Как найти подход к игрокам?

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Как найти подход к игрокам?  (Прочитано 11103 раз)

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 01 Марта 2013, 12:39:09 »

Мои друзья ДэЭнДасты в МТ играют так, что это приводит к постоянным конфликтам и взаимным упрекам.
а в чём причина конфликтов и суть упрёков?
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Patrick

• Постоялец
  • Пафос: 11
  • Малкавиан, думающий что он Вентру.
    • Просмотр профиля
    • Частная вики по новому Миру Тьмы
« Ответ #51 : 04 Марта 2013, 20:47:53 »

Мои друзья ДэЭнДасты в МТ играют так, что это приводит к постоянным конфликтам и взаимным упрекам. Что можете посоветовать (помимо книжки по социологии), чтобы все таки поиграть с ними, старыми опытными ролевиками, а не с бережно взращиваемыми мной неофитами.
Если это внутриигровые конфликты, то я бы не считал что это плохо. По крайней мере у меня в вождениях почти всегда присутствует напряженка, которая иногда приводит к заговорам за спиной, третьим узам крови на сопартийцев, силовым конфликтам и так далее. Если это логично встраивается в характеры персонажей и картину мира - используйте это! Создайте подсюжет с "дружбой" против пары других игроков, подкиньте моменты где игроки вынуждены действовать против своих принципов, но на пользу другого персонажа, приведите парочку неписей, пытающихся расколоть котерию, может это их заставит сплотится из принципа и чувства вредности.
Если не получается дружно, то пусть хоть будет интригующе и интересно. Пусть поверх рельс сюжета будет мини-игра, наподобие детектива, где подозреваемый - каждый из игроков. Пусть персонажи немного не доверяют друг-другу, но пусть понимают что поодиночке выжить намного сложнее.
Умный в гору не пойдёт, умный гору обойдёт. Дураку семь верст не круг!

Мифань

• Новичок
  • *
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 26 Апреля 2013, 04:45:57 »

Суть именно в том, что мои друзья пытаются играть в МТ, как ДнД. То есть
- Ищут неприятности
- Стараются найти и убить наиболее крутое существо
- Ищут подземелья. Если таковых нет, пытаются превратить Элизиумы, полицейские участки и канализации в таковые.
Ну и самое одиозное. Когда девушка с натурой "Исследователь", будучи еще человеком, с довольно выскокй человечностью, прикрывается от монстра живым еще доктором, как щитом. На этом моменте я запросила чаерыв. 

ilisan

• Постоялец
  • Живущий в тенях
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 26 Апреля 2013, 07:41:13 »

Всё далее написанное флуд и офтоп, написаный игроком по жизни, да и вообще не в тему. Короче умным не читать:

0)  Нельзя менять коней на переправе: тип игры, принятые правила и прочие элементы игры могут меняться только по общему согласованию Мастера и Игроков, это – важно, если мастер уважает игроков и хочет, чтобы они уважали его.

1) Прежде чем начинать игру, стоило детально объяснить игрокам, что есть такое мир тьмы (в вашем понимании), конкретно ваша игра и выяснить чего от игры ждут они. Увы, это разговор не на 20 минут, и часто просто нет такой возможности (особенно если мы говорим о слабо знакомых людях, или ФРПГ) + нередко сами игроки не знают чего хотят, а у мастера отсутствует фит "объяснить просто и в трёх словах - поймёт и дебил". Если есть такая проблема - уделяем больше внимания пункту нумбер 2.

2) Приняв чарники изучите их, нет ИЗУЧИТЕ ИХ. Как био, так и распределение точек (атрибутов, достоинств, скилов, фитов и т.п.) и в особенности недостатков (если такие есть) многое скажет о ваших игроках. Возможно после этого вам захочется что-то подправить в их убогих недоперсонажах... Переборите себя. Намного эффективнее -  задать несколько наводящих вопросов игроку, и немного адаптировать историю. Например впишите сюжет вероятность встречи с неким (не)приятным элементом из прошлого персонажа. которые поставят персонажа перед его прошлым... Манчи, да и не только они любят создавать мстителей-страдальцев, забывая, что погибшие в жуткой резне родственники вполне могут вернуться как надоедливые призраки, что повторение похожих событий может вызвать шок у персонажа (дав бонусы или штрафы сообразно ситуации), что взятая глухота сурьёзно снизит вероятность избежать засады, подслушать разговор или, может например, спасти от оглушения "хлопушкой". Прошлое и недостатки персонажей важны и должно влиять на историю и дополнять её. Впрочем помимо био, важны и характеристики - распределённые статы и взятые навыки, часто, лучше слов говорят о том, чего ждёт от игры данный игрок и как он вообще намерен играть.

