Перезапуск Старого Мира Тьмы - сбор пожеланий

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Перезапуск Старого Мира Тьмы - сбор пожеланий  (Прочитано 44709 раз)

Лианна ап Лиам

• Ветеран
  • Пафос: 26
  • Слава павшему величию
    • Просмотр профиля
Перзапуск Старого Мира Тьмы - сбор пожеланий
« Ответ #25 : 27 Августа 2015, 10:47:07 »

По Подменышам предлагаю в толковании Банальности и Гламура ввести своего рода... парадигмы на уровне китов/Домов. Старый пример про "пряничный домик" повторять тут не буду, но парадигму "пищи"/"яда" я давно уже использую как хоумрул.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 160
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 27 Августа 2015, 10:53:59 »

Всё-таки полезнее было бы сначала расписать идеологию, сеттинг и механику широкими мазками, а уже потом спрашивать мнений, ну да ладно.
1. Отход от нравственного наполнения человечности действительно напрашивается (мало кто может в полной мере и успешно применять этот инструмент в своих играх), но его замена на «чуждость» лично мне категорически не нравится. В мире готик-панка вампиры не могут быть чужими.
2. Похоже дело обстоит с поколениями. Старая система провоцирует на оптимизаторство и грубую игру: настолько сладок запретный плод дьяблери. Но при этом она цельная и производит мощное впечатление. Новая система кажется пресной.
3. Можно даже подумать над системой сдержек и противовесов, когда игрок сам может определять на старте поколение и/или человечность героя, но увеличение одного приводит к уменьшению другого и наоборот (например, для вампиров прокачка становится тяжелее только со снижением поколения). А уже во время игры сделать поколение практически неизменяемым.
4. Я бы хотел видеть более широкое распространение традиционных для вампиров недостатков — боязнь чеснока, проточной воды, символов религии и т. д. Как вариант, можно увязать получение вампирических недостатков со снижением поколения и/или человечности.
5. Я бы хотел видеть более яркие физические дисциплины. Если прорицание или доминирование уже с первых точек позволяет предпринимать очень эффектные действия, то тройка физических дисциплин награждает только дополнительными точками для боёвки (что полезно, но не красочно). Можно, например, убрать раскачку атрибутов за кровь, но позволить обладателям физ. дисциплин за кровь прыгать по крышам, проламывать стены, останавливать своим телом встречный автотранспорт и т. д.
6. Если уж у нас появляются две шкалы здоровья, у меня есть следующая идея. Потеря поглощения быстро восстанавливается и не приводит к штрафам, но потеря основного здоровья не просто отнимает кости из набора, а накладывает такие состояния, как ослеплён, контужен, без сознания, истекает кровью, лишился (сломал) конечности и т. д.
7. Выпилить гуй-дзин (вернуть гаки), выпилить демонов (вернуть астральных демонов), выпилить перевёртышей Востока (вернуть звездочётов).
8. Больше «Пентекса» в «Маскараде»!

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 27 Августа 2015, 11:24:43 »

