НМТ и СМТ в России. Шесть лет спустя.

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: НМТ и СМТ в России. Шесть лет спустя.  (Прочитано 16582 раз)

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 12 Октября 2011, 10:52:35 »

Насчет нМТ'шных слабостей пока не могу ни подтвердить, ни согласиться (я в процессе чтения корника Реквиема), но вот насчет сМТ вы, пожалуй, во многом правы, хотя относительно Вентру позвольте не согласиться. Слабость у них вполне себе атмосферная. Но Тореодорская меня действительно вымораживала.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 12 Октября 2011, 11:36:00 »

Вообще, создается впечатление, что бладлайны, ложи и наследия существуют для любителей СМТ, которым не хватает разляпистого венигрета.
вообще для всех любителей количества и унюкальных возможностей они существуют.

Бладлайны, появившиеся в уникальных обстоятельствах, под воздействием могущественных артефактов и прочего - не то же самое, что бладлайны, возникшие по желанию достаточно сильного вампира. Во втором случае подобное, воспринимающееся эпическим, действие, приобретает для постороннего наблюдателя характер обыкновенности и доступности, что не есть гуд.
Это при каких же уникальных обстоятельствах появились сити гангрел? или дочери какофонии?
Ну и вампир с 6 силой крови желающий оставить след в истории явление хоть и не уникальное но достаточно нетривиальное чтобы не вызывать у неоната ощущения обыкновенности и доступности, учитывая что в 95% случаев он знает максимум 1-2 таких вампиров и боится их до усрачки.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 12 Октября 2011, 11:40:03 »

Вообще, создается впечатление, что бладлайны, ложи и наследия существуют для любителей СМТ, которым не хватает разляпистого венигрета.

Любители СМТ предпочитают играть СМТ :). У родословных, лож и наследий предназначение вполне функциональное - пивести примеры, на которые можно ориентироваться и использовать во время игры). У меня, к примеру, из-за работы обычно оставалось около четырех часов в пятницу, чтобы продумать игру на выходные. Из-за этого, как бы высоко я не ценил силы своей фантазии, мне не хватало времени, чтобы прописывать с нуля города, создавать удивительные родословные и выдающихся NPC).

Так ведь нет же. Предпочитают ругать НМТ и в том числе за бладлайны, ложи и наследия...

Насколько я помню, ругают их нередко за то, что там периодически пробегают покемоны, ненамного уступающие худшим примерам Старого Мира Тьмы).

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 12 Октября 2011, 11:42:08 »

Вот только покемоны в СМТ были обязательны, ибо канон. А в НМТ абсолютно опциональны.
Это не подпись

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 12 Октября 2011, 11:58:15 »

Вот только покемоны в СМТ были обязательны, ибо канон. А в НМТ абсолютно опциональны.

Да :)? А кто-то запрещал их не использовать)?

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 12 Октября 2011, 12:08:29 »

Да Улыбающийся? А кто-то запрещал их не использовать)?
Есть довольно обширная категория игроков которая воспринимала отход от канона и пренебрежение его элементами как посягательство на святое. Ну и каждый "уважающий себя мастер" просто напросто обязан был запихать в Бердичев бай найт минимум половину линий крови.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 12 Октября 2011, 12:10:44 »

А еще покемонов хватало и в изначальных 13... даже 7 кланах. Гангрелы, обрастающие мехом. Торики. Цимисхи...
Это не подпись

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 12 Октября 2011, 12:15:46 »

Дело в том, что СМТ и НМТ это в первую очередь разные жанры. Покемоновость кланов в СМТ отлично вписывалась в ту концепцию (хотя местами выпирала). В НМТ она уже мешается... но не сильно, поскольку он опционален и приспособлен к настройке. Но все же, лично я, например, предпочитаю более серьезный подход и из линий крови использую самые непокемонные.
Это не подпись

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 12 Октября 2011, 12:17:05 »

Есть довольно обширная категория игроков которая воспринимала отход от канона и пренебрежение его элементами как посягательство на святое. Ну и каждый "уважающий себя мастер" просто напросто обязан был запихать в Бердичев бай найт минимум половину линий крови.

