Хочу всё знать

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Хочу всё знать  (Прочитано 463694 раз)

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2975 : 19 Августа 2011, 00:56:53 »

ну, когда игрок от имени лондонца говорит "Князь" подразумевается что его персонаж говорит Prince. Точно так же как с любым другим словом.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Remar

• Ветеран
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2976 : 19 Августа 2011, 00:59:11 »

вы упускаете из виду тот факт что вы рассуждаете с позиции русскоговорящего человека, а играть собираетесь нередко зарубежных вампиров.
Поясняю еще раз. То, что игра идет на русском языке - это условность, с которой приходится мириться. До тех пор, пока от меня не требуют говорить на том языке, на котором говорит персонаж (хорошо, если это английский, а ведь может быть какой-нибудь французский или испанский... про герметиков с их енохианом вообще молчу), я буду рассуждать о речи с позиций русскоговорящего человека. С которых вампирский князь - явление из той же серии, что и имперский князь. Т.е. вполне нормально.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2977 : 19 Августа 2011, 02:03:16 »

воля ваша) я вообще придерживаюсь позиции что "каждый пляшет как он хочет" достаточно вспомнить тот же термин Glamour? я вообще этот вопрос затронул сугубо потому что был вопрос откуда взялось слова князь,принц и  и почему
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2978 : 19 Августа 2011, 07:15:31 »

По поводу слова "князь" стоило бы провести исследования того, какие связанные с ним ассоциации превалируют: правители Киевской Руси, или придворный титул Российской Империи. В моем случае, это определенно второе, так что перевод принца города, как князя, не самый, по-моему, удачный вариант. Вот Государь (канонический перевод Макиавелли) идеален.

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Пафос: 0
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2979 : 19 Августа 2011, 07:32:42 »

Василий Аспидов -пожалуйста пруфлинк в студию что тело в котором  обитает демон не стареет. В основной книге демонов в главе номер 4 написано "Наши тела стареют – мы не можем преодолеть это ужасное проклятие – но мы можем поддерживать их в форме до самого конца."

"Стареет ли тело демона после одержания?
 Пока у демона есть хоть один пункт временной Веры, его смертное тело не стареет, равно как оно не уязвимо для обычных болезней и недомоганий. Если демон потратит всю свою временную Веру, то его тело будет стареть как обычно, и будет уязвимо для заболеваний, пока он не восстановит хотя бы одного пункта Веры."

- Демоны: Падшие - Руководство Игрока, Вступление, часто задаваемые вопросы.

Есть в Рукописях, спасибо госпоже Кхе
Находи прекрасное в мерзком, хорошее в ужасном, полезное во вредном и веселое в печальном. Презирай себя, люби других. Тогда я назову тебя живым.

Luna

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2980 : 19 Августа 2011, 09:51:54 »

много бугв и никто не написал откуда это слово взялось у вампов.
как называли правителя, когда еще не было сект? я ДА не читала, был ли принц в древних городах? Если был, то в он звался "Prince" или как-то иначе?

А есть ли такое значение в русском или других языках, которые означали бы титул, не наследуемый, но обладающий огромной властью, как манарх-диктатор, при этом владеющий определенной землей (доменом) и имеющий при себе совет (примогенов)

Как называть "Prince" это личное дело каждого, вероятно :)
набираю игроков для игр по ВТМ в Таллинне

MindEater

• Ветеран
  • Пафос: -6
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2981 : 19 Августа 2011, 10:27:16 »

Зохри, Василий Аспидов - Спасибо, теперь ясно. Значит их с Ерсбаундами в плане носителя сровняли :( (я ещё не все книги СМТ перечитал)
По поводу князя - это просто название должности. Как барон у анархов. Как Архиепископ у Шабаша. Всем этим одно название - диктатор в худшем случае, мэр в лучшем.
По поводу Примогената - ОЛОЛО. Вы его ещё советом стратегов назовите. А шерифа - дежурным по городу, или просто дежурным.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2011, 19:59:04 от MindEater »

Zior

• Ветеран
  • Пафос: 7
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Хочу всё знать
« Ответ #2982 : 19 Августа 2011, 11:01:44 »

