Хочу всё знать

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Хочу всё знать  (Прочитано 463676 раз)

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5300 : 16 Апреля 2012, 16:30:57 »

Рискну показаться кухонным аналитиком, но "последние несколько десятилетий" говорят о другом. Страна А захотела получить сотни нефти у страны И, и заодно навести свои порядки на всем ближнем Востоке - и положила эта страна большой МПХ на ООН и прочие структуры. Потому что структуры эти будут работать с тем, кто сильнее.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5301 : 16 Апреля 2012, 16:55:33 »

Прекрасно, давай разберем :).

Страна А захотела получить сотни нефти у страны И

Зачем получать сотни нефти в результате войны стране А, у которой есть а) собственные запасы нефти; б) бесперебойные поставки из монархий Персидского залива; в) возможность приобретать нефть у той же страны И? Война неизбежно приведет к тому, что нефтяная промышленность крупно пострадает, а это, в свою очередь, приведет к скачкам цен на нефть, и, следовательно, убыткам страны А. В свою очередь, на восстановлении нефтяной промышленности если кто-то и выиграет, то транснациональные нефтяные компании, но никак страна А. Однако, проблема в том, что даже для транснациональных нефтяных компаний это не даст профита, потому что в пост-военной стране И начнется неизбежная катавасия в силу этнорелигиозной специфики, которая заметно ухудшит довоенный инвестиционный климат, и, следовательно, вероятность потерять будет гораздо выше, чем приобрести. Так кто выигрывает в результате войны :)?

заодно навести свои порядки на всем ближнем Востоке

Каким образом война со страной И поможет стране А навести свои порядки на всем ближнем Востоке с учетом того, что стране А пришлось спешно выводить оттуда войска, и в стране И с большой долей вероятности может прийти к власти враждебный стране А режим :)?

и положила эта страна большой МПХ на ООН и прочие структуры

И поэтому страна А крайне подпортила свое прежнее реноме и ее прежние союзники откровенно демонстрируют слабое желание вести с ней дела. И, например, после этого страны ЕС начали разворачивать программу создания собственной армии, чтобы иметь структуру, дублирующую структуру НАТО. Это профит :)?

Потому что структуры эти будут работать с тем, кто сильнее.

Боюсь, что вышенаписанное это позволяет опровергнуть).

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5302 : 16 Апреля 2012, 16:57:51 »

Это профит?
Очевидно, да. Не дураки же, не способные соотнести друг с другом положительные и отрицательные последствия, страной А рулят.

Боюсь, что вышенаписанное это позволяет опровергнуть).
Не позволяет, т.к. эти структуры поворчат для порядка, и в очередной раз прогнутся. Не в первый, и не в последний раз.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5303 : 16 Апреля 2012, 17:10:46 »

Очевидно, да. Не дураки же, не способные соотнести друг с другом положительные и отрицательные последствия, страной А рулят.

А может быть имеет смысл оставить поиски масонских заговоров и тайн, которые недоступны заурядному мозгу, кухонным аналитикам из бложиков :)? Просто я всегда считал себя достаточно интеллектуальным для того, чтобы интерпретировать факты, и поэтому меня немного неудовлетворяет подход "есть что-то, чего мы не осознаем".

Не позволяет, т.к. эти структуры поворчат для порядка, и в очередной раз прогнутся. Не в первый, и не в последний раз.

Как показывает Сирия и Иран они уже не прогибаются. В 2001 страну А поддержало все мировое сообщество. В 2003 - неизмеримо меньшее количество стран. А вот сейчас почему-то не выходит совсем.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5304 : 16 Апреля 2012, 17:13:08 »

Но ведь страна А это сделала. И не важно, чем для неё закончилась такая инициатива - главное, они сделали то, что хотели и никто им не помешал. Т.е. они наверху пищевой цепочки, и помещать им может только только собственная глупость. (Прям как вампиры с Техами в сМТ).

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5305 : 16 Апреля 2012, 17:13:11 »

Что недоступного простому мозгу в банальном рэкете? А Сирии и Ирану с того стало легче?

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5306 : 16 Апреля 2012, 17:24:42 »

Что недоступного простому мозгу в банальном рэкете?

В чем смысл рэкета-то :)? Что выиграла страна А от нападения на страну И? Поведайте, пожалуйста :).

Но ведь страна А это сделала. И не важно, чем для неё закончилась такая инициатива - главное, они сделали то, что хотели и никто им не помешал. Т.е. они наверху пищевой цепочки, и помещать им может только только собственная глупость. (Прям как вампиры с Техами в сМТ).