Проблема в том, что и по Новому Миру Тьмы встречаются аналогичные игроки и Рассказчики). На моей памяти был как минимум один Рассказчик, который впихнул в одну постсоветскую столицу содержимое двух книг по Бладлайнам (если я правильно помню, то по одному вампиру каждого, забыв, при этом, чем они отличаются, и выдумывая дисциплины на ходу :) ), и два игрока, аппелирующие к тому, что если Бладлайн есть в книге, то Рассказчик не имеет права его запретить, потому что это канон).
Так что, к сожалению, наличие идиотов мало зависит от версии WoD'а).

А еще покемонов хватало и в изначальных 13... даже 7 кланах. Гангрелы, обрастающие мехом. Торики. Цимисхи...

...и ничто не мешало обработать напильником их проклятья, благо они намеренно были сделаны весьма расплывчатыми). Впрочем, с тем, что этим нужно было заморочиться, я не спорю).

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 12 Октября 2011, 12:20:56 »

Так что, к сожалению, наличие идиотов мало зависит от версии WoD'а).
Вы правы.
Это не подпись

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 12 Октября 2011, 13:01:15 »

Понятия не имею, в каких обстоятельствах появились городские Гангрелы и Дочери Какофонии, но, даже если без эпичных обстоятельств - это исключения, подтверждающие правило. К слову, а чем Тзимицу смахивают на покемонов? Их клановая слабость - невероятно атмосферна и одна из наиболее каноничных для вампирского жанра в целом. Изменчивость - невероятно атмосферна, красива, если, конечно, не выдавать ее долбоигрокам и прочим жертвам массовых становлений.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 12 Октября 2011, 13:09:57 »

Понятия не имею, в каких обстоятельствах появились городские Гангрелы и Дочери Какофонии, но, даже если без эпичных обстоятельств - это исключения, подтверждающие правило.
ещё были Анда, Лайбон, куча Антитрибу и наверняка кто то ещё кого я просто не упомню.

К слову, а чем Тзимицу смахивают на покемонов? Их клановая слабость - невероятно атмосферна и одна из наиболее каноничных для вампирского жанра в целом. Изменчивость - невероятно атмосферна, красива, если, конечно, не выдавать ее долбоигрокам и прочим жертвам массовых становлений.
Клановая слабость была бы атмосферна если бы не вынуждала вампира носиться как идиота с мешком "родной земли", но если бы Тзими могли спать только на родине это бы обидело их фанатов правда? вот и имеем атмосферных Тзимицу с мешками  Ну а Изменчивость,  в силу размытости её формулировок является адовым поломом, и превращает этих вампиров в какое то запредельное нечто к вампиризму отношения уже практически и не имеющее.

ragday

• Ветеран
  • Пафос: -8
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 12 Октября 2011, 13:15:49 »

ещё были Анда, Лайбон, куча Антитрибу и наверняка кто то ещё кого я просто не упомню.
Если нее ошибаюсь, то Анда и Лаибон водятся только в Африке (и позиционировались как те же кланы только немногог специфические). Вы водите по Африке? Тогда никаких проблем нет, там нет ни Цимисхов, ни Гангрелов, ни Ториков, которых вы так не любите.
А что плохого в антитрибу?

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 12 Октября 2011, 13:17:36 »

Esti
 Не спорю, Изменчивость весьма удачна - но какое отношение она имеет к традиционным вампирским абилкам? Никакого, что признал даже один из камрадов, большой ценитель ВтМ. Правда, в тогдашней переписке речь шла об абилках вообще и надо признать, что для сферического ролевика в вакууме - чем их больше, тем лучше. Поэтому БВ пошли на компромисс, использовав ассоциации - например, вампир-смерть-гниение-мягкая плоть-Изменчивость. Поэтому лично у меня еë существование не вызывает неприязни.
 П.С. Но я не понимаю двойных стандартов - почему вампирам можно иметь неканоничные дисциплины, а веровский мир духов и Дары вызывают у многих отторжение? :)Т.б. это вполне классическая связь, если выйти за пределы западно-европейской культуры.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 12 Октября 2011, 13:27:18 »

Клановая слабость была бы атмосферна если бы не вынуждала вампира носиться как идиота с мешком "родной земли", но если бы Тзими могли спать только на родине это бы обидело их фанатов правда? вот и имеем атмосферных Тзимицу с мешками
А как же ящики с землей Дракулы?

