Мироздания, и раны ее проникали вглубь до самой Бездны; голодная Тьма потянулась на зов искалеченной души Образа Смерти, распространяя вокруг себя ощущение невыразимой злобы, страдания и иррациональности происходящего. Темно-фиолетовая маска девчонки потекла вниз, как расплавленный воск, как черничный сок; все тело Ониэль окрашивалось в цвет смородины и молока, становилось призрачным, прозрачным, нечетким, черты лица исчезали, остались только бледные огоньки на месте зрачков. Живая тень, в которую превратилась Плач Всех Ушедших, раскрыла крылья, мягко оторвалась от земли - и просто пропала, растворилась во тьме, оставив после себя лишь след из холода и боли.
Невидимая и неслышимая, Халаку бросилась вперед, страшная в гневе и жалкая в отчаянии, и попыталась поразить руку-цепь Ермолова Знанием Смерти. Ей помогала кровь, разлитая на полу. Кровь... чья-то вытекающая по каплям жизнь. Пусть она брызнет из ее врага, пусть свернется в жилах, пусть вскипит, как масло. Когда надежды почти не осталось, Убийца была вынуждена цепляться за любой, даже самый призрачный, шанс на победу.
- Помоги мне, - закружились шепоты вокруг паренька в очках, тихие и ясные. - Я вижу, что он запугал тебя. Помоги мне, и больше никто не посмеет удерживать тебя. Помоги мне - и добудешь свободу сам, своими руками. Помоги мне... Просто... Отойди...
- А-а-а!!! Где она, командир?! - завопил очкарик, бессмысленно протыкая пустое пространство перед собой в попытке поразить бесплотную тень.
При этом его слова были почти проигнорированы демоном и призраком, сцепившимися в попытке совладать друг с другом. Очкарик немного обескураженно смотрел на то, как темнота легла на руку Ермолова и та покрылась ошметками омертвевшей "плоти" и ржавого "железа" цепей. Майор завопил от боли, но хватанул Ониэль двумя своими цепями и обвил ими ее тонкое тело, впрочем, не причинив ей вреда.
Конец 1 раунда.
Заявки в следующем порядке: Очкарик, Ониэль, Ермолов.
- Где она, где? - не помня себя то ли от страха, то ли от возбуждения кричал рыжий призрак, очевидно приготовившись нанести демонессе столько ударов, сколько он сможет.
Его крики утонули в бесконечном шуме, бесплотном шуме, который являлся одновременно голосами и мыслями Намтара, попавшей в западню. Так птица, пойманная руками, здоровая, сильная птица отчаянно кричит, и бьет лапами, и машет крыльями, пытаясь вырваться из хватки охотника – но ангел смерти стояла спокойно. На мгновение показалось, что в воздухе появились два призрачных белых огонька, пылающих столь лютой и жгучей ненавистью, что на них невозможно было смотреть. Но то было лишь мгновение, а после они погасли – и воля демона скорби и смирения стала остервенело кромсать Мир Теней, прорываясь сквозь нигиль в другой угол комнаты, чтобы можно было быстро развернуться и снова броситься в атаку.
- От меня ты не спрячешься, сучка маленькая! - прошипел Ермолов, сдавливая Ониэль своими цепями. Те, словно змеи, обвились вокруг ее хрупкого тела и подобрались к шее.
Ониэль почувствовала резкую боль - на руках и шее от давления полопалась кожа. Девочка сделала попытку сделать властное движение ножкой, чтобы открыть нигиль и умчаться туда, но Мир Теней на этот раз не поддался ее воле.
Ушастый призрак, похоже, понял, что происходит и, подлетев к демону, взмахнул тесаком по теням ее крыльев, но промахнулся. Падший ангел смерти почувствовала, что, несмотря на всю выносливость ее мумифицированного Мукой тела, оно вот-вот не выдержит напряжения. Глаза Ониэль наблюдали перед собой торжествующую улыбку Ермолова с желтыми следами от никотина меж его ровных зубов.
Ониэль: -1 ПСВ, 3 пункта поверхностного урона. Итого: Ониэль - 3 смертельного, 3 поверхностного урона.
Конец 2 раунда.
