2. Я полагаю, если срок довольно большой, жертва не сможет отличить вернувшуюся память от сна. А если и сможет, то неужели она пойдет в место, в котором оказалась случайно месяца два назад? Это Мир Тьмы, наверняка Спящий просто не вернется.
Мутно слишком все как-то и несогласовано.
Допустим вот у нас есть самая простая ситуация - Маг проходит по коридору и заставляет Охранника там стоявшего забыть что тут только что кто-то проходил, ну или меняет свой образ в его воспоминаниях на образ кого-то другого, в зависимости от того какое именно заклинание использовалось. Заклинание в таком случае будет действовать всего лишь сцену, ну или даже несколько часов если накидать успехов на Длительность, не суть, поэтому охранник сразу же не сагриться. Так что польза от этого заклинания все же будет. Но вот потом! Когда уже завтра Охранника спросят видел ли он кого-то и кого конкретно, воспоминания к этому времени то должны будут поидеи вернутся как были, и фоторобот Мага будет на столе спустя каких-то 20 минут.
Постает закономерный вопрос: какого хрена?!
Тут выходит что Аркана способная сотворять Искуственный Интелект и переписывать Достоинства и Пороки (навсегда) Спящих не может провести такую простенькую операцию как полное удаление воспоминаний о последних десяти секундах? Неужали хотябы в данных эффектах этой Арканы,хотя бы на более высоких точках аналогичных роутов, нельзя было в графе Дюрейшн поставить Ластинг вместо Пролонгд? Я, например не вижу принципиальной разницы между повреждениями тела магией, которые почти всегда остаются постоянны, и повреждения памяти/разума.
Тоесть я конечно понимаю, что используя правила генерации заклинаний создать самому соответсвующий спелл не проблема, и даже так что он будет полностью соотвествовать правилам. Тут возмущение скорее адресовано к самим автоарм: неужели так сложно было ввести настолько очевидные эффекты данной арканы в список кононичных примеров?
А дальше все зависит от Неверия и важности воспоминаний. Безусловно, заставить забыть свою семью таким способом навсегда невозможно - однако случайную встречу легко можно выкинуть из памяти, как незначительное событие. Сверхъестественые события Ложь и так отвергает, так что с применением Разума они будут выцветать и скорее всего утратят сходство в реально произошедшим.
К сожалению это абстрактное теоретизирование без привязки к какой либо механике или правилам самой книги.