Эсти, плюс один.
Холод, я не считаю, что вокруг враги. Я, однако, считаю, что почти все засветившиеся в конфликте стороны России антагонистичны (США и ЕС, надеюсь, мы согласны, что они тут присутствуют?), и сейчас ими движет отнюдь не желание принесения демократии Украине. Почти, потому что Китай вроде бы сдерживает в этом случае США.
По поводу «почему аннексировать только Крым, когда можно всю Украину». Сейчас брать всю Украину значит лезть в драку со всеми, а брать Крым — значит, отрезать самую вкусную часть с минимальными (в идеале) проблемами.
Вы уж простите, что я говорю циничным языком товарищей вроде Мангуста, но это мое персональное убеждение — высокие политики потому и высокие, что пробились сквозь толпы таких же наглых засранцев. Если они и считают себя патриотами, то на очень абстрактном и внеморальном уровне.
Тлдр — я правда не считаю Россию в этом конфликте особенно виноватой или злодейской. Все говнюки. Но у России цель пока «не потерять слишком много», а у НАТО в целом — «набрать побольше влияния на Востоке». Если кого-то и можно назвать здесь обороняющейся стороной (абстрактно, понятное дело, иногда лучшая защита и всё такое), так это РФ.
И вообще, ребята из Украины, я не желаю вам зла. И честно хочу, чтобы ни одного выстрела у вас больше не прозвучало.