Заявки в следующем порядке: Очкарик, Ониэль, Ермолов.
Рыжий обезумевший призрак воодушевленно замахал ножом в надежде сделать максимум ударов из того, что он мог.
Она сходила с ума. Она обезумела от боли и ужаса, понимая, что сейчас умрет и оставит Игоря на съедение этим шакалам. И, как загнанный в угол зверь, аггел Второго Мира раздирала ткань Мироздания, желая лишь навредить своим врагам сильнее, чем они уже навредили ей.
О, Господи, как же это больно! Как больно отрезать от себя куски, чтобы бросать их на съедение Муке! Но ведь у Элохим не было выбора. Просто... не было... выбора.
- Не-е-ет! Игорь! Нет! - завопила тень бесчисленными высокими голосами, и по высохшей коже Себетту заструилась гремучая смесь из боли и ужаса. Она вырвалась из Падшей сотнями стрел, жалящим роем, взрывом энергии неизбежной гибели. И все это было бесполезно, потому что Образ Смерти сейчас умрет.
- Теперь мне не страшны твои прикосновения, дурочка, - ехидно прожурчал майор, сдавливая ей руки и шею цепями в то время как Ониэль сосредотачивалась на своей духовной сущности.
Он уже праздновал победу, когда Виолетта, вскинув голову, встретила его глаза взглядом и выдохнула, отпуская силу разложения, которую так тщательно сдерживала все последнее время. Она прокатилась волной по комнате, превращая в прах все на своем пути.
В результате, удивленный призрак посмотрел на себя - от волос на его голове осталось лишь пара выдранных пожелтевших клоков. Участок челюсти оголил кости, один глаз вытек, а на туловище просто не осталось живого места. Его плазма потекла, как мороженое на раскаленном асфальте в жаркий летний день.
Стоящий неподалеку стеллаж подкосился и рухнул, едва не прихлопнув собой Игоря, который, мгновенным усилием качнул цепи, на которых висел и это позволило ему избежать удара, хотя крючья принесли ему в результате столько боли, что он потерял свою телесность и рухнул в открывшийся под его ногами нигиль.
- Я вернусь... - краем уха услышала Ониэль слова уходящего в Лабиринт призрака.
Тем временем, стены и мусор в области действия силы демона перестали существовать.
Рыжий очкарик успел сделать неудачный удар ножом, когда обнаружил, что лишился своего единственного оружия, а сам покрылся следами гниения, от которых его руки затряслись еще больше.
Но и самой Виолетте пришлось нелегко - даже разрушенные цепи Ермолова причиняли ей боль, но на этот раз тело элохим оказалось крепче неустойчивой плазмы и оно не понесло вреда.
Ониэль: +2 пункта временного Мучения, +1 пункт постоянного Мучения. Включены: Хватка смерти. Итого: Ониэль: 3 смертельного урона, 3 поверхностных повреждений.
Конец 3 раунда.
Заявки в следующем порядке: Очкарик, Ермолов, Ониэль.
Очкарик затрясся, как осиновый лист. Похоже, он знал, что ему есть, что терять и Ониэль почувствовала, как он начал плести узор управления Бурей, чтобы открыть нигиль. Похоже, он собирался спешно ретироваться.
Ермолов не собирался выпускать Виолетту из своих объятий, но и душить ее прямо сейчас, судя по всему, тоже. Сверхъестественное чутье демона подсказывало, что майор собирался применять свои Знания. Но что именно и для чего - для Ониэль оставалось тайной.
- НЕ-Е-ЕТ! НЕ-Е-ЕТ! ИГОРЬ! - завопила Виолетта, было дернувшись, чтобы расправить крылья, но цепи Ермолова не дали девчонке этого сделать. - ЧТО С НИМ ПРОИЗОШЛО?! ОТВЕЧАЙТЕ МНЕ, ЧТО С НИМ ПРОИЗОШЛО! - обезумела Ониэль от горя и ужаса, попробовав еще раз. Она поняла, что хочет сделать ее враг, поняла еще до того, как почувствовала - он хотел забрать ее Веру, поняв, что только так сможет с ней совладать. Признаться, Плач Всех Ушедших ожидала этого с самого начала.