3) Правила должны существовать для всех и, что важнее, исполняться всеми участниками игры. Мастер в этом случае не исключение, но скорее пример для подражания: в конце концов если вы постоянно пользуетесь "нечестными приёмами" с чего игроки должны вести себя примерно и доверять вам? Ну если совсем припекло, по крайней мере, убедитесь, что игроки не догадаются о вашем маленьком мошенстве.

4) По возможности необходимо избегать личностного (как позитивного, так и негативного) отношения к участникам. Замечу, что это относится не только к типу взаимодействия «мастер-игрок», но и к отношениям между игроками. Старайтесь следовать правилам и в первом и во втором случае. Т.е. если возникает ситуация, когда между игроками возникает спор  типа "у меня тоже 5/0 точек в Х, просто я/он не могу/жет их отыграть"- используйте кубики.

5) Важно! Не стоит начинать «разбор полетов» во время игры - отложите на время, после разберетесь, желательно наедине/в привате. Это правило действительно важно, поскольку при подобных "разборках" неминуемо теряется авторитет мастера и общая сплочённость группы.

6) Уважение и взаимоуважение. Вы уважаете игроков, игроки уважают вас - только так.

7) "Потеря интереса, нехватка времени, сложность игровой ситуации и прочие факторы могут повлиять на участника, но не должны отразиться на Игре. Убрать или компенсировать эффект подобных факторов задача сложная, но выполнимая для самого участника, помните другие не обязаны решать и замечать проблему. Другой важный элемент – необходимо учитывать возможные проблемы (у каждого они свои) заранее, на этапе выбора Игры, и соглашаясь на участие (ведение) в Игре – продумать пути их решения. Еще один элемент данного аспекта – Мастер возлагает на Игрока ряд задач по «отыгрышу», а иногда и по подготовке к Игре. Игрок, в свою очередь, берущийся эти задачи реализовывать, обязан выполнять свои обязательства. " (с) - лучше и не скажешь!

Не пытайся. Делай. Или не делай. Никаких попыток

The Monkey King

• Ветеран
  • Пафос: -34
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 26 Апреля 2013, 07:55:13 »

Суть именно в том, что мои друзья пытаются играть в МТ, как ДнД. То есть
- Ищут неприятности
- Ищут подземелья. Если таковых нет, пытаются превратить Элизиумы, полицейские участки и канализации в таковые.
рекомендую водить кочевую стаю шабаша и перейти на приключенческий стиль игры. Сюжеты для начала, что-то вроде поиска тела старейшины для диаблери где-нибудь в древних руинах.  :D  Пофиксит проблему на первое время. Игроки будут довольны. У тебя же постепенно появится простор для вставки каких-то своих  моментов для драмы и постепенного усложнения конлфиктов в игре. Пойми главное - если игрокам неинтересны всякие психологизьмы и трагедии, то никакая механика и никакой сеттинг не сможет заставить их с отдачей в такое играть. Хотят приключения и крутых антагонистов - дай им это. А вот если там играют лютые кубодрочеры и билдоделы, то тогда тебе остаётся только посочувствовать.  :(

- Ищут неприятности
а вообще это какой-то тролинг? Я даже среди нубов конченных в мт такого не встречал. Это слишком нереалистично,  эдакая ролевая сатира.  :)
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2013, 08:26:11 от The Monkey King »

msss

• Ветеран
  • Пафос: -30
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 27 Апреля 2013, 01:07:36 »

Вы хоть изойдитесь, но если ваши игроки взвалили все на вас, а сами ждут готовенького, повествование не для них.
« Последнее редактирование: 27 Апреля 2013, 01:23:01 от msss »
Welcome to Naked City

Marlave

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 1
  • Ты говоришь правильно, сэй...
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 30 Апреля 2013, 00:48:27 »