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 12 Октября 2011, 13:30:31 »

Если нее ошибаюсь, то Анда и Лаибон водятся только в Африке (и позиционировались как те же кланы только немногог специфические). Вы водите по Африке? Тогда никаких проблем нет, там нет ни Цимисхов, ни Гангрелов, ни Ториков, которых вы так не любите.
А что плохого в антитрибу?
да ничего в общем то) я их перечислил чтобы указать Эсти что далеко не все линии крови возникли при уникальных и знаковых обстоятельствах.

А как же ящики с землей Дракулы?
так то ящики а не две горсти, ощутимая ж разница в атмосферности.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 12 Октября 2011, 13:31:14 »

У меня лично никакие дары и абилки отторжения не вызывают в принципе. Антитрубу к линиям крови отношения не имеют. Или я ошибаюсь?Африканцев тоже трудно назвать линиями крови, учитывая то, что неизвестно, кто более "правилен" в качестве потомка Патриархов: они или европейцы. А Тзимицу и не выглядят идиотами: бархатный мешочек с небольшим количеством земли Родины напротив, прибавляет им шарма, да и ящики с той же субстанцией в убежище аля Дракула никто не отменял. Что касаеться Изменчивости, то, на мой взгляд, это попросту стильно.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 12 Октября 2011, 13:55:03 »

Антитрубу к линиям крови отношения не имеют. Или я ошибаюсь?Африканцев тоже трудно назвать линиями крови, учитывая то, что неизвестно, кто более "правилен" в качестве потомка Патриархов: они или европейцы.
Имеют имеют, или вы думаете что У Шабашитских ториков такие представления о прекрасном сами по себе возникают? Анда кстати нифига не африканцы а монголы, Гангрельский бладлайн.

Что касаеться Изменчивости, то, на мой взгляд, это попросту стильно.

А давайте придумаем ещё какой нибудь клан который стильно управляет стихиями (хотя Тзимики это уже делают) Пафосно призывает огромные боевые косы для отсечения душ от тела, умеет летать, кидать фаерболы (хотя тремере это тоже делают) и что нибудь ещё. Есть же какая то грань где вампиры заканчиваются и начинается что то другое, изменчивость её перешла.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 12 Октября 2011, 14:08:47 »

Изменчивость, это только один клан, а что насчет всей расы оборотней, что старых, что новых, с их миром духов? Не перешли грань?

Remar

• Ветеран
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 12 Октября 2011, 14:10:32 »

Имеют имеют
Как раз-таки не имеют. Разница между базовым кланом и антитрибу в принадлежности к секте и вытекающих факторах. С точки зрения клановой принадлежности и торик ками, и торик шабаша - одинаковые торики.
У Шабашитских ториков такие представления о прекрасном сами по себе возникают?
Представления антиториков о прекрасном происходят от наложения тореадорского характера на шабашитскую мораль. То, что традиционно понимается под искусством, четко привязано к людям, а Шабаш отвергает людей. Поэтому торики Шабаша ищут нечеловеческое искусство.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 12 Октября 2011, 14:25:27 »

Изменчивость, это только один клан, а что насчет всей расы оборотней, что старых, что новых, с их миром духов? Не перешли грань?
скажу так, они её изначально ставили не так жёстко, оборотень в чистом виде играбелен так же как встающий из гроба по ночам кровососущий труп, его разбавили тотемизмом, шаманизмом и миром духов. Если же говорить о гранях, то некоторые дары  в Апокалипсисе заставляли меня желать никогда этого не видеть. А Звездочёты с кайлиндо, так вообще  отдельная печальная тема.

Как раз-таки не имеют. Разница между базовым кланом и антитрибу в принадлежности к секте и вытекающих факторах. С точки зрения клановой принадлежности и торик ками, и торик шабаша - одинаковые торики.
вы исходите только из одинакового набора дисциплин и клановой слабости?

