Хочу всё знать

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Хочу всё знать  (Прочитано 463538 раз)

MAG

• Старожил
  • Пафос: 2
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3250 : 21 Сентября 2011, 11:11:12 »

Где-то есть информация о Дану как о личности, а не только о ее культе/народе/смутном происхождении? Или о каком-нибудь Миле? сМТ желательно, CtD не обязательно.
oWoD/VtM/DtF

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3251 : 21 Сентября 2011, 11:38:21 »

Уточните, пожалуйста, что понимается под "Дану как личность", и кто такой Миль).

MAG

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3252 : 21 Сентября 2011, 11:57:37 »

ОК :) Дану как личность - родословная (но не "от нее", а до), отношение к тем или иным линейкам, особенности характера, в общем происхождение. Миль, из выражения "дети Миля", так якобы туата называли людей. Хотелось бы узнать сМТшный бэк, если он есть конечно же.
oWoD/VtM/DtF

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3253 : 21 Сентября 2011, 16:13:54 »

Туата де Данаан - прародители современных фей в рамках линейки CtD, и условно "хорошая" сторона космического конфликта, где их противниками выступают Фоморы. Согласно одной из гипотез Туата (вместе с Дану) возникли из "хороших" грез человечества (мечты о чести, достоинстве, отваге, доброте и милосердии), тогда как другая гипотеза утверждает, что Туата и Фоморы существовали задолго до появления человеческой расы. Полезные источники информации:
-первая глава Обитателей Грезы (точка зрения Фоморов);
-первая глава Аристократии: Сияющего Воинства (точка зрения Туата).
-раздел о Доме Скатах из Книги Забытых Домов.
Гипотетически имеет смысл полистать Time of Judgement - раздел о линейке CtD - но, насколько я помню, там просто констатируется факт существования Туата, и то, что они собираются уничтожить фей, потому что те плохие).
В принципе, с точкой зрения CtD на появление смертных можно ознакомиться в тех же Обитателях Грезы и Аристократии.
В других линейках Дану, если я правильно помню, упоминалась в Трайббуке Фианна.

MAG

• Старожил
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3254 : 21 Сентября 2011, 17:09:46 »

Астерлан, спасибо за ответ, и особенно за источники (трайббук Фианна!).
oWoD/VtM/DtF

Василий Аспидов

• Ветеран
  • Пафос: 0
  • Хамелеон на дискотеке
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3255 : 21 Сентября 2011, 18:04:54 »

Насколько играбельны Привязанные? При условии недавно появившегося лжебога. К примеру, вырвавшегося из Абисса всего пару десятиетий назад, а так же при условии что Эрсбаунд не шибко мощный (то есть, делается не мастерским произволом, а по ихней системе генерёжки), а так же при условии, что личность и мотивы монстра максимально хорошо проработаны и не являются "Вставьте-Ваше-Имя зохаваить фсех!!".
Находи прекрасное в мерзком, хорошее в ужасном, полезное во вредном и веселое в печальном. Презирай себя, люби других. Тогда я назову тебя живым.

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3256 : 21 Сентября 2011, 18:17:47 »

Если хроника как то к этому факту привязанна - можно, хотя лично я бы не стал. Если обычная хроника ДтФ - строго нет, оно будет мешать игре.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Nikita

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
    • Львов в Ночи
Хочу всё знать
« Ответ #3257 : 21 Сентября 2011, 18:43:14 »

Я не водил DtF и очень мало его играл, так что ниже моё сугубо ИМХО:

Отыгрывать чужую личность в ролевой игре непростая, но интересная задача.

Отыгрывать чужую личность, к которой вместо родной души подселился Падший Ангел, ворочавший божественными силами и лицезревший сотворение Земли, сидевший мучительно тысячелетиями в  Бездне, и потом большую часть этого забывший... это очень сложно... Но ещё возможно - есть опора на человеческую половинку.

Отыгрывать Падшего Ангела, ворочавшего божественными силами и лицезревшего сотворение Земли, сидевшего мучительно тысячелетиями в  Бездне, И ОН ВСЁ ЭТО ПОМНИТ... не знаю, возможно ли это.

