Заспорили мы тут крепко с одним товарищем. Он говорит, масс-эмбрейс - тактика не пробиваемая и всевыносящая; я - у других сверхов свои вундервафли есть. Ну, правда, за всех суперов я говорить не могу - более-менее ознакомился только с оборотнями. Однако по бобрам свои соображения имеются - и на форуме пообщался, и, главное, книжки почитал. Буду рад, если опытные камрады их оценят. Буду рад конструктивной критике. Из переписки:
"Ну, я не говорю, что масс-эмб никудышный, но победы этот фортель не гарантирует. Что б не мучить долгими блужданиями по темам - расскажу про оборотней.
Для чистоты эксперемента возьмём город, где основной костяк - Железные Хозяева. Во-первых, все вервольфы хорошо контролируют свою территорию. Если мы берём расклад "при прочих равных" (а другой брать бессмысленно), то вампы скорее сами пропалятся, чем проведут годную разведку. И привлекут внимание, чем подымут вервольфов "в ружьё". Собирать инфу по крупицам, рассчитывая через годы забрать её в единую мазаику - глупо, тк веры (в отличии от упырей) - существа очень динамичные. Через пару лет большая часть собранной инфы безбожно устареет. Разве что Локусы на месте останутся, НО, как правильно заметил один знащий человек, про них у клыкастых знают только Драконы, и то мало, и то неправду. большинство вампиров Локус не детектит в принципе.
Если инфы мало (а то и совсем нет), придётся прочёсывать город с Прорицателем на поводке, небольшими группами (Маскарад есть Маскарад). Кого-то конечно, найдут и смолотят, но далеко, далеко не всех. А уже на вторую-третью ночь, кровососов ждёт масштабная партизанская война. Т.б. веры на тот момент могут объединиться (а уж действия мал-мало согласуют - это наверняка).
Анимализм перебивается Папкиными и Мамкиными Дарами, Прорицание во многом уступает Дарам Проникновения. + Дары Скрытности, - обязательный дневной сон. Как я уже говорил, в основе городских веров - Железные Хозяева, против которых не Гангрел с Девами, а Инженеров Монолита готовить надо (только как, кто бы сказал). Не буду утомлять подробностями, просто почитай Дары Городов (именно City gifts, Urban - скорее социальные), Территорий, Технологий, Знаний и, пожалуй, Формы - в общем, тысячи их, какой-нибудь у городского вера (не только Железняка) да найдётся. Уррата - не Гару, они не ломануться прямиком на встречу серебряным пулям. А эти Дары к боёвке хоть и мало приспособлены, зато позволяют вовремя увидеть, убежать, спрятаться и напасть, когда враг этого меньше всего ждёт.
Далее, вспоминаем про навески на Ловкость в Гауру, вспоминаем всего-то второй Дар Силы (+ 6 ко всем прыжкам - дитя паркурщицы от акробата), 2-ой Дар Папки (двойная скорость до конца сцены), множим на прекрасное знание своей территории и ву-аля. Где-нибудь на заброшенной стройке или на верфях (везде, где можно попрыгать) опытный Раху с фетишным топором крошит небольшую коттерию. Плюс тот факт, что у неонатов мозги на набекрень и голяк с Волей(не у всех, но у многих), а у веров - 3-ий Папкин Дар. Плюс страх перед огнём (ах, 3-ий Дар Элементов, я тебя обожаю). Плюс 4-ый Дар Смерти. Плюс возможность натравить прикормленных духов (особенно огненных).
Повторюсь, я не говорю про невтемность масс-эмбрайса. Могут и смолоть. Но могут, и нет."