1.Не единственный. Но лучше - больше способов, не говоря уже о том что заигрывание с абиссом имеет все же несколько другой смысловой оттенок. Да и (не)живой издевающийся над тобой противник-донор куда как прикольнее чем некоторые абстрактные силы тьмы.
2. При том что маги могут безо всяких проблем создавать разумные подобия жизни в виде големов (оккей, не каждый маг может осилить роут с Жизнью, Разумом, Материей и Духом по пять, но теоретически можно, тем более что там достаточно четырех отдельных мастеров), которые будут отличатся от Прометеанцев только отстутвием Пироса (и их недостатков) - короче это просто нелогично, и криво. Я согласен что Акт Творения жизни - это нечто редкое и одноразовое, но маги самые предрасположенные к этому личности.
Я не говорю что маги должны творить прометеанцев направо и налево, по щелчку пальцев, но вполне можно было бы сделать кроссовер поинтереснее чем банальное "нет, нельзя, ни за что". не говоря уже о употреблении уже полученного Пироса как супер-Маны, или каких то других обскурных целей которые оправдывали бы чудовищно хубристичное и аморальное действие убийства почти-живого разумного существа, или хотя бы были бы искушением для Мага.
3.Это безусловно правильно, если вампир - игрок. Если вампир - НПЦ, то я не вижу тут большой трагедии, ибо при игре в магов вполне простительно забивать большой болт на настроение игры по вампирам.