Главная проблема - у Привязанных нет психологической подушки в виде личности смертного. Они ПОМНЯТ страдания в Бездне. Им почти не знакомо добро и милосердие.
Я не совсем понимаю как и зачем играть в...это... в постоянной хронике.
A loaded .357 always beats a Full House

Remar

• Ветеран
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3258 : 21 Сентября 2011, 20:37:38 »

Им почти не знакомо добро и милосердие
Не вижу, чем они в этом плане хуже Шабаша, Нефанди и других вполне играбельных "злодеев". Главная проблема с Привязанными - все же их чрезмерная крутость.

Мотив, отличный от "убей их всех", можно придумать и без опоры на "добро и милосердие". У меня когда-то был концепт (зарезанный как раз из-за чрезмерной крутости): Привязанный со сравнительно компактным реликварием (я думал либо об оружии, либо о драгоценности) и хранителем-человеком. Не слугой, а своего рода симбиотом: Привязанный получал возможность путешествовать, видеть мир, отличный от стен святилища, и таким образом удовлетворять свое любопытство (первичные ментальные потребности), а человек - пользоваться магической поддержкой Привязанного...

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3259 : 21 Сентября 2011, 20:43:26 »

Нефанди неиграбельны.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3260 : 21 Сентября 2011, 20:47:57 »

Мотив, отличный от "убей их всех", можно придумать и без опоры на "добро и милосердие".
Тут даже думать не о чем. Убийство должны пресекать не мастерские кары, и даже не осознание игроком того, что это неправильно, а осознание им того, что это не разумно. (А если разумно, то правильно будет убить.) В упор не понимаю, зачем нужна человечность, когда есть здравый смысл.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3261 : 21 Сентября 2011, 20:49:12 »

Затем что эгоизм и утилитаризм - не единственные существующие системы морали, а в мире где объективно существует Большой и Главный Босс, размер морали имеет значение?

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3262 : 21 Сентября 2011, 20:54:16 »

За исключением особо фееричных случаев, этих систем для комфортной игры будет вполне достаточно. Фееричным можно надавать по голове в порядке мастерского произвола, не вводя костыли, которые куда чаще ни за что ни про что будут адекватных игроков бить.

Вопроса про большого босса и размер морали не понял, боюсь.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3263 : 21 Сентября 2011, 20:56:18 »

Ну, во многих случаях то насколько персонаж следует деонтологической морали (т.е. поступается выгодой и даже здравым смыслом в пользу того чтобы поступить "правильно") имеет совершенно объективное отражение в его жизни.
Собственно - человечность Каинитов именно так и работает.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3264 : 21 Сентября 2011, 20:58:15 »

Но отражается то оно на его жизни, скорее, в худшую сторону. Пытаетесь протащить в Мир Тьмы какой-то розовый идеализм.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3265 : 21 Сентября 2011, 20:59:52 »

Ну, потому он и Мир Тьмы, что быть хорошим, добрым и милым сцуко сложно.
Если бы быть хорошим милым и добрым было быть просто это был бы Мир Радости и Цветочков.
А так - если ты хочешь быть хорошим - тебе хреново, если не хочешь - совсем пистец.
Очень даже МТшно

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3266 : 21 Сентября 2011, 21:02:49 »

Но выходит то наоборот, что это злым быть сложно, а добрым по всем статьям выгодно. Какой тут поступается выгодой и даже здравым смыслом, когда высокая человечность такие плюшки дает? Вдобавок к атмосфере МТ, еще и проблему морального выбора обесцениваете. ("Манчкины поклоняются тому, кто дает больше плюсов." ;))

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3267 : 21 Сентября 2011, 21:03:52 »

Добрый товарищ рискует человечность потерять?
Приходится регулярно поступаться немедленной выгодой ради сохранения Человечности.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3268 : 21 Сентября 2011, 21:35:12 »

