НМТ и СМТ в России. Шесть лет спустя.

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: НМТ и СМТ в России. Шесть лет спустя.  (Прочитано 16517 раз)

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
« Ответ #225 : 16 Июля 2012, 23:15:52 »

Надумалось ещё одно преимущество нМТ - четкие паттерны для всех линеек. Если в старом Мире Тьмы каждую клепали как Бог на душу положит, то в новом есть некий базис, минимум которым владеют все (за исключением, может быть, Промиков и Хантеров) - а нна него уже наращивается все, что делает линейку уникальной, интересной и оригинальной. ИМХО, очень правильное нововведение, потому что кроссовер таки был, есть и будет: все антагонисты линейки - те кого персонажи ДОЛЖНЫ упарывать. Это нормально. И со времен хочется посостязаться (или поработать в команде) с другими ИГРАБЕЛЬНЫМИ героями.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
« Ответ #226 : 16 Июля 2012, 23:48:34 »

Можно вычленить, что принципиально нового прозвучало в этом посте, в сравнении с предыдущими?

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #227 : 16 Июля 2012, 23:53:38 »

Раньше в основном упирали на детали конкретных "линеек". А я говорю про общий подход. Ну и да, я кажется нашел ответ, зачем в МТ нужен кроссовер ;)

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
« Ответ #228 : 17 Июля 2012, 00:20:58 »

Я в целом согласен, но проблема в том, что, в отличие от классов DnD, линейки все равно остаются вещами в себе, и потому кроссовер там все равно выглядит странно (и, да, мне не очень понятно, почему он должен быть - после четырех лет игры с кроссовером и трех - без, мы в целом пришли к однозначному выводу, что его отсутствие - это очень большое благо). Да и вариантов оптимайза, честно говоря, в WoD в разы меньше, и система комбата очень сильно уступает другим системам в плане интересности. Особенно заметно это становится в играх, где комбат присутствует достаточно часто, и попытки сделать его интересным очень быстро наталкиваются на значительные проблемы.

Мангуст

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #229 : 17 Июля 2012, 00:24:30 »

А вот какие например системы дают интересный комбат и в чем его интересность? Просто, я кроме Сторителлинга ни с чем и не знаком особо :-[
 Алсо, во всех читанных мною урбанфентези досТойные "линейки" тоже были вещами в себе, но повод для кроссовера найти было достаточно легко. Могу привести как минимум один отлично прописанный и вполне подходящий для МТ. Тут от воображалки зависит.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2012, 00:32:21 от Мангуст »

Ba11istic

• Ветеран
  • Пафос: 79
  • Мародёр-ОСРщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #230 : 17 Июля 2012, 18:24:43 »

Именно как система мне знакомо тока DnD, точней пресловутое d20. Любопытность системы состоит в том, что с повышением уровня персонажа нехило растет и сумма модификаторов (класс, уровень, возможно раса, параметр, навык). Как следствие - в начале своего пути судьбу бросков персонажа в большинстве своем решает госпожа Фортуна, а на высоких уровнях - super-SKILL.
   На высоких уровнях сложно учитывать все цифры; постоянно записки, записки, блокноты, полные чуши... калькулятор... Драгоценная бумажулька с заклятьями 9-го уровня вроде wish.
   Однако в системе присутствует огромное разнообразие приемов, способностей, умений и заклинаний. Какие-то похожи, какие-то уникальны. Но со всем этим можно люто-бешено извращаться в плане тактических боев - с хорошими мозгами овердевяттыщ тактик придумаются.
   А книжка Savage Speices плюс хоумрулы позволят играть за любую тварь, хоть за оживленный магией самовар (animated object) или неразумную крысу, хоть это и ФГМ.
   Больше всего меня, пожалуй, радуют бестиарий (особенно шаблоны - минотавр-вампир штука опасная), магия и псионика.
« Последнее редактирование: 17 Июля 2012, 18:35:46 от Ba11istic »