1) Тезис о превосходстве (фантастических) машин выводится из сравнения их возможностей с человеческими.
2) Жизнь, это белок? Кремниевые или энергетические формы жизни не живые? Впрочем, пусть и так, в их разумности в любом случае сомневаться не приходится, и это главное. А вовсе не жизнь. 
1) Что могут машины, чего не могут живые формы жизни? Я знаю, что мы уходим с противостояние "Человек vs Машина" на "Жизнь vs Машина". Это не попытка сбить с толку, просто человека я приводил как наиболее развитую форму Жизни.
Так вот, вопрос на миллион долларов: что такое может специально построенная для чего-то машина, чего не может специально выращенный в лаборатории Живой организм?
В сущности, машины (сейчас) - творения людей. И все их "сверх" возможности даны им людьми - это мы придумали лазер, мазер, радары, атомные станции, сверхпрочную броню, нанороботов и прочее. Таким образом, машины получили свои возможности искусственно, от кого-то (нас). То есть, их развитие было нами искусственно ускоренно. Следовательно, е5сли мы ставим органическую и неорганическую жизнь в равные условия, мы имеем право так же ускорить развитие биологической жизни, её эволюцию. Тогда:
Что такое может специально построенная для чего-то машина, чего не может специально выращенный в лаборатории Живой организм?
В сущности, даже необязательно уходить с поля "Человек vs Машина", так как генетическая модификация человека тоже возможна. Итого, что может Машина, чего не может открмленный ГМО человек?
Короч, Итерация vs Предтечи

2) Жизнь, это клетки. Клетки могут быть на основе кремния. Может существовать где-то на горе Драндадум энергетический аналог клеток. Где-то может иметься протоплазменный аналог клеток. Но Жизнь, это клетки, которые собираются в совокупность маленьких жизней - в живое существо. Там где клеток нет ВООБЩЕ речь идёт о конструкции из чего угодно: кремний, железо, плазма, энергия... хоть пластилин. Там где мы имеем клетки, там мы имеем жизнь. ИМХО. На Земле НЕТ не-клеточной жизни. Вирусы не совсем живые.
2 Холод
Погодьте немного, я сейчас сажусь ужинать. Как поем, отвечу Вам.