Свести к общему знаменателу восточных Катаянов и западных Вампиров.
Я накидаю между ними больше мостиков, но сводить в одно целое, имхо, все же не стоит - теряется колорит атмосферы. С другой стороны кроссоверить их с позиций восточников никто не запретит. Тем более восток стал еще более обособленным, там сейчас Восточно-Азиатская Империя, аналог СССР для стран Азии. :)
По Подменышам: хотелось бы возможность делать свою оригинальную феечку, как в нМТ, но в тоже время хочется делать это с привязкой к реально существующим легендам и преданиям. Все таки для меня феи это древняя сказка, во многом сокрытая временем, но сохранившая свою красоту и опасность. А то пример из нМТ фей, как человечков на летающей тарелке меня расстроил Грустный Я понимаю, что никто не мешает мне делать так, а другие пусть играют в инопланетян, но в моих глазах атмосфера из-за этого пошатнулась.
Будут больше похожи на уникальных фей из Темных Веков, чем на стандартные киты.
По Вампирам хотелось бы видеть измененных гулей. Лично для меня было бы интересно видеть, как люди под влиянием проклятой крови приобритают большую монструозность и прощаются с крышей. Возможно не сразу, но была бы забавна возможность деградации до состояния реальных упырей, мерзких на вид и одержимых голодом пуще хозяев - вампиров.
Будут растущие штрафы к сопротивлению безумия с большим возрастом, передозы крови и копирование недостатков вампиров никуда не ушли.
Демоны: Хочется большей привязки к договорам. Мол в обычном своем состоянии демон не слишком отличается от приютившего его смертного, но заключив договор он может даровать и приобрести необходимую для выживания мощь.
Демонов, я напротив, немного усилю, но зато сделаю им более логичные и сбалансированные силы, вписав в нормальный кроссовер.
По Подменышам предлагаю в толковании Банальности и Гламура ввести своего рода... парадигмы на уровне китов/Домов. Старый пример про "пряничный домик" повторять тут не буду, но парадигму "пищи"/"яда" я давно уже использую как хоумрул.
Просто я введу четкие определения, что же такое Гламур (и наверное, сделаю его Туманом, чтобы избежать ненужных ассоциаций ) и Банальность. А дальше каждый сможет подгонять их под самого персонажа.
Отход от нравственного наполнения человечности действительно напрашивается (мало кто может в полной мере и успешно применять этот инструмент в своих играх), но его замена на «чуждость» лично мне категорически не нравится. В мире готик-панка вампиры не могут быть чужими.
Это отражает, насколько они готично далеки от смертных.
Похоже дело обстоит с поколениями. Старая система провоцирует на оптимизаторство и грубую игру: настолько сладок запретный плод дьяблери. Но при этом она цельная и производит мощное впечатление. Новая система кажется пресной.
Новая система будет вести к развитию ценой большего проклятия, это готичная тема.
Я бы хотел видеть более широкое распространение традиционных для вампиров недостатков — боязнь чеснока, проточной воды, символов религии и т. д. Как вариант, можно увязать получение вампирических недостатков со снижением поколения и/или человечности.
Недостатки играют больше, чем раньше, потому что дают опыт за отыгрыш.
Я бы хотел видеть более яркие физические дисциплины. Если прорицание или доминирование уже с первых точек позволяет предпринимать очень эффектные действия, то тройка физических дисциплин награждает только дополнительными точками для боёвки (что полезно, но не красочно). Можно, например, убрать раскачку атрибутов за кровь, но позволить обладателям физ. дисциплин за кровь прыгать по крышам, проламывать стены, останавливать своим телом встречный автотранспорт и т. д.
Будут не только токи для боевки. но и метание огромных тяжестей, бег с бешеной скоростью, а Стойкость так вообще станет очень полезным приобретением.
Если уж у нас появляются две шкалы здоровья, у меня есть следующая идея. Потеря поглощения быстро восстанавливается и не приводит к штрафам, но потеря основного здоровья не просто отнимает кости из набора, а накладывает такие состояния, как ослеплён, контужен, без сознания, истекает кровью, лишился (сломал) конечности и т. д.
Потеря поглощения так и работает, все контузящие эффекты требуют поразить именно основное здоровье. Поглощение - это щит, принимающий на себя удары первым, но разрушаясь, запас восстановительной прочности. Когда его нет, удары идут уже по здоровью, вешая в той числе переломы и прочие эффекты.
Выпилить гуй-дзин (вернуть гаки), выпилить демонов (вернуть астральных демонов), выпилить перевёртышей Востока (вернуть звездочётов).
Дудки.  :D Демонов я просто кроссоверно увяжу.
Больше «Пентекса» в «Маскараде»!
Будет.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Лианна ап Лиам

• Ветеран
  • Слава павшему величию
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 27 Августа 2015, 11:28:29 »

Туман как понятие вяжется с совсем другим. Есть хорошее русское слово "Чара" - вот его можно и использовать:)

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 27 Августа 2015, 11:31:11 »

Чара... мне нравится. :)
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Лианна ап Лиам

• Ветеран
  • Слава павшему величию
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 27 Августа 2015, 11:40:09 »

Рада что нравится. Собственно Чара/Чары/зачарование...все логично и ложится и does justice to our pointy ears. Потом ближе к делу обсудим изменения чуть детальнее.

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 27 Августа 2015, 11:48:20 »

Чара - это древнерусская чашка такая. Чары - только во множественном числе.
Это не подпись

Лианна ап Лиам

• Ветеран
  • Слава павшему величию
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 27 Августа 2015, 11:52:12 »

http://www.multitran.ru/c/m.exe?CL=1&s=%F7%E0%F0%E0&l1=1
Мой рабочий словарь иного мнения.
https://ru.wiktionary.org/wiki/%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%B0#.D1.87.D0.B0.D1.80.D0.B0_II
Другое дело что второе значение дико устарело, но и Гламур в значении, употребляемом в "Подменышах" тоже:) Хотя никто не мешает использовать множественное число.

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 27 Августа 2015, 12:02:35 »

Соглашусь с Мортимером. Чара лично у меня вызывает ассоциации с чаркой хлебного вина.
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 27 Августа 2015, 12:03:59 »

Тогда во множественном.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Lord Jasper

• Ветеран
  • Пафос: 7
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 27 Августа 2015, 12:05:08 »

А не выйдет ли тогда путаницы с чарами, которые накладывают на смертных?
Самоконтроль как вид религии.

