Esti Для человека, который так старается показаться сторонником широких и неоднозначных взглядов ты пользуешся слишком категоричными формулировками: "Ответ - нет!", "Ответ -да!". А еще Angra.Mainyu в этом порицаешь.
С моей точки зрения ТЭ вполне себе типичные представители средневековой обстановки. Они в нее вписываются прекрасно, как государство управляемое гедонизирующей аристократией. А вот СЭ это как раз девиация. Да, со стороны они выглядят класно: со взглядом горящим выступают они против Хаоса, что подстеригает их на каждом шагу и дисциплиной и кодексами усмиряют они страсти дикие что в душах их бушуют. Посути это все равно что ты с рождения записался в Армию и ты постоянно на посту. Постоянное психологическое напряжение.
Вот положа руку на сердце, ответте кто из них выглядит реалистичнее?
Если судить по истории, то титульной нацией среди Эльдар скорее можно считать именно Темных. Поскольку они по поведению и строю они больше похожи на своих предков до Разлома. А СЭ это класическая секта, ответвление от общих тенденций. Да, СЭ оказались дальновиднее и сумели сохранить себе жизнь. Но какой ценой? Они отказались от своей культуры, которую посчитали аморальной (как и большинство других расс) и саморазрушающей (и оказались правы) и создали новую. С какой-то стороны они предали самих себя ради шкурного желания выжить. А что же ТЭ? Эльдары милионы лет считали себя высшими существами галактики, в сути ими и являлись и вели себя соответственно, а их эмоциональное недержание только подливало масла в огонь.
И тут вдруг случается трындец!!!
Что делать?
Надо выжить!! А еще лучше, жить, причем желатльно так же хорошо как и жили!
Но ведь Слаанеш мешает! Заставляет страдать! Заставляет НАС почти Богов вести себя как простые смертные!
Это плохо, нам так не нравится.
Ну и что же делать?
Пусть вместо нас тогда страдают другие! Эти примитивные молодые рассы все равно ни на что другое не годятся.
А может подадимся к нашим родственникам СЭ?
Да ну НАХ этих идиотов? Если тебе хочеться всю оставшуюся жизнь заниматься умервщлением плоти и придушивать свои страсти, что вобще-то противоестественно, так вперед. А я хочу Жить, а не Выживать!
Вот и получилось как получилось
СЭ конечно, при взгяде со стороны позитивнее, поскольку живут не за счет других, но ТЭ при этом понятнее.