Ну так любой может грабить, насиловать и убивать, и вероятность того, что ему не успеют помешать, очень немаленькая - вопрос в том, какие последствия это будет иметь, и сколько раз он так сумеет сделать :). Это раз.
Два - если верить тебе, то выходит, что какой-нибудь чмырь с вокзала, который отжимает чемоданы, или официант, который плюет в суп посетителям - это вершина пищевой цепочки - просто потому, что они делают то, что хотят, и им никто не мешает :). Я тебя правильно понял?

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5307 : 16 Апреля 2012, 17:27:04 »

Возможность и дальше "покупать" реальные блага за крашенную бумагу, которую можно печатать в любом количестве.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5308 : 16 Апреля 2012, 17:31:20 »

Неправильно, потому что перечисленные занятия мелки и почти ничего не дают тому, кто их совершает.
 На верху пищевой цепочки тот вид, который всех заруливает по показателям своих юнитов (сюда же умение организовать их деятельность и снабжение) и ресурсной базе, остальное вторично.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5309 : 16 Апреля 2012, 17:37:23 »

Возможность и дальше "покупать" реальные блага за крашенную бумагу, которую можно печатать в любом количестве.

А рэкет для этого зачем :)? Как война в Ираке повлияла на возможность "покупать" реальные блага за крашенную бумагу :)? Без общих фраз, пожалуйста. Будьте конкретнее.
На верху пищевой цепочки тот вид, который всех заруливает по показателям своих юнитов (сюда же умение организовать их деятельность и снабжение) и ресурсной базе, остальное вторично.

Извини, но реальный мир - это не Старик). Количество юнитов тут давно уже не зависит от ресурсной базы, а успешность и безопасность не связаны с количеством танков и самолетиков.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5310 : 16 Апреля 2012, 17:53:31 »

Саддам хотел отказаться от использования доллара в экспортных операциях.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5311 : 16 Апреля 2012, 18:13:09 »

Саддам хотел отказаться от использования доллара в экспортных операциях.

И что? В рамках международного эмбарго Саддам мог говорить все, что угодно - проблема в том, что он физически не мог отказаться от использования доллара в экспортных операциях, и у него не было возможности переориентировать экономику на другую валюту.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5312 : 16 Апреля 2012, 18:30:11 »

Астерлан
 Ты все-таки забываешь про один важный момент: Они. Это. Сделали.  Страна А напала на страну И, выжгла дотла и свалила.
 Проводя аналогию: насильник сослепу нападает на больную спидом девушку, насилует и убивает. Он тоже от неё заражается и вполне вероятно, загнется (может быть даже, в муках) - но ей от этого не легче.
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2012, 18:37:17 от Мангуст »

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5313 : 16 Апреля 2012, 18:47:26 »

Ты все-таки забываешь про один важный момент: Они. Это. Сделали.  Страна А напала на страну И, выжгла дотла и свалила.
 Проводя аналогию: насильник сослепу нападает на больную спидом девушку, насилует и убивает. Он тоже от неё заражается и вполне вероятно, загнется - но ей от этого не легче.

И что :)? Определись уже, что для тебя является ориентиром - потенциальная возможность что-либо сделать или реальное достижение результата? Технократия/США может разнести город/инфраструктуру. Профита им это не приносит ни в том, ни в том случае. Результатом становятся только убытки и головная боль, а в перспективе, если так продолжать и дальше, то эта организация/страна становится изгоем. С которой не хотят иметь дела, к которой не прислушиваются, и которой вставляют палки в колеса, сколько бы танчиков и самолетиков у нее не было. Время, когда войны выигрывали те, у кого было больше чувачков с копьями, закончились где-то в средние века. Из-за этого люди, которые считают, что сила - в танчиках, и что США - это мировой лидер, потому что у них много танчиков и авианосцев - немного инфантильны, потому что МакДак немного серьезнее танчика, а ценности на глобальном уровне - опаснее гранатомета. Именно концепция однополярного мира у меня вызывает слезы умиления что в реальном мире, что в Мире Тьмы.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5314 : 16 Апреля 2012, 18:51:53 »

потому что МакДак немного серьезнее танчика,
Вот тут согласен на все сто. Но в МТ уж у кого-у кого, а у тех же вампиров и техов с непрямым контролем проблем нет, в отличии от тех же верволков.
 Хотя танчики тоже полезны и нужны - потенциальныый противник, полюбив МакДак совсем не обязательно полюбит хозяина этого МакДака

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5315 : 16 Апреля 2012, 18:53:54 »

Технократия/США может разнести город/инфраструктуру. Профита им это не приносит ни в том, ни в том случае.
Мангуст верно сказал, они это сделали. Значит профит таки был. Или ты правда считаешь ястребов пентагона идиотами, действующими вопреки собственной выгоде?