в мире где объективно существует Большой и Главный Босс, размер морали имеет значение?
Не стоит впутывать в этот вопрос Большого Босса: он традиционно не вмешивается в события. Иначе и демоны бы из Бездны не выбрались, и хористская парадигма была бы единственно верной...
Ну, во многих случаях то насколько персонаж следует деонтологической морали (т.е. поступается выгодой и даже здравым смыслом в пользу того чтобы поступить "правильно") имеет совершенно объективное отражение в его жизни.
В Чародеях прямым текстом написано, что это, к сожалению, далеко не всегда так. Да и канонические сценарии вроде "Ада на Земле" (где Нефанди одерживают победу в неизбежном варианте) тоже как бы намекают...
Собственно - человечность Каинитов именно так и работает.
А как такая позиция соотносится с Путями? В особенности - Откровений Зла, Катари и прочих заведомо "злых"?
еще и проблему морального выбора обесцениваете
+1. Смысл морального выбора - выбор между принципами и выгодой. Если же принципы сулят выгоду (пусть и в отдаленной перспективе), то это очень хреновый выбор.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3269 : 21 Сентября 2011, 21:39:40 »

Большой Босс таки намекает - Голокондой, Человечностью которая дает плюшки и Труфейсом.

Я говорю "имеет отражение", а не "является определяющим фактом в его жизни".

С путями позиция соотносится прекрасно - они есть, они работают, но плюшек человечности не дают.
Большой Босс какбе говорит что мол делай что хочешь, но я тебя предупреждал.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 160
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3270 : 21 Сентября 2011, 21:41:30 »

Смысл морального выбора - выбор между принципами и выгодой. Если же принципы сулят выгоду (пусть и в отдаленной перспективе), то это очень хреновый выбор.
Ну ё-моё. Не вы ли столь яро утверждаете, что Человечность вам мешается? Что столь ограничивающий инструмент — дубинка в руках мастера, которая не даёт грабить, убивать и насиловать гусей? И вдруг — Человечность уже полна плюшками, все манчкины качают её до десятки, а немаловажный нравственный элемент в игре нивелируется.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3271 : 21 Сентября 2011, 21:42:24 »

Большой Босс
Да при чем тут глава Синдиката то? :D

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3272 : 21 Сентября 2011, 21:43:16 »

Большой Босс таки намекает - Голокондой, Человечностью которая дает плюшки и Труфейсом.
Голконда не связана напрямую с Большим Боссом. Да и труфейс не обязательно: вера может быть во что угодно, а Большой Босс привязан к христианству или на крайняк другим креационистским религиям. Какой-нибудь буддизм или язычество сюде вписываются хуже чем никак, но ив давать могут.
С путями позиция соотносится прекрасно - они есть, они работают, но плюшек человечности не дают.
Главная фишка человечности - возможность сохранить рассудок. Остальное вторично.
Ну ё-моё. Не вы ли столь яро утверждаете, что Человечность вам мешается? Что столь ограничивающий инструмент — дубинка в руках мастера, которая не даёт грабить, убивать и насиловать гусей? И вдруг — Человечность уже полна плюшками, все манчкины качают её до десятки, а немаловажный нравственный элемент в игре нивелируется.
Во-первых, не я. Во-вторых, я спорю не с игромеханическим значением человечности, а с декларируемым принципом человечности как оснований для проявления божественной воли.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3273 : 21 Сентября 2011, 21:46:41 »

Собственно если бы остальные пути не работали, это уже было бы грубое принуждение. А так, какбе прозрачненький намек, что мол хочешь быть мудаком - ради Бога, но не жалуйся потом

Голоконда таки связанна

Архангел Габриэль сказал мне:
"Сын Адама, Сын Евы,
внемли моим словам,
ибо милость Отца гораздо больше,
чем ты когда-либо сможешь себе вообразить,
ибо даже сейчас путь к прощению
лежит перед тобой,
дорога Милосердия,
которую ты назовешь [Голкондой].
Ты расскажешь об этой дороге своим детям,
ибо они смогут пройти по ней, чтобы
вновь жить в Свете”.

(c) Book of Nod

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #3274 : 21 Сентября 2011, 21:49:14 »

Тем не менее, это ограничение в проклятье того же ББ. Потом он, по утверждению Падших, куда-то исчез, либо, по крайней мере, себя не проявляет.