Всем сердцем согласен с последним постом. Инмайопинион игру делает или тянет игрок(и), а не мастер(а). Четыре гениальные игрока в ударе дай боже поводятся и у слабого мастера, но гениальный мастер слабых игроков никуда не доведет. Лекции о том, что такое хорошо и что такое плохо пойдут уже не до или после, а вместо игры.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 30 Апреля 2013, 01:17:19 »

Четыре гениальные игрока в ударе дай боже поводятся и у слабого мастера,
С одним условием, он им даст себя проявить. Что толку блистать ораторским искусством  когда в ответ слышишь " он тебе не верит"? а строить тактик план и  стильно описывать бой если  мастер кондово  и скучно игнорит модификаторы  и половину механики превращая всё в кубодрочерство? Рельсы  и любимые мастерские персонажи загубили игр столько что и не счесть. Так что  ни одна игра не сможет превысить потенциала заложенного мастером, даже если играть в неё будут гении ролеплея.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 30 Апреля 2013, 02:00:09 »

Ну, тут мастер должен активно мешать людям играть.
Такое конечно бывает, но в приличных компаниях таких людей бьют канделябром.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

ilisan

• Постоялец
  • Живущий в тенях
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 30 Апреля 2013, 03:52:02 »

Насколько я понял, вопрос стоял о том, как найти подход к игрокам, а не в том "кто главнее и кто козэл".

С учётом того, что этот вопрос вообще имел место быть, можно принять по умолчанию, что мастер как минимум адекватен. Насчёт игроков, нам не известно, но можно принять, что как минимум большинство из них так же адекватны.

Как совет в тему, могу предложить ссылку на любопытный  тракт,  как минимум облегчающий взаимопонимания мастера и игрока. Конечно это не универсальный рецепт на все случаи жизни, но и не пустой трёп - думаю для начинающего мастера сей текст будет, как минимум, полезен.

Впрочем, и для "старичка" тоже он тоже может оказаться весьма любопытен.

Ну и  классика.
Не пытайся. Делай. Или не делай. Никаких попыток

Мифань

• Новичок
  • *
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 07 Мая 2013, 05:01:58 »

Спасибо, господа)))
Ответы внятные и полезные, и впрямь попробую дать этим мракобесам стаю шабаша.

Comedian

• Гость
« Ответ #61 : 03 Июля 2014, 12:39:13 »

Здравствуйте, дамы и господа.

Суть: в ходе модуля, партия занимается расследованием загадочных убийства и где-то в средине модуля понимает, что убийца все это время был одним из них.
Я решил: "эй, да это же классика жанра, будет просто здорово!" Но, потом я призадумался.

В общем, мне хочется узнать, как бы вы отнеслись к подобному сюжетному твисту? Не вызвало бы это дискомфорт или иной негатив? Может кто-нибудь у же имел подобный опыт и мог бы поделиться полезными советами?

Алекс Мэрсер

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 03 Июля 2014, 12:49:34 »

Ожидаемо. Даже слишком. Может, потом еще один твист - что убийца, не один из них, а прятался в потайной к лад ов ке и друг перед другом их представлял?
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

Comedian

• Гость
« Ответ #63 : 03 Июля 2014, 13:24:29 »

Вариант.
Ещё думал над тем, что убийца сам [до твиста] не знает о своей вине, так как находился под властью чего-то там. И теперь ему нужно не только избегать своих бывших товарищей, но и бороться с чем-то там. Но, и тут может кто-то обидеться, ведь ветка убийцы будет ярче.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 03 Июля 2014, 13:36:54 »

Тут можно сделать так, чтобы никто из игроков наверняка не знал до самого конца, не его ли персонаж - убийца. Тогда яркость будет распределена поровну.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

grey2311

• Постоялец
  • Пафос: 32
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 03 Июля 2014, 14:34:48 »

Не уверен, стоит ли так ломать партию. Зависит от того, во что изначально играли.
"We believed we'd catch the rainbow
Ride the wind to the sun
Sail away on ships of wonder.."

Comedian

• Гость
« Ответ #66 : 03 Июля 2014, 15:46:24 »

Тут можно сделать так, чтобы никто из игроков наверняка не знал до самого конца, не его ли персонаж - убийца. Тогда яркость будет распределена поровну.
Отличная идея, спасибо.

Не уверен, стоит ли так ломать партию. Зависит от того, во что изначально играли.
Изначально играли? Что вы имеете в виду?