Ей больше нечего было терять - все, что было у Халаку, уже было отнято, потеряно и уничтожено. Она ударила еще раз, ударила, вкладывая всю боль, но не Знанием Смерти - она хотела лишь получить свои ответы, и думала сейчас только об этом. Остановить. Задержать. Узнать правду. Получить хотя бы капельку надежды. Господи, хотя б чуть-чуть!
Что бы там ни замыслил Ермолов, властный вопрос Ониэль вырвал из его рук узор Знания и он был вынужден ответить:
- Его дух отправился в Лабиринт, чтобы пережить там Страдание, - едва ли слыша себя и выплевывая сгустки крови, прохрипел майор, не выпуская Ониэль из своих объятий.
Тем временем, перепуганный призрак студента раскрыл под собой пол и исчез.
Конец 4 раунда.
Заявки в следующем порядке: Ониэль, Ермолов.
Дух чувствовал, как призрачное тело девчонки затряслось в его руках, затряслось от Муки, от ужаса, от ненависти к самой себе. Ведь это она виновата, только она...
Все они: Адам, Ева, Авель, Фрейя, Радаэль, Солониэль, Хаваэль, Мизраэль - все они страдали из-за нее, Убийцы. Они умирали, они сходили с ума, они исчезали навсегда. Теперь к этому личному кладбищу, которого не должно было быть, добавился еще и Игорь. Теперь Намтар действительно хотела умереть, нет, даже больше - она хотела никогда не существовать.
- Что можно с этим сделать?! - едва смогла выдохнуть из груди ангел смерти, которую била крупная дрожь. - Как исправить?! Ты знаешь?! - почти кричали голоса, такие далекие, такие чужие, будто и не принадлежащие демону скорби и смирения. Ее сердце остановилось - сейчас аггел Второго Мира услышит ответ, от которого зависит вся ее жизнь.
- Ничего нельзя сделать, - ответил Ермолов. - Можно только надеяться, что он выдержит все испытания, которые ему подготовили и вернется.
Отвечая на вопросы Ониэль, майор стал ослаблять хватку, а потом вовсе ее отпустил и, покачнувшись, отошел от нее на два шага. Он схватился за голову и в растерянности посмотрел на Виолетту, ощущая над собой власть этой страшной маленькой девочки. Впрочем, она знала, что эта власть в любой момент может рухнуть и тогда ей, возможно, не поздоровится.
Конец 5 раунда.
Конец боя.
Сердце Себетту перестало стучать.
Она слышала слова духа будто бы сквозь толстую стену, и не хотела им верить, и не хотела знать, что все закончится вот так, что все, что делает Падшая, приносит лишь горе и разрушение. Она не хотела этого знать, но это было так, и ей пришлось принять ужасную правду.
Но крошечный лучик надежды все еще горел в груди Образа Смерти, недостаточный, чтобы утешить ее, но заставляющий Виолетту жить, вынуждающий ее начать тоскливое ожидание день за днем, ночь за ночью рассеянно смотреть в пустоту, пока не окончится вечность.
- Где и когда... он... вернется? - тихо шепнули голоса, потерявшие силу и волю.
- Я не знаю. Никто не знает. Скорее всего, возле своих Оков. Например, этих цепей. Или возле тебя, если ты будешь жива. Или в туалете "Пять звезд"...
- Как ты смог найти нас? - выдержав паузу, продолжали шептать голоса, голоса пустые, голоса мертвые, хотя их хозяйка все еще была жива.
- Он сковывает меня в Мире Теней, - пробубнел Ермолов, а его единственный уцелевший глаз еще больше налился кровью и яростью.
Темно-фиолетовая тень подплыла ближе. На шаг, на два. Если она протянет руку, то сможет коснуться призрака, сможет ударить его еще раз. Смертельный раз.
Но вместо этого девчонка опустила крылья, прожигая ими на полу какое-то имя. Имя повелителя Лабиринта, за которым охотились она, ее брат и вся их команда.
- Что ты знаешь о нем? - тихо выплюнули шепоты, готовясь вот-вот броситься в очередную атаку. Возможно, словесную.
