Истинная вера в ваших хрониках. (опрос)

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Голосование

Истинная вера в ваших хрониках. (опрос)  Как вы используете её в своих хрониках? Какие силы она даёт своим владельцам?

В моих хрониках персонажи могут выжигать каинитов взглядом, использвовать её для защиты от сверх. сил и так далее.
Как описано в корнике. Форс мажор только как инструмент рассказчика
В моем мире тьмы её нет, ибо полный бред.
Использую только в крайнем случае.

Автор Тема: Истинная вера в ваших хрониках. (опрос)  (Прочитано 19997 раз)

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 03 Ноября 2011, 13:39:18 »

Концепция истинной веры по духу ближе небесному хору, а не герметикам.

Erezan

• Постоялец
  • Пафос: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 03 Ноября 2011, 13:42:50 »

Концепция истинной веры по духу ближе небесному хору, а не герметикам.
Да, это так. Пожалуй стоит уточнить: мои рассуждения касаются магов и Истинной веры в целом, а не какой-то отдельной традиции.  
"Вы говорите - время идёт. Безумцы! Это вы проходите."(Талмуд)

MAG

• Старожил
  • Пафос: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 03 Ноября 2011, 17:43:49 »

В моих играх ИВ это мощь овер 9000, встречается в обратной пропорциональности к уровню возможностей и не у игроков :) Почти всегда это обычные смертные, исключениями выступают канонические вампиры и другие канонические существа с ИВ.
oWoD/VtM/DtF

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 03 Ноября 2011, 18:02:00 »

Канонические вампиры с ИВ - это кто, Ферокс?
Я когда прочитал его чарник, у меня появилась лишь единственная мысль - "А ты не лопнешь, деточка?"
Ферокс и так манчкин, а еще и ИВ 9...

Shagull

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 17
  • Всегда здесь
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 03 Ноября 2011, 18:04:10 »

Ферокс - специально созданное Богом чудовище, поэтому его в отрыве от "огненного зверя" рассматривать нет смысла.
Только идиоты ищут оправдания своим поступкам. Меняй свой нравственный закон!

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 03 Ноября 2011, 19:59:27 »

А что за Ферокс и с чем его едят? Где о нем можно почитать?
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 03 Ноября 2011, 20:17:02 »

Это горгул, занесен еще давным-давно в Красный Список, и является ключевой фигурой в одном из сценарии Геенны. Тот, в котором персонажей отправляют в церковь на 40 дней, проверять свои добродетели. Ферокс там - это прямой слуга Бога, и в стенах церкви - неуязвимая машина убийства вкупе с Истинной Верой.
Почитать о нем можно в The Kindred Most Wanted.
Вот его чарник:
Nature: Judge
Demeanor: Caregiver
Clan: Gargoyle
Generation: 8
Physical: Strength 5, Dexterity 5, Stamina 5
Mental: Perception 5, Intelligence 4, Wits 5
Social: Charisma 5, Manipulation 1, Appearance 0
Virtues: Conscience 5, Self-Control 5, Courage 5
Talents: Alertness 3, Brawl 5, Diplomacy 4, Dodge 4, Empathy 3, Intimidation 4, Instruction 3, Leadership 5, Streetwise 2
Skills: Animal Ken 3, Climbing 2, Interrogation 3, Meditation 3, Melee 5, Research 3, Stealth 5
Knowledges: Art History 2, Architecture 5, Beuracracy 5, History 3, Law 2, Linguisics 5, Litrature 5, Occult 1, Philosophy 1, Theology 5.
Disciplines: Animalism 4, Auspex 2, Celerity 4, Dominate 3, Flight 5 Fortitude 5, Obeah 4, Obfuscate 2, Potence 5, Protean 2, Visceratica 5
Backgrounds: Allies 5, Contacts 3, Herd 2
Willpower: 10
True Faith: 9
Humanity: 9

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 03 Ноября 2011, 21:42:29 »

ИВ встречается и у куда менее одиозных товарищей. В средних веках так и вовсе у каждого второго.