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 03 Июля 2014, 16:00:51 »

Ну игрок должен либо знать, что он убийца, либо иметь заранее оговоренную амнезию.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Comedian

• Гость
« Ответ #68 : 03 Июля 2014, 17:13:13 »

Ну игрок должен либо знать, что он убийца, либо иметь заранее оговоренную амнезию.
Разумеется. Хотя, мне бы хотелось, чтобы игроки сами до определенного момента не знали, кто есть кто. Допустим, их всех в одну ночь, мучают ночные кошмары, а на утро находят новую жертву. Ну, вы, наверное, поняли мою мысль.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 03 Июля 2014, 17:13:28 »

Помните книгу Кинга "Тайное Окно, тайный Сад"? Вот идеальный пример того. как можно сделать убийцу, который не знает, что он убийца.
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Comedian

• Гость
« Ответ #70 : 03 Июля 2014, 17:31:40 »

Помните книгу Кинга "Тайное Окно, тайный Сад"? Вот идеальный пример того. как можно сделать убийцу, который не знает, что он убийца.
Не читал. Пойду исправляться, спасибо.

Малкова МУ

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 5
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 07 Июля 2014, 07:12:54 »

Одно из главных правил всех детективов: сколько бы ни было версий, отрабатывать всегда нужно одну версию за раз. Это может быть для каждого в отдельности, либо для всей партии в целом. И доводить версию нужно до тупика. Хороший пример неожиданного поворота, который достичь весьма сложно - "Мышеловка" Агаты Кристи. Все штампы и то, как их можно обыграть - есть в комедии "Убийство смертью" (Murder by death), 1976г. там же оговаривается самый отвратительный прием: тузы в рукавах и рояли в кустах, и то, к чему это ведет (к примеру эти мне не понравился "Карандаш" Реймонда Чэндлера) - (выход специально положить тузы и рояли на глазах персонажей в начале всего действия - тогда это будет "ружьем над камином, которое в конце должно выстрелить", а тот, кто воспринимает историю глазами должен воскликнуть: "Блин! Ну, точно! Как я забыл...") - как пример, могу привести царапину или ссадину, которую персона рядом с расследователем постоянно потирает - эта деталь настолько явная, что может случиться с каждым. Персонаж может сознательно или несознательно снова ободрать кожу, чтобы заострить на этом внимание в начале истории и забыть о том, что рана была и до этого до развязки, пока эта "случайность" не повторяется. Но именно царапина/ссадина - это ключ к открытию того, кто убийца - это след от первой жертвы. Или это могут быть часы как фильме "Лаура", или случайно пролитый виски на визитную карточку. как это в "Прощай моя красотка" по Чэндлеру - в фильме 70х гг, (но в фильме 40-х эта деталь отсутствует, в книге, впрочем, тоже)
"Скорость" Дина Кунца поможет помочь завуалировать обычное под сверхъестественное.
"Страж" Чарльза Маклина поможет необычное завуалировать под обычное (и какая там концовка! какая сцена на колокольне!..)
Как вы поняли, дело даже не в том, кто убийца, а как это подавать, это может быть "тривиально", а может быть "по классике"...
« Последнее редактирование: 07 Июля 2014, 07:23:02 от Малкова МУ »

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 07 Июля 2014, 15:39:40 »

Разумеется. Хотя, мне бы хотелось, чтобы игроки сами до определенного момента не знали, кто есть кто. Допустим, их всех в одну ночь, мучают ночные кошмары, а на утро находят новую жертву. Ну, вы, наверное, поняли мою мысль.
Ну в таком случае нет мотива, впрочем как и алиби. Опираться же только на улики либо слишком просто, либо слишком сложно.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Малкова МУ

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 5
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 07 Июля 2014, 16:54:58 »

Пришла мне в голову мысль, а что если, никто из игроков - не является убийцей, но каждый в какой-то период времени игры повлиял на то, чтобы убийство произошло. Причем, это должно быть личное и очень очевидное для конкретного игрока. Это даст ему мотив скрыть свои действия, чтобы не стать подозреваемым. А поскольку замешаны все - то это будет весьма интересно, когда начнут вылезать факты, предшествующие убийству. Вот и будет картина, что каждый будет подозревать друг дружку и при этом стараясь скрыть свой кусочек истории.