Тем временем, она ощутила, что теряет власть над языком призрака.
- Ничего я не знаю о нем, - презрительно фыркнул Ермолов.
Пока еще он не врал...
- Знаеш-ш-шь, - угрожающе задрожал воздух. - Потому что ты как-то связан с Синелицым, а тот, в свою очередь, связан с этим повелителем Лабиринта. И я хочу знать все об этих связях, - продолжали упрямствовать шепоты, клокочущие, отчаянные, постоянно прерываемые дрожащими вдохами Ониэль. Она пыталась развязать ему язык еще раз, пыталась настойчиво, упрямо и злобно.
- Нет, не знаю!!! - взревел майор. - Я не лезу в чужие дела!
- Значит, ты больше не нужен мне, - выдохнули голоса, и огоньки на месте глаз Плача Всех Ушедших, казалось, вспыхнули ярче, вспыхнули отчаянной, голодной злобой. - Мне жаль, но мне придется избавить тебя от страданий худшим из способов. Смотри, до чего довело тебя твое упрямство, Ермолов! Смотри, до чего оно довело нас обоих... - тяжкий, полный боли и страдания всхлип разрезал воздух. Если бы каждая косточка Халаку была сломана, она не смогла испустить такой; если бы была содрана ее кожа, Убийца почувствовала бы лишь половину страдания, которое терзало ее душу сейчас. Если бы она была сварена в кипящем масле, крики Намтара не смогли бы выразить и четверти того, что смог один лишь ее вздох. - Похоже, ни один из нас не может жить спокойно, пока жив другой. О, я бы вырвала твое сердце и скормила его собакам, а затем сама сошла бы в яму со змеями, напившись расплавленного свинца. Но ты... Попытайся раскаяться, дух. Попытайся раскаяться перед тем, как я отправлю тебя в страну без возврата, - тихо шепнула ангел смерти, прикоснувшись к груди мужчины, сосредоточившись и начав плести узор своего Знания. - И скажи мне, что ты чувствуешь сейчас. Я хочу это знать.
- Ничего, - ответил майор. - Я вернусь, и тебе не поздоровится, демон!
Ермолов занес над девочкой остатки своих цепей, но не успел обрушить их на ее голову - намтар оказалась проворнее и последним прикосновение обратила его тело в прах и обнажила его душу, которая, подобно душе Игоря минуту назад, молча обрушилась в ревущий нигиль.
Ониэль почувствовала, как вся тяжесть мук совести обрушивается на нее, зато она могла гордо сказать, что использовала свое Знание не бездушно и не так хладнокровно, как когда-то могла. Это немного возвышало ее в собственных глазах.
- Я буду готова, - тихо прошептала демон скорби и смирения, и крошечный огонек надежды, ютившийся в ее груди, озарил слова аггела Второго Мира. - Мы оба будем готовы.
А затем он погас, и тьма окутала душу Себетту, и надвигающаяся ночь поглотила ее. Элохим медленно подплыла к месту, где исчез ее возлюбленный.
А затем она упала, рухнула на колени, как сломанная кукла, у которой перерезали ниточки. Прозрачные темно-фиолетовые руки, сотканные из самой тени, легли на пол, на место, где разверзся нигиль, и они все еще пытались что-то найти, нащупать, понять...
Падшей не было прощения, и она не просила его. Если бы она только могла вырвать из себя свое сердце, все свои внутренности, все, что заходилось болью у нее внутри... Если бы она могла умереть, стереть себя с лица Творения. Если бы она могла ринуться следом...
Но все, что ей осталось делать - только ждать. Жить со своей болью и надеждой, нести их, как детей, в своих руках, и продолжать свое существование бесконечные дни и ночи, которые потянутся теперь. Где теперь Игорь? Что он чувствует сейчас? Какие муки придется пройти ему прежде, чем он сможет вернуться?
Образ Смерти заплакала бы, но чудовище, которым она теперь была, не могло плакать. Она просто упала на грудь, прикоснулась лбом к полу из плазмы, сотрясаясь от тихих, сухих рыданий, что-то шепча и бессильно царапая пол.
Виолетта коснулась лбом земли и больше не шевелилась.