1. Поправка: Хаоситы не заботяться о своей империи. Слишком они разобщены, движуться разными идеями и, часто, друг друга ненавидят больше, чем Империю. Так что это просто кучка почти всесильных феодалов, тероризирующих население своих территорий повинуясь практически исключительно раздутым негативным чертам своих характеров. Империум, как ни сложно для вас это предположить, движеться еще одной идеей: спасение человечества, как вида. Потому как в этом космосе и варпе, кишащем враждебными ксеносами, мутантами и еретиками (тут Инквизиция не врет) надеяться можно практически исключительно на собратьев-людей. Так что, какими бы эгоистичными не были Высшие Лорды, о человечестве в целом они заботиться будут.
2. Разрушение и боль, которое несет Империя - необходимо для ее сохранения. Хаоситы несут разрушение и боль, потому что им нравиться.
3. Мир победы Слаанешь: вас трахают, условно говоря, мутанты с тентаклями, применяя такой БДСМ, который и Темным Эльдарам не снился. Под "вас" подрузумеваеться "всех". Потом роли могут поменяться. Крайне скоро от вашей личности практически не остаеться ничего - у вас только одна потребность и способ существования. Все начинаеться и заканчиваеться в будуаре. Мир победы Империи будет непохож на текущий только отсутствием ксеносов, мутантов и еретиков. Или, если Империя развалиться, то характеризоваться он будет наличием нескольких равноправных государств без единого руководства. Без ксеносов.
4. Хаос выделяеться очень сильно. Обретший власть Высший Лорд не станет творить без должной необходимости и половины того, что чемпионы Хаоса будут делать часто и просто для лулзов.
5. Хаос не предлагает честной сделки, разве что формально. Ты можешь пожелать, например, чтобы тело твое не подверглось мутации и превратиться в ходячий полый доспех. Пожелаешь мудрости и эволюции и рискуешь превратиться в лишенное разума нечто. Поиск удовольствия выльеться в мутантов с тентаклями, БДСМ Темных Эльдаров и то, чего разум человека вообще представить себе не может. Пожелание вечной молодости обернеться растущим из тебя деревом с гнилью (или тебя превратят в него). О Тау - позже.
6. Культисты Хаоса - рассадники сепаратизма, гадостей Темных Богов и прочего. Не пытайся они подражать демонпринцам в рамках ограниченного бюджета - лично мне бы все равно было, кому или чему они поклоняються.
7. Да, Диктатор может приказать провести Экстерминатус. И Инквизитор. Но им, несмотря на весь фанатизм, понадобиться для этого нехилая причина. Даже Инквизиторы предпочитают устраивать экстерминатус отдельным еретикам, очищая общество. А демонпринцы и прочие не нуждаються в причинах - и не производят тотального экстерминатуса лишь, чтобы оставалось над кем и дальше измываться. У Империума же цель другая.
8. Я не против Тау. К ним я очень неплохо отношусь. Но вот не верю я в их демократию. Веспидам (их вожакам) ловко были всучены шлемы-переводчики, которые, в то же самое время, могут быть шлемами майнд контроля. С круутами даже этого не понадобилось.