Представления антиториков о прекрасном происходят от наложения тореадорского характера на шабашитскую мораль. То, что традиционно понимается под искусством, четко привязано к людям, а Шабаш отвергает людей. Поэтому торики Шабаша ищут нечеловеческое искусство.
угу, отвергает, Стая шабаша расстреляла и порубила врагов катанами и пистолетами сделанными людьми, приехала на палла грандэ на автомобилях сделанных людьми, провела его в особняках сделанных людьми, одевалась в одежды пошитые людьми. Организовывала себя в иерархию утыренную у людской церкви, и очень гордо отвергала всё человеческое.)

Антиторики имхо всё же уже значительно отличаются,  иначе вопрос почему лопатоголовые с такой радостью и лёгкостью принимают столь странные пристрастия и обычаи остаётся открытым.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 12 Октября 2011, 14:37:13 »

Автомобили и пистолеты - не человеческое изобретение, а в церковную иерархию Ласомбра людей изначально строили, а не наоборот.

Remar

• Ветеран
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 12 Октября 2011, 14:37:22 »

и очень гордо отвергала всё человеческое.)
Я говорю об идеалогии. Думаю, вы не будете отрицать, что идеалогия Шабаша основана именно но отрицании человечности. Что выходит на практике - это уже другой вопрос.
Антиторики имхо всё же уже значительно отличаются,  иначе вопрос почему лопатоголовые с такой радостью и лёгкостью принимают столь странные пристрастия и обычаи остаётся открытым.
Принадлежность к той или иной линии крови не дает соответствующих пристрастий сама по себе. Вампир может выбирать потомка соответственно себе и своему клану (и то, как выяснили в соседней теме, объяснить при желании можно хоть Вентру-гопника), но становление не даст ему пристрастий. Это даже если забыть о такой очаровательной вещи, как флав "Перебезчик", при наличии которого, по вашей логике, вампир ухитрился сменить свою линию крови...
вы исходите только из одинакового набора дисциплин и клановой слабости?
Я исхожу в первую очередь из идеи клана. Идея клана тореадоров - эстеты, помешанные на искусстве и красоте. То, что понимают они искусство и красоту по-разному, дела не меняет.

U

• Старожил
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 12 Октября 2011, 14:38:34 »

каждый "уважающий себя мастер" просто напросто обязан был запихать в Бердичев бай найт минимум половину линий крови.
:D Отлично подмечено!
К слову, а чем Тзимицу смахивают на покемонов? Их клановая слабость - невероятно атмосферна и одна из наиболее каноничных для вампирского жанра в целом.
Кроме клановой слабости есть клановое "такзаведено" с изменением себя любимого.
почему вампирам можно иметь неканоничные дисциплины, а веровский мир духов и Дары вызывают у многих отторжение?
Ну во первых, я считаю что малая часть неканоничных дисциплин удачна. Во вторых, у веров сМТ был перегиб с умброй - отличный слой реальности чтобы можно было ходить в криносе и вламывать где надо падая на голову. И это вместо того, чтобы сделать имо более в духе мира тьмы, когда оборотень не шастает в криносе по умбре а думает головой надо ли сейчас в кринос или палево?
стильно управляет стихиями (хотя Тзимики это уже делают)
Тзимики это умеют потому что Купала.
The rulebooks never say that players earn XP for finding ways to imply the other guys at the table might be gay, but you would never know this from observing their behaviour.

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 12 Октября 2011, 14:57:49 »

Angra.Mainyu
 Про оборотней - не раз уже обсуждали. Рассматривая не-европейский образ волка (да и европейский, но не завязанный на проклятии ликантропов) получается вполне себе каноничные существа.

Изменчивость, это только один клан
А ещё есть фаербольная магия тремеров, звериные ушки гангрелов, клан чернеющих с годами арабских киллеров-террористов, клан вудуистов, родословная звуковых вампиров... И это я ещё о квей-дзин не вспоминал.
 Опять же, посмотри глазами разрабов - оборотням нужен контент, чем богаче, тем лучше. Вампирам и магам мы до фига чего напридумали, наплевав на все каноны - так зачем себя ограничивать.
U

Во вторых, у веров сМТ был перегиб с умброй - отличный слой реальности чтобы можно было ходить в криносе и вламывать где надо падая на голову. И это вместо того, чтобы сделать имо более в духе мира тьмы, когда оборотень не шастает в криносе по умбре а думает головой надо ли сейчас в кринос или палево?
Согласен. Рад, что в нМТ от этого отошли.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.