как называли правителя, когда еще не было сект? я ДА не читала, был ли принц в древних городах? Если был, то в он звался "Prince" или как-то иначе?
По DA в средневековой Европе главного вампира города называли опять же Prince, а его силовика - Sheriff.
Кроме того, были в ходу такие понятия, как Monarch - вампир имеющий значительный контроль на территории, включающей домены нескольких принцев. Были так же Ashen Priests - около-религиозные фигуры связанные с Дорогами просветления, которые так-же нередко аккумулировали значительную власть.
При этом в Трансильвании был принят термин Vojevoda, Британия для вампиров была известна, как "Баронства Авалона" и, соответственно, все, кроме Митры там были баронами, во французских Дворах Любви частенько встречался термин Queen. Так что разнообразие было значительное )

Мертвый Герцог

• Желтые штанишки
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: -8
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2983 : 19 Августа 2011, 11:25:46 »

При этом в Трансильвании был принят термин Vojevoda
Не в одной Трансильвании, а на всей территории Карпат и там куда падала тень этих гор. Сербия, Венгрия,Словакия, Польша, Румыния, часть Украины, Австрия. Только это исконно Цимисхий титул и на историю термина Prince он врятли повлиял.
Я помню стены: стекает кровь.
Я помню руку, которой бил.
Все остальное - обрывки снов.
Я все забыл, я все забыл.
(с)(Агата Кристи)

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Хочу всё знать
« Ответ #2984 : 19 Августа 2011, 11:29:30 »

В данном случае, говоря о вампирах, я имел в виду Трансильванию, как регион, описываемый в цикле Трансильванские Хроники и иминуемый Трансильванией в других БВшных источниках - он включает в себя все то, о чем вы говорите. В первом томе можно даже найти карту.
Впрочем, это не существенно для вопросов наименования правителей каинитов.

Мертвый Герцог

• Желтые штанишки
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2985 : 19 Августа 2011, 11:37:48 »

В данном случае, говоря о вампирах, я имел в виду Трансильванию, как регион, описываемый в цикле Трансильванские Хроники и иминуемый Трансильванией в других БВшных источниках - он включает в себя все то, о чем вы говорите. В первом томе можно даже найти карту.
Не во всех  ;) Земля-за-Лесом и есть Земля-за-Лесом. Просто Трансильвания - это часть Карпатских гор.

Впрочем, это не существенно для вопросов наименования правителей каинитов.
Это точно.

Перевод "Князь" просто ближе к оригиналу, но менее точен по значению.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2011, 11:55:38 от Мертвый Герцог »
(с)(Агата Кристи)

Remar

• Ветеран
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2986 : 19 Августа 2011, 14:06:17 »

достаточно вспомнить тот же термин Glamour?
Ох, вот гламур - действительно звучит ужасно. В первую очередь потому, что то, что мы называем гламуром, во многом противоположно идее гламура фей.
Вот только подходящего варианта лично я не знаю. Можно перевести как "Блеск" или "Сияние", но тогда будет затуманивание смысла...

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2987 : 19 Августа 2011, 14:17:42 »

to Remar
Я бы сказал, что одна из больших проблем CtD заключается в том, что в половине книг именно это значение и вкладывается в понятие Гламура, местами переходя в жесткий Sergey-Zvereff-style). Но это так, оффтопиком, благо тема опять ушла куда-то не туда).

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2988 : 19 Августа 2011, 14:53:32 »

Феи бывают разные, и гламур с банальносттью у них, соответственно, тоже должны быть разными. Хоумрул, имхо, необходим, о субъективности этих вещей, в стиле, что для пока-чалдинга хорошо, для айлилского гампа смерть. Иначе получается ерунда.

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2989 : 19 Августа 2011, 19:05:56 »

Откуда оно взялось у вампиров - тайна велика есть. В книгах оно взялось из "Государя"/"Князя" Макиавелли.
В DA основной титул правителя домена - prince. Вместе с этим использовалась еще куча всяких титулов. Появился этот титул, насколько я могу судить, с развитием феодальной системы. Вообще в Рукописях первая глава корника по DA выложена на русском, там система титулов дана.