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 27 Августа 2015, 12:24:58 »

Э-э, мультитран и словикия — это не то, чтобы авторитетный источник. Большой толковый для чары даёт только одно значение — сосуд, а ворожба — только для множественного числа.
Чары есть ещё и у духов.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 27 Августа 2015, 12:42:52 »

Глеймор?
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Элис

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 19
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 27 Августа 2015, 12:44:06 »

1) Сделать общее ядро механики для всех линеек. Общий список навыков, который вероятно дополняется уникальными для каждой линейки. Например, для вампиров это будет навык Маскарад. Мериты вместо бэкграундов. Для экипировки добавить стоимость в точках ресурсов. Переработать боёвку. Убрать атрибут внешность. Возможно сделать шкалу стиля так, чтобы можно было её набирать за предметы одежды и мериты.

2) Баф статов за кровь. Нужно оставить, но упростить, уменьшив буккипинг.

3) Поколения - оставить. НО! Лучше всего сделать стат силы крови, который зависит от поколения и прочих параметров типа магии и диаблери. При этом самое главное убрать иммунитет к доминированию за поколение. Вместо этого выдавать всем резисты в зависимости от силы крови. Нужно понерфить вампиров первых поколений так, чтобы они были мощными, но работали в рамках системы. Как вариант сделать лимиты на статы более жёсткими, например интеллект не больше 6 и выдать больше недостатков, например, шанс провала на применение способностей или какие-то индивидуальные психологические ограничения, так чтобы каждый старец обладал собственными слабостями и безумием (чтобы даже неонаты имели хоть какой-то, но шанс его перехитрить/победить/переубедить).

4) Человечность - оставить, но доработать, например, списком индивидуальных особенностей, которые влияют на изменение человечности. Однозначно переработать систему добродетелей (virtues) и вероятно с нуля. Рекомендуется сделать определённые бонусы, которые выдаются за поддержку человечности или пути просветления на хорошем уровне (см. V20 пути просветления для примеров).

5) Физ диспциплинам нужно добавить уникальные приёмы/возможности. Просто баф - это скучно.

6) Единый сеттинг. Кроссинтеракция существ разных линеек. Возможно прописать кто где с кем и как связан, где идёт борьба за сферы влияния на карте итд. Потенциально: откат Шабаша к первой редакции, если не планируется делать его полноправной играбельной фракцией. Больше умбры для вампиров.

7) Ну и самое главное, все эти спорные моменты относительно изменения внешности вампиров, вите и прочего раз и навсегда прописать в правилах, в какой-нибудь главе про "вампирскую нежизнь".

Скрежет

• Ветеран
  • Пафос: 47
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 27 Августа 2015, 12:53:18 »

На счет гламура\чар, можно просто придумать какое-то благозвучное слово, без смысловой нагрузки, которое будет означать сабж. Как вариант. Раз уж так много толков на эту тему. Такое уже предлагали, вроде бы.
Sometimes the best you can do is just survive... Just survive...

Kurufinve

• Ветеран
  • Пафос: 71
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 27 Августа 2015, 12:56:03 »

Как вариант: Гламур - Чары или Волшебство (-бность), Энчант - За-/Обворожить или Заколдовать, а духам ещё что-нибудь выдать.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2015, 13:05:13 от Kurufinve »
I've fed all my desires to Gree and Lethargg feasts on my soul. Now i can only humbly await for the salvation in Oblivion.

V:tM (revised) - "angstridden џber-goth vampire bemoaning her fate and God for being an undead blood-sucker cursed to wander forever as a stagnant piece of walking history".

Лианна ап Лиам

• Ветеран
  • Слава павшему величию
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 27 Августа 2015, 12:56:32 »

Еще в голову лезет "волшба", но этот термин как раз таки пригоден к Charms духов?

Сноходец

• Ветеран
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 27 Августа 2015, 13:11:18 »

Сказка. : )

RBK

• Гость
« Ответ #43 : 27 Августа 2015, 13:27:54 »

Элис: но ведь это всё из нМТ?..

1. Убрать "старый" из названия. Это не СМТ, будем откровенны.
2. Взять из STing-а 2.0 что возможно. Не стоит делать велосипеды без необходимости.
3. Особенно важно взять линейную прокачку/генерацию оттуда. Она на порядок проще и удобнее того, что естьсейчас.
4. Огласить полный список сеттинговых изменений.
5. Огласить основную идеологию. "V:tM by Руслан - это повествовательная ролевая игра <вставить концепцию>".
6. Ответить на вопрос о целевой аудитории и том, какую проблему это решает.
7. Дать игрокам фансервиса и пасхалок.
8. Привязать историю сеттинга к Возвышенным. Очень не хватает.

