В смысле "конкретную границу"? Тоесть типа "если забивать человека тупой пилкой для ногтей - это еще вторая человечность, а если при этом немузыкально напевать песни Билана в полный голос - то уже первая?" Это ж плохо квантифицируемые описания, их довольно трудно "конкретно" разграничивать.
Но исходя из тенденций отраженных в Иерархии Грехов, грех первой человечности должен обладать следующими характеристиками, по логике вещей
- Причинение боли и страданий, как физических так и моральных, более чем одному человеку
- Причинение осознанное, намеренное, и сделанное исключительно как самоцель (для лулзов), без дополнительных мотиваций типа выгоды или высшей цели.
- Акт должен быть настолько омерзителен что не сочетается с самим пониманием гуманности и человеческого поведения.
Я никогда не был очень хорош в морбидных фантазиях, но я могу предположить что медленное, по частям пожирание двухлетнего ребенка заживо на глазах его родителей находится где-то довольно близко к этому уровню.
Если же хотя бы одно из условий соблюдается не полностью - если у товарища есть сколько-то вменяемое оправдание таких действий (хотя могут быть исключения) и оное действие для данной цели было необходимо, или если этот акт не осуществляется с полным намерением и осознанием, или если это акт который можно хотя бы представить что его мог бы совершить психически вменяемый человек, то это не грех первой Человечности.