А есть ли такое значение в русском или других языках, которые означали бы титул, не наследуемый, но обладающий огромной властью, как манарх-диктатор, при этом владеющий определенной землей (доменом) и имеющий при себе совет (примогенов).
Вы будете смеяться, но таки князь... удельный. Который назначался из ограниченного числа лиц, власть по наследству передавал вовсе не обязательно, но сама власть была немаленькая. Действовала эта система, правда, недолго.
На заре феодализма примерно так же использовался титул графа. Вообще у тех же франков было много чего интересного, но быстро вышло из употребления.

Вот только подходящего варианта лично я не знаю. Можно перевести как "Блеск" или "Сияние", но тогда будет затуманивание смысла...
(мрачно) Чары это. Или Волшебство. Или еще что-то в этом роде. Помнится, само слово происходит от какого-то наименования магии в каком-то изводе английского.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2990 : 19 Августа 2011, 19:15:23 »

Вот тут все так глубоко зарываются в монаршьи и прочие владетельные титулы, обсуждая какое слово больше подходит для вампирских Князей/Принцев, но хоть кто-то, вобще, задумывался о сути должности Князя. Он ведь ниразу не монарх и уж тем более не диктатор. Вампирская форма иерархии даже на конституционную монархию не тянет с Традициями в виде Конституции.
  Князь в своем домене скорее уж администратор, чем полновластный правитель.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2991 : 19 Августа 2011, 19:21:01 »

Ну-у-у... в современном мире - да, хотя полномочия у него будь здоров, стоит вспомнить хотя бы о Традициях (которые далеко не конституция). В Темные Века это феодал, безо всяких. БВ, может, сами плохо представляют, что такое феодальная система, но всячески подчеркивают, что это именно она.
С другой стороны, он и в современном мире не назначается, а захватывает власть сам.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2011, 19:28:28 от khe12 »
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2992 : 19 Августа 2011, 20:54:42 »

С другой стороны, он и в современном мире не назначается, а захватывает власть сам.
   Разве?
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2993 : 19 Августа 2011, 21:09:57 »

Насколько я поняла из корника, да.
Схватка за корону князя – это безумная борьба, и тот, кто останется в конце, тот и будет править. «Коронация», если ее можно так назвать, может представлять из себя все, что угодно, от бескровной интриги старейшины до жестокой узурпации со стороны кровожадной котерии. Обычно текущий режим свергается жестоко и беспощадно, что служит двойной цели – избавиться от старого князя и продемонстрировать силу нового.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2994 : 19 Августа 2011, 21:33:21 »

Эээ, я почему-то раньше считал, что Князя все-таки назначают (незнаю откуда именно у меня появилось такое мнение). А то как-то с этой точки зрения что-то Камарилья от Шабаша не сильно отличается  ???

Мертвый Герцог

• Желтые штанишки
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2995 : 20 Августа 2011, 00:02:01 »

Еще как отличается. Архиепископ - это должность. И если ты не понравился Кардиналу или, не допусти Каин, Регенту, то тебя ничего не спасет. А на твое место поставят того, кто устраивает... ну, т.е. того, кто полезен секте, конечно.
« Последнее редактирование: 20 Августа 2011, 00:12:08 от Мертвый Герцог »
(с)(Агата Кристи)

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2996 : 20 Августа 2011, 00:12:05 »

Эмм, как бы не все вампиры живущие в домене состоят на должностях. Бывает, что и просто живут.

Мертвый Герцог

• Желтые штанишки
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2997 : 20 Августа 2011, 00:14:51 »

В Шабаше? Очень редкое явление. Рядовой член стаи - тоже, своего рода, должность.
(с)(Агата Кристи)

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Хочу всё знать
« Ответ #2998 : 22 Августа 2011, 10:49:36 »

В книге CtD - Inanimae - The Secret Way в описании Маникенов (Mannikins стр62) не приведены их Birthrights и Frailties, также не содержится указаний на нормальность и причину их отсутствия.
Кто-нибудь может подсказать, есть ли они где-то?

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2999 : 22 Августа 2011, 10:59:27 »

Из-за того, что Inanimae, похоже, не прошли редакторскую вычитку, там много ошибок. Birthrights Манекенов заключается в том, что они могут изучать Искусства Китэйнов (в одной главе Inanimae упоминается, что это могут делать все Неодушевленные, в другой - только Манекены, и, судя по всему, более правильным является второй вариант). Frailty, если я правильно помню, заключается в том, что они получают минусы к Социальным броскам - но это нужно уточнить по эррате.