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 04 Ноября 2011, 00:25:45 »

Так уж прям у каждого второго? Это ж откуда инфа такая?
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

MAG

• Старожил
  • Пафос: 2
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 04 Ноября 2011, 17:20:15 »

Кроме популярного Ферокса, позволю себе еще вспомнить не менее популярного епископа (или архиепископа?) Амвросио Луи Монкаду, а также епископа Джозефуса, оба из клана Ласомбра. Если критично, могу поднять архивы по своим играм в DA, и посмотреть еще. Но это не быстро.

На счет каждого второго - это фигура речи (я уверен), но ИВ действительно встречалась чаще.
oWoD/VtM/DtF

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 04 Ноября 2011, 21:51:22 »

Кстати у Гару может быть Истинная Вера? А Истинная вера связанная со стандартным Гарушным анимизмом и их собственной квазирелигией?
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 04 Ноября 2011, 21:52:54 »

А ИВ - она обязательно в Единого?
Хотя вопрос интересный, да. У Гару же вроде не столько вера, сколько знание - им эти духи вместе с Вирмом даны в ощущениях.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 04 Ноября 2011, 22:03:23 »

Вроде могут быть буддисты, индуисты, синтоисты и даосы с ИВ, хотя лично меня это сильно смущает.

Angra.Mainyu

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 04 Ноября 2011, 22:04:34 »

Почему смущает, чем они хуже? / А чего не малки с ИВ в табуретку?

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 04 Ноября 2011, 22:07:12 »

(хмыкнув) меня так больше смущает трактовка веры в "Демонах": неважно, во что, главное, верить.
А так - все правильно. Во всех этих направлениях присутствует вера в нечто высшее (а зачастую - и в единое).
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 04 Ноября 2011, 22:08:02 »

Они не хуже, просто хуже представляются в той механике как они прописанны. Хотя может просто у меня фантазия плохая.
Потому что вера в табуретку не является религией. А Гарушная мифология - нормальный анимизм, мало чем отличающийся от вариаций индуизма или синто, пусть даже местами он граничит с знанием а не верой.

Дионис

• Ветеран
  • Пафос: -3
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 04 Ноября 2011, 22:13:59 »

Верное наблюдение кстати. Синтоисты, Индуисты, Даосы и многие ветви Буддизма не ВЕРЯТ они знают. Им не нужна вера в кого то там. В этих религиях твой духовный прогресс не зависит  от силы твоей веры, он скорее базируется на понимании. " Верую ибо нелепо" это к западным религиям. И именно поэтому я считаю ДтФ западноцентричным. И считаю что Восточный и западный смт это два разных сеттинга.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 04 Ноября 2011, 22:17:23 »

(подбирая челюсть) Дионис, а доказать написанное?

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 04 Ноября 2011, 22:21:13 »

Можно вопрос - как синтоисты "знают" о существовании духов предков и ками, и откуда внезапно индуисты "знают" о существовании Матери-Кали и Тримурти больше чем христианский священник "знает" о существовании Большого Босса?

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 04 Ноября 2011, 22:24:35 »

Дионис, а доказать написанное?
Ну попробую.
Итак Синто: базис в том что мы допусаем существоание духов. Не далёких запредельных всезнающих духов. А повсеместных. Ты либо допускаешь их существование либо нет. Это как шаманизм. нельзя сомневаться в существовании духов, они либо есть либо нет. Сила твоей веры в них неважна. Ты не сможешь изгнать демона поскольку веришь, тебе нужно знать ритуалы и обярды
Даосизм: То же самое, гармония, идеальное мироустройство,  У ВЭЙ и бла бла бла. Либо ты согласен, либо нет. Искренность веры тут ни при чём, вопрос в том поддерживаешь ли ты эту концепцию или нет. пять то же самое с тем же изгнанием.
Индуизм и Буддизм по сути то же самое (Хотя Буддизм и некоторые ветви индуизма  спорны, стоит вспомнить японскую секту Будды Амиды). Они не требут верить потому что нелепо и необъяснимо, они как раз всё вполне объясняют, нередко их даже называют философией а не религией.
Скромность, скромность всегда украшает, а таинственность привлекает, поэтому это таинственная и скромная подпись.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 04 Ноября 2011, 22:29:28 »