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5316 : 16 Апреля 2012, 19:01:13 »

а) Господа политологи, свалили бы вы из этой темы, а?
б) И в самом деле, нафига тогда Штаты полезли в Ирак и Афганистан? Ради несения демократии по всему миру?
Потому что вариант "они таки идиоты" мне кажется несколько... упрощенным.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5317 : 16 Апреля 2012, 19:09:04 »

Вот тут согласен на все сто. Но в МТ уж у кого-у кого, а у тех же вампиров и техов с непрямым контролем проблем нет, в отличии от тех же верволков.  Хотя танчики тоже полезны и нужны - потенциальныый противник, полюбив МакДак совсем не обязательно полюбит хозяина этого МакДака
А кого ты имеешь в виду под хозяином МакДака? США :)? Ты разочаруешься сам или мне тебя разочаровать - особенно, насчет того, что могут сделать в этом плане танчики)? Это снова к слову о том, что крутизна измеряется в них.

Мангуст верно сказал, они это сделали. Значит профит таки был. Или ты правда считаешь ястребов пентагона идиотами, действующими вопреки собственной выгоде?

Да, я считаю, что Пентагон, в данном случае, действовал вопреки собственной выгоде, но не вижу, почему это делает их идиотами :). Что, впрочем, возвращает нас к теме профита как основоположного фактора международных отношений, и тому, что пытаясь объяснить все с его помощью реалполитик (и его кухонные адепты) утыкается в необъяснимые с его точки зрения явления, тем более, что вы мне так и не сумели назвать ни одной причины с точки зрения реалполитика, которые вызвали бы нападение США на Ирак. Это к слову о том, что имеет смысл подумать о других факторах :).

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5318 : 16 Апреля 2012, 19:13:39 »

а) Господа политологи, свалили бы вы из этой темы, а?
Я думаю, что нас просто благополучно перенесут отсюда :).
б) И в самом деле, нафига тогда Штаты полезли в Ирак и Афганистан? Ради несения демократии по всему миру?
А у вас есть идеи :)? Или вы тоже считаете, что Ирак и Афганистан - это были продиктованные профитом ходы, которые радикально подорвали репутацию Штатов в мире, принесли значительные убытки экономике и капитально испортили репутацию Республиканской партии внутри страны :)? Может быть хоть вы поможете Angra.Mainyu и Мангусту спасти концепцию реализма в области международных отношений в моих глазах. 

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5319 : 16 Апреля 2012, 19:13:48 »

Вообще-то назвал даже две, но ты не пожелал их заметить. Что возвращает нас к моему посту, с которого разговор начался. ;) Ладно, заканчиваем, тема, в самом деле не та, да и спор дальше лишь по кругу может идти.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5320 : 16 Апреля 2012, 19:15:38 »

Вообще-то назвал даже две, но ты не пожелал их заметить. Что возвращает нас к моему посту, с которого разговор начался. Подмигивающий Ладно, заканчиваем, тема, в самом деле не та, да и спор дальше лишь по кругу может идти.

Скопируй, пожалуйста, еще раз, потому что мне показалось, что я прокоментировал все, что ты приводил, но, наверное, чего-то я не заметил :). Тема действительно не та, да, но всегда можно продолжить в какой-нибудь другой).

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5321 : 16 Апреля 2012, 19:18:14 »

А у вас есть идеи ?
Кроме решения внутриполитических проблем - никаких.
Нет, я могу еще предложить передел влияния (Большая Игра, все дела), но если целью было именно это, то нифига у Штатов не получилось.
Вариант борьбы с мировым терроризмом не рассматриваю как явную глупость. Так с терроризмом не борются, так его только провоцируют.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5322 : 16 Апреля 2012, 19:20:03 »

Прошу сюда. :)

alex56

• Гость
Хочу всё знать
« Ответ #5323 : 17 Апреля 2012, 17:22:01 »

Подскажите, в каких книгах по СМТ рассказывается о месте в нем простых смертных (например, книги года охотника) и о полу-сверхнатуралах (например, как о гулях в «Гули: Пагубное пристрастие»)?

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #5324 : 17 Апреля 2012, 17:27:51 »

Enchanted (CtD), Quick and Dead, Mediums (WtO).