Vampire the Requiem

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Vampire the Requiem  (Прочитано 51079 раз)

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #125 : 13 Августа 2011, 16:39:48 »

Так и связано. :)

Это не столько блессинг, сколько проклятье. Вампира сковывает по рукам и ногам то, что его собственный сир может его задоминейтить с легкостью и навязать свою волю. Сиры с опаской будут будет давать становление всем подряд и учить могущественному Доминейту своих детей по той же причине. А уж следить за собственным поведением, чтобы не дай бог дети не узнали о каком-нибудь тайном удовольствии сира, которое ему безумно приятно, но которое если выплывет наружу в лучшем случе сделает его псмешищем, а в худшем может стоить нежизни...
Это не подпись

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #126 : 13 Августа 2011, 16:42:55 »

Винкулум, кроме как Винкулум, в Реквиеме никак не называется. И наплевать, что в Маскараде его так называли. Это ж не Маскарад!

А blood sympathy - она же blood ties.
Это не подпись

Leviathan

• Ветеран
  • Пафос: 319
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #127 : 13 Августа 2011, 16:52:42 »

Blood bond в Реквиеме очень активно используется как синоним Винкулума.
Blood ties и blood sympathy - разные вещи.
Пруф на 161, 163, 164 стр. корбука соответственно.

Danko

• Постоялец
  • Пафос: 0
  • Мамо, хто це?
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #128 : 13 Августа 2011, 17:15:47 »

Случайно забежал (я вообще до нМТ никак не отношусь), но не смог удержаться

Однозначно "характеристика". За "черту" давно уже пора руки отрывать.
Вариант "трейты" действительно кому-то нравится, но вообще стилистически очень плохо подходит русскому тексту. "Параметр" сугубо технический термин, плохо сочетающийся с социальными или психологическими чертами характера. Очень советую всё же оставить "характеристику".

Всемя существующими конечностями за! Наконец-то глас рассудка!

Узы Крови=Винкулум.
Винкулум, кроме как Винкулум, в Реквиеме никак не называется. И наплевать, что в Маскараде его так называли. Это ж не Маскарад!

Честно говоря мне трудно проследить за мыслью по причине незнания нМТ, но хочу просто отметить, что в сМТ Узы Крови, Винкулум и Валдери были тремя разными понятиями.

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #129 : 13 Августа 2011, 17:54:11 »

Danko, про Маскарад всем и так известно)
В Реквиеме несколько по-другому. Винкулум=blood bond, просто Винкулум используется как термин по умолчанию, а blood bond - скорее для описания. Есть ещё blood oath, но он упоминается всего два-три раза.
Blood tie - кровная связь между 5 вампирами: персонажем, его Сиром, Грандсиром, потомком и потомком его потомка. Помимо социального эффекта даёт +2, а иногда и +4 к запасу дайсов при мистическом взаимодействии на всех, кто входит в этот список (кроме себя).
Blood sympathy - вообще отдельная вещь, позволяющая чувствовать особо мощные переживания своих единокровных на расстоянии, а при должном навыке - посылать им ментальные сообщения.

Mortimer Edward Phist

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #130 : 14 Августа 2011, 07:58:07 »

Blood oath расписывается в мануале по Инвиктус. Это СОВСЕМ другое.
Это не подпись

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #131 : 14 Августа 2011, 11:57:41 »

Ну и пусть себе расписывается. Vinculum по-прежнему равен blood bond, а blood tie не равен blood sympathy. Больше я к этой теме предлагаю не возвращаться. Делайте утверждения, когда точно знаете, о чём говорите.

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #132 : 14 Августа 2011, 18:22:25 »

В 4 главе описывается, как строить город для хроники. Вопрос: как вы понимаете два следующих предложения? (Источник стр.203, второй абзац на правой стороне).
Let a businessperson have to walk a ways, though,
instead of driving into and out of a skyscraper’s guarded, underground
parking garage, and human wolves appear like magic
to demand money. <...> Out in the suburbs, massive iron security grilles turn the closed
shops and offices of strip malls into lines of prison cells.

mirror

• Старожил
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #133 : 14 Августа 2011, 20:49:45 »

В 4 главе описывается, как строить город для хроники. Вопрос: как вы понимаете два следующих предложения? (Источник стр.203, второй абзац на правой стороне).
Let a businessperson have to walk a ways, though,
instead of driving into and out of a skyscraper’s guarded, underground
parking garage, and human wolves appear like magic
to demand money. <...> Out in the suburbs, massive iron security grilles turn the closed
shops and offices of strip malls into lines of prison cells.
Стоит бинесмену пройтись пешком, вместо того чтобы разъезжать между охраняемыми подземными парковками небоскребов, и как по волшебству (на пустыных прежде улицах, как следует из предыдущего пердложения) объявятся попрошайки, с требованием денег.
А на окраине массивные железные клети-ограды превращают магазины и офисы торговых центров в череду тюремных камер. (вспоминаем первый магазинчик с пушками в игре Маскарад)
"Если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой."(с) Альберт Эйнштейн

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #134 : 14 Августа 2011, 21:42:08 »

И правда. Большое спасибо)

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #135 : 18 Августа 2011, 12:54:57 »

А всё-таки. Как думают сами форумчане, Daeva лучше оставить Дэйва или вернуть первоначальных Дэва?
В оригинале указана транскрипция DAY-va + этот вариант соответствует правилам традиционной латыни.
С другой стороны, "Дэва" лучше звучит + это более-менее устоявшийся русскоязычный вариант (в книгах по мифологии мне попадался именно он), да и поздняя латынь также позволяет такое произношение.