Можно вопрос - как синтоисты "знают" о существовании духов предков и ками, и откуда внезапно индуисты "знают" о существовании Матери-Кали и Тримурти больше чем христианский священник "знает" о существовании Большого Босса?
Касательно синтоистов: Их религия подразумевает отсутствие необходимости это доказывать. Ками везде и постоянно, и куча японцев следует этой религии не испытывая никаких проблем с верой. ИБо ками в эту эпоху не проявляют себя явно.
с Индуистами: подловили, верующий в Шиву или Вишну\Кришну может быть столь же непоследователен и иррационален как и представитель западных религий.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 04 Ноября 2011, 22:32:51 »

Синто: базис в том что мы допусаем существоание духов.
Мы верим в существование духов. И в то, что с помощью неких действий определенные люди могут этими духами как-то управлять или хотя бы договориться с ними. Это не допущение и не знание, это именно вера. Пожертвование бумажных денег покойному по сути ничем не отличается от заупокойной службы по этому же покойному.
Когда синто зародилось, установка "а давайте предположим, что вон в том водопаде у нас сидит ками" не могла появиться в голове. Могла появиться установка "в том водопаде живет ками".
Кстати, христианские демоны верой тоже не изгоняются. Изгоняются они молитвами и ритуалами же. Через которые действует вера. О том, может ли жрица святилища/праведный монах отпугнуть нечистого духа одним своим присутствием, я даже спорить не буду. Может. Но не более.
С индуизмом и буддизмом изначально та же история, а с "низовыми" индуизмом и буддизмом она и по сей день такая. Философия - это уже ответвление, которого не избежали и монотеистические религии.

Их религия подразумевает отсутствие необходимости это доказывать. Ками везде и постоянно,
Ты сказал! (С) Вот это и есть - вера. Когда необходимости в доказательствах не возникает. Христианам тоже не надо доказывать существование бога, он для них есть - везде и постоянно.

ChudoJogurt

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 04 Ноября 2011, 22:38:18 »

Дионис, получается ты просто отрицаешь что в этих религиях есть понятие обозначающее "силу" или "мощность" веры товарища в соответствующую религию. И утверждаешь что если Христиане собственно прямо говорят о "силе" или "крепости" веры, то можно говорить о ИВ как максимальной силе веры.

Но в остальных религиях есть аналогичные, пусть и не точно такие же концепции.

Буддисты говорят о Просветлении, что означает что как минимум они сравнивают силу продвижения по Пути что снова нас возвращает к концепции сравнивания веры.
У Индуистов есть тапас, и очевидно вера шиваита покрывающего себя пеплом и живущим на подаянии будет выше чем у крестьянина который раз в год держится за ухо коровы в соответствующих ритуалах, равно как и есть концепция аскетов и гуру - опять же превосходной степени "силы" веры.

А вот насчет анимизма,Синто и Дао я не уверен.

khe12

• Ветеран
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 04 Ноября 2011, 22:43:28 »

А вот насчет Синто и Дао я не уверен.
Есть, есть. Даосы тоже постижением Пути меряются, в синто это нечто тесно завязано на ритуальную чистоту (там вообще все достаточно примитивно, на самом деле).
Кстати, даосизм, как и конфуцианство, я бы к "чистым" религиям относить не стала. Это по сути своей шаманизм с анимизмом + очень качественная философско-идеологическая надстройка в случае конфуцианства и философско-(псевдо)научная - в случае даосизма.

Дионис

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 04 Ноября 2011, 22:43:48 »

то КХЕ
согласен,  вы правы а я нет. Видимо меня ввело в заблуждение то что В сМТ герой может изгонять нечисть "чисто на силе веры"
Ну и то что в восточной культуре нет проблемы "верить невзирая" там скорее "верь в то что считаешь нужным"
А поскольку проблемы с "верить невзирая" нет, вопрос о "силе веры" и "необходимых знаниях" стоит всё же по другому.