Холод.
Исходя из данной статьи, можно предположить что Обитель относится к миру с Мистическим (у-у-у, вы даже не представляете как работает этот ужасный вирус, ведь на самом деле это даже не совсем вирус в традиционном пнимании данного слова...) либо Мифотворческим (Закон сохранения энергии? Ам, чего-то не помню...) допущением.
На самом деле, когда я немного успокаиваюсь после лицезрения очередной бесконечно растущей органичесокй массы я сам прихожу к похожему заключению.
Проблема в том, что сами авторы франшизы даже не собираются использовать какое—либо объяснение происходящего помимо научного.
То есть, в “Звездных Войных” световые мечи, шагающих роботов с ракетометами в невесть каком тысячелетии, лазерные ружья в форме оплавленных автоматов и вычислительную мощность пары сотен современных супер компьютеров у аппарата на интегральных схемах величиной со спичиный коробок можно объяснить многократными циклами технического прогресса и регресса, в ходе которых принципиально недоступный современной цивилизации ультра-тех, вроде всяких реакторов на антиматерии, квантово-молекулярных компьютеров или экзотической материи в промышленности самым странным образом сросся с лоу-техом, образовав нечто, сочетающее внешний ретрофутуризм и некоторые отсталые технологии с новейшими достижениями науки будущего. Оптические процессоры в одном корпусе с перфокартами или вроде того. Звучит бредово, но в расширеннойвселенной ЗВ вроде было несколько своих эпох Темных Веков и следовавших за ними Ренессансов. С учетом их масштабов и длительности могло получиться что-нибудь и пострашнее.
В Обители никто местным биологам и молекулярным инженерам фору в пару миллионов лет не давал, равно как и источник гипер технологических знаний, а современная генетика законы физики ломать не научилась, так что...
Собственно, поэтому я в Resident-а почти не играю. А также не смотрю.
Kammerer.
Все ниже написаное является ИМХО, не претендующим на объективность.
1. В моем понимании, хорошая НФ= “твердая” НФ, где показывается возможный путь развития и будущие достижения технологий и научных теорий, либо уже существующих в реальности, но находящихся в стадии выработки теоретического базиса или первых экспериментов, либо просто не противоречащих уже имеющимся знаниям. Также интересует их возможное влияние на общество и психологию людей.
То есть, персональный молекулярный компьютер-кибермозг на правах ПК в году эдак 2220-м – да. Это первая категория – сейчас на бумаге или отдельными узлами в лучших лабоарториях мира.
Высокоразвитая биогенная цивилизациия органических существ на не-клеточной основе (конгломераты каких-ниюудь органических нано-машин) – нуу, в другой галактике в совсем других условиях, с очень громким скрежетом моих зубов. Современная наука такого в глаза не видела, но чисто гипотетически, если на экзопланету с прото океаном упадет сбоящий нано фабрикатор, то что-то такое может когда-нибудь там вырасти. Это ОЧЕНЬ маловероятная форма жизни, но основополагающим принципам физики и химии оно, вроде бы, не противоречит. Это второй тип.
Вирус, вызывающий прирост массы без притока вещества извне – НЕТ. Потому что закон сохранения энергии-массы.
Кстати. Путешествие во времени при помощи вещества-темпория кое-как влезает во второй тип – гипотетически, если через пару дестяков тысяч лет люди научатся конструировать объекты их отдельных элементарных или суб атомных частиц, можно путем собрать такую штуку в лабораторных условиях.
В общем, Лем (то, что я читал) и Стругацкие (Мир Подня за вычетом Нуль-Т и еще пары вещей) – НФ образцово-показательная.
Вавилон-5 – тоже вполне себе на уровне.
Звездный Путь – Не хочется обижать автором или фанатов, но...
Доктор Кто – История с переменным уровнем серьезности в откровенно сказочном антураже.
2. , 3. – OK.
Comedian.
Я не совсем понял, что это значит. Вы хотите сказать, что данная моя фраза звучит очень глупо или что-то другое?