Добавлю своё имхо. Название дурацкое (по-моему, даже в старых вампирах не было таких слабых клановых наименований), однако "Дэва" звучит как-то более по-русски. К тому же, Мехет я оставил именно из-за русской традиции - в оригинале они вообще [мЕкит]. Так что логично, что можно вернуть и Дэва. Но на другом форуме мне, например, жаловались именно на "Дэва" и требовали переделать в "Дэйва". В общем, хотелось бы узнать, что там думает общественность.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #136 : 18 Августа 2011, 13:29:11 »

Добавлю своё имхо. Название дурацкое (по-моему, даже в старых вампирах не было таких слабых клановых наименований), однако "Дэва" звучит как-то более по-русски. К тому же, Мехет я оставил именно из-за русской традиции - в оригинале они вообще [мЕкит]. Так что логично, что можно вернуть и Дэва. Но на другом форуме мне, например, жаловались именно на "Дэва" и требовали переделать в "Дэйва". В общем, хотелось бы узнать, что там думает общественность.
Пишите как сами считаете нужным, игровая общественность всё равно в своих играх будет использовать вариант который нравится лично им, вспомните хотя бы многострадальных Тзими...как-их-там. Если нарвится Дэва пишите Дэва, хотите оставить оригинал оставляйте. Суть от этого не изменится.
Мы вот нередко по инерции вообще используем неправильное название Даэва, просто привыкли так произносить уже. Хотя во избежании ненужных асоциаций в стиле "Дэвочки"  "Дэвчата", Дэвчонки" и "Дэва мария" и др. Дэйва наверное предпочтительней.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #137 : 18 Августа 2011, 13:53:41 »

Два гитариста подрались, и на этом участие Дэйва в Metallica было окончено. Куда более очевидная, и, в, то же время, неуместная ассоциация, имхо.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 160
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #138 : 18 Августа 2011, 14:36:07 »

Есть традиционный способ передачи имён и названий.
Поэтому мне настолько же странно видеть Дейва, как и Мюних, Тексис, Гаюс Юлиус Цейзарь.
Другие дело, если передача «дейва» несёт в себе некий смысл, который теряется в более традиционной транскрипции. Но и то подумать надо.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #139 : 18 Августа 2011, 15:18:58 »

Кстати, судя по тому что мне попадалось в Кланбуке,многие  американские Дэйва сами искажают  историческое произношение своего клана, так что тут именно что неясно.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Zebab

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • From thorns to Abrahadabra
Vampire the Requiem
« Ответ #140 : 19 Августа 2011, 02:16:32 »

Странно, если мне не изменяет память, то клан Дэва близок к исторической Персии же?
Если так, то Дэва - злые духи из иранской мифологии, традиционно переводятся так. Ваш К.О.
Или это в книгах по Риму было, а не в самом корбуке...

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #141 : 19 Августа 2011, 07:03:53 »

Если так, тогда они дэвы. В единственном числе - дэв или див.

Барбитурат

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #142 : 19 Августа 2011, 11:14:15 »

"Чиёрт"!(c) для Даэва уже нужно отдельную тему писать. Предлагаю провести опрос и выбрать то самое, заветное и медное, так как общественность уже давно долбиться над этими Дэва, Дэйва и тд.
I♥personal horror!

Leviathan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #143 : 19 Августа 2011, 13:39:16 »

Если мне не изменяет память, то клан Дэва близок к исторической Персии же?
Да) Но тут надо учитывать ещё то, что игрокам часто хочется использовать официальное произношение клана. Дионис очень точно провёл аналогию с Tzimisce - игре уже 20 лет, а войны за имя клана ведутся до сих пор. Или тут можно вспомнить Brujah - вроде бы Бруджа, но более правильный вариант - Бруха. И игроки использовали именно более правильный, а не более звучный.
А с Daeva вообще трудно сказать, какой из них более звучный, а какой более правильный. Назвали бы их Иштар, и дело с концом...

Если так, тогда они дэвы. В единственном числе - дэв или див.
Да) Но писать в переводе "клан Дэвы" я точно не буду)

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #144 : 19 Августа 2011, 13:51:46 »

А мне понравились дивы. Неожиданно и красиво.

Amranvar

• Гость
Vampire the Requiem
« Ответ #145 : 19 Августа 2011, 13:56:11 »

Хм-м.. извиняюсь, что влезаю, но разве вариант "Даэва" совсем никуда не годится? Да, он, сырой, конечно, но никаких посторонних ассоциаций вроде бы не вызывает и произносится более-менее благозвучно.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 160
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #146 : 19 Августа 2011, 13:58:13 »

Хм-м.. извиняюсь, что влезаю, но разве вариант "Даэва" совсем никуда не годится?
Да, вариант «Даэва» совсем никуда не годится.

mirror

• Старожил
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #147 : 19 Августа 2011, 20:15:51 »

А мне понравились дивы. Неожиданно и красиво.
типа http://www.bibliotekar.ru/mif/38.htm ?
"Если вы будете судить рыбу по её способности взбираться на дерево, она проживёт всю жизнь, считая себя дурой."(с) Альберт Эйнштейн

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Vampire the Requiem
« Ответ #148 : 19 Августа 2011, 21:01:37 »

Ну да. Приводил же выше ссылку на википедию.

Zebab

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • From thorns to Abrahadabra
Vampire the Requiem
« Ответ #149 : 19 Августа 2011, 22:05:11 »

Другие дело, если передача «дейва» несёт в себе некий смысл, который теряется в более традиционной транскрипции. Но и то подумать надо.

Кстати, судя по тому что мне попадалось в Кланбуке,многие  американские Дэйва сами искажают  историческое произношение своего клана, так что тут именно что неясно.

Ага, американские Дэйва мало разбираются в иранском прошлом, и ведут свое происхождение от вампира по имени Dave.  :)