Ладно. Вставлю и я свои пять (вернее ложку дегтя) копеек в качестве итога.
Итак, хоть психологи и советуют заканчвать хорошим, чтобы оставлять положительный эмоциональный остаток, но с хорошего я начну.
Игра мне понравилась.
Все получилось очень неожиданно, и оттого интересно. Неожиданно в том плане, что Морриган оказалась в итоге вовсе не такой какой задумывалась. По задумке она была мелким рядовым демоном, одной из многих, под общим самоназванием древней богини, а в результате... мегамогучая, скованная договором богиня пришла уже позже, во время самой игры. Тоесть я тут не при чем, она сама так решила и сделала. А я не раз говорил, что когда персонажпосылает игрока нафиг и начинает жить сам по себе, удивляя своими действиями и словами самого создателя, это значит что персонаж на самом деле получился живым.

Отдельно порадовала роль Морриган в Игре. Если мне не изменяет память, то Морриган единсвенный из игровых персонажей у кого нет ни единого фрага за всю игру!!! (случайную вампиршу розпотрашенную в подворотне на отыгрыше не считаем). И как это не парадоксально мне это понравилось. Я понимаю почему Мастер не сильно стремилсянатравливать на меня всякую боевку (и за что я ему теперь постфактум благодарен), при моей неубиваемости азарта бы особо не было. Но именно это самое бессмертие родило здоровую наглость которая позволила решать большую часть ситуаций не дракой, а словами. Блеф оказался великой штукой. Именно блеф, потому что согласитесь на точки начальной генерации, пусть даже и "героя", нормальной богини не получится. А так, эта "купированная божественность" особо даже как-то в глаза и не бросалась (по крайней мере мне). Иногда в мозгу возникала устойчивый образ авторитеттного вора в законе, когда со стороны не понятно с чего это все эти бугаи ходят по струнке перед этим задохлым старичком, которого ткни и рассыпется и который живет в задрыпаной "малосемейке". Слабость Морриган, а также ее вольная или невольная отстраненность от основных баталий, для меня была именно той самой "малосемейкой авторитета".
Ну как-то так.
Но... хвалить скучно, а себя хвалить вдвойне скучнее (

), поэтому перейдем к критике, а ее к сожалению много.
Основных недостатка два: рельсы и злодеи.
Вы не подумайте, я совсем не противник сюжета, даже скорее сторонник, но в данном случае рельсы оказались уж слишком жесткими. Что не могло не сказаться на свободе выбора как для Игроков, так и для самих НИПов. Считаю что как раз из-за этого и пострадали злодеи. Рульфус с Гнарком на самом деле получились действительно хорошо. При всей их заштампованности образов было в них что-то интересное и индивидуальное, и когда они выступали как самостоятельные участники шоу Руслан их подавал прекрасно, но... как только дело доходило до взаимодействия с Игроками, тут начинались серьезные сбои. Лично для меня, кульминацией абсурда стала сцена, где Камиле удалось развести Гнарка на задушевную беседу и закончить встречу полюбовно. Вернее, сама именно эта сцена в исполнении Истребительницы и простодушного здоровяка, как раз вышла замечательно, но вот потом, когда "вдруг выясняется, что все это была инсценирвка, просчитанная загодя Рульфусом!!!".
Да будь я хоть Станиславским преклонных годов... НЕ ВЕРЮ!!!

И такой момент был не единсвенный. Я помнимаю, что тубе Руслан, как-то нужно было отыграть эпичный уровен Интелекта рульфуса, и без "мастерского знания" это было нереально сделать, но в этой игре ты реально переборщил:"
Погубит вас метагейм, граф, ой погубиииит". (именно это я имел ввиду тогда в обсуждении, когда сказал, что Рульфус начинает меня раздражать).
А еще, подобный подход наводил на одну единсвенную непритную мысль: "Мастер не выпустит нас за границы изначально намеченого ним сюжета". Может я конечно ошибаюсь и тогда да простят меня Игровые боги и сам Руслан за клевету, но как бы мы не отыгрывали, какими бы логичными не выглядели наши действия, наши начинания, если они вдруг покажутся мастеру "опасными" будут зарублены на корню и сюжет будет насильно возвражен в "правильное" русло. Скажем наше категорическое "нет" импровизации! И финал к сожалению подтвердил мою догадку.

В результате, действительно свободными в плане действий и получали настоящее удовольствие мы только лишь в те моменты, когда отыгрывали не основную линию событий, а наши собсвенные тараканы и плот-зацепки заготовленные еще на этапе генерации персонажей. У нас с Эсти все действительно неплохо получилось в плане драмы личных взаимоотношений зерно которых было заготовлено изначально (у меня с ним, у него с Нисой), у Зохри и Йогурта все хорошо получилось за счет отыгрыша характеров, потому что образы их лоичностей были хорошо продуманы, а проблемы Алекса и Людена по моим выводам были связанны именно с тем, что ни первого ни второго при создании персонажей они не заготовилили в "должном количестве". У Людена потом получилось это добавить уже в процессе, у Алекса нет(
Ну и еще я полностью согласен с Зохри, по поводу того, что житейско бытовых и школьно танцевальных эпизодов было действительно маловато. но это уже мелочи.
Воооот

З.Ы. Руслан, не обижайся если что, я старался поконструктивнее и все это всего-лишь мое ИМХО. Игра мне действительно вцелом понравилась.
З.Ы.Ы. Памятка на будущее: впредь на игры Руслана, на всякий случай, приходит с качественно проработанными Персонажами у которых есть собсвенные заготовленные плот-хуки. Скажем "нет" халтуре!