Созрел игромеханический вопрос. Критический провал возможен только в случаях, когда идёт бросок на удачу и выпадает единица. Но чтобы у нормально умеющего стрелять персонажа был такой большой минус, то это должна быть ночь, плохая видимость, дальняя дистанция и бронежилет на цели, находящейся в укрытии. То есть только в таких условиях мистические силы портят оружие и заставляют стрелять в союзников/посторонних. В ближнем бою критический провал ещё менее вероятен, в виду меньшего числа возможных штрафов. Весьма странно на мой взгляд, потому как мне представляется, что всё это должно быть возможно и при обычном режиме боя, когда ствол внезапно заклинивает, а топор маньяка застревает в стене.
Раньше были ботчи на единицах, система которых мне нравилась не во всех ситуациях, но зато делала возможными подобные явления.
Как вы это решаете, или это вовсе не суть важно?
И ещё вопрос по Ремёслам. Не странно ли, что выдающийся, допустим, скульптор, может столь же виртуозно чинить водопровод/строить самолёт/ковать мечи/собирать огнемёт/писать картины? Я подумал, что может быть уместен тот же принцип, что и с применением Вождения к управлению самолётом, где непременно нужна специализация.