Желаю удачи!

Элис

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 19
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 27 Августа 2015, 13:44:08 »

Элис: но ведь это всё из нМТ?..
Не совсем. Это здравый смысл и работа над ошибками, чем и пользовались авторы, когда делали НМТ.

Из новшеств я рекомендую сделать подробную механику для охоты с опредлением жертв и локаций, а так же механику эвентов, чтобы город жил своей жизнью. Например, табличку по которой могут выпасть массовые беспорядки, таинственная гибель известного актёра, буйство нежити на кладбище или взрыв на химическом заводе (раз уж декларирован готик-панк, как основа). Кроме того было бы неплохо развить Downtime activities как часть игры, можно скопировать и улучшить соответствующую механику из первого Storytellers Handbook.

Lord Jasper

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 27 Августа 2015, 13:56:53 »

Глеймор?
уже давно и прочно использую фонетически более близкий к оригиналу "глэмор"

Кстати, а что планируется для Призраков в "WoD: Перезагрузка"?

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 27 Августа 2015, 14:15:43 »

Ок. Отвечать всем не буду, поэтому это не значит, что я согласен или не согласен с чем-то, это значит, я учту. Ориентировочно начало работы над книгой, кстати, 15 сентября :)
Кстати, а что планируется для Призраков в "WoD: Перезагрузка"?
Дожить. :) Пока серьезно, даже о вампирах думать рано  в таких деталях - нужна кора механики, мира и человеков. Выйдет кора - будет проще говорить о конкретике.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Lord Jasper

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 27 Августа 2015, 14:16:37 »

А ещё хотелось бы вот это в корнике, а не хоумрулом.
Общий пул дотов. Отдельно на Атрибуты и на навыки. Просто разделение на первичное/вторичное/третичное иногда выглядит очень уж натянутым, хотя для новых игроков оно и удобно своей простотой.
=)

Ba11istic

• Ветеран
  • Пафос: 79
  • Мародёр-ОСРщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 27 Августа 2015, 17:50:13 »

Вопрос слоупока (лень все перечитывать): Руслан, система будет отличаться, оно понятно, но что в основе? Ты собираешься модифицировать сМТ или юзать нМТ 2.0?
Сам болею за перенос всей механики во второй вариант.
И да, если будут кардинальные (может, не для тебя, но для остальных) изменения метаплота, лучше озвучивай. А то фиг знает, что там с Пентексом или мирами духов придумаешь.
Интересно узнать, что о механике Арете магов думаешь/планируешь.
Просьба слоупока (тоже): вампирам убирать поколение не надо, это важная фича линейки.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 27 Августа 2015, 19:00:36 »

Вопрос слоупока (лень все перечитывать): Руслан, система будет отличаться, оно понятно, но что в основе? Ты собираешься модифицировать сМТ или юзать нМТ 2.0?
Сам болею за перенос всей механики во второй вариант.
Собираюсь брать элементы от обеих лучшее, плюс свои мысли, которых еще не было.
И да, если будут кардинальные (может, не для тебя, но для остальных) изменения метаплота, лучше озвучивай. А то фиг знает, что там с Пентексом или мирами духов придумаешь.
Кардинально ничего такого, что прям в ноль поломает космологию, не будет. Будут просто мостики в духе теорий, как какие-то моменты можно развернуть. Вампиры изменятся слабо, хотя будет больше кроссоверных зацепок. Оборотни станут более социальными с другими линейками, хотя никто не помешает им бить морды всем. если пожелают игроки. Маги в целом получат четкие опредления насчет реальности, консенсуса и вульгарности и сильно переписанную магию. Пока мысли над этим колебятся от идеи магии Темных Веков, чтобы у каждой парадигмы была своя, до идеи Малых Сфер из Хендбука, чтобы сделать магию именно узкоспециализированную, под каждого мага (а не так, что Жизнь - это и лечение, и оборотень. и урон, и управление растениями и эмоциями). Подменыши больше возьмут от Темных Веков и получат цельную историю и я выкину нафиг все наслоения Лемке, демоны получат цельный кроссоверный метаплот и будут больше опираться на идеи Дьявольской Сделки. Куйе-Дзин останутся собой, остальные вроде тоже.
А Пентакса будет много - фактически, его дочерние предприятия заменяют привычные нам Макрософт, Панасоник и прочее.
Интересно узнать, что о механике Арете магов думаешь/планируешь.
Менять однозначно.
вампирам убирать поколение не надо, это важная фича линейки.
Оно и не убирается, просто его можно будет уменьшить не только диалбери.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.