Возвращаясь к основной теме - что скажите про "Паранормальное явление"? ИМХО, после шедевральной третьей части франшиза провисла и сдала по многим направлениям. 4-ый фильм получился обыкновенным среднепаршивым ужастиком, хотя и развернул подоплёку сюжета.
С т.з. МТ, культ современных ведьм с кровавыми ритуалами смотрится вполне органично, НО, по затратам времени и ресурсов, я затрудняюсь сказать, что за НЕХ они там призывают
Все ИМХО.
Мне вообще изначально было тяжело это смотреть. Не сравнивать с "Ведьмой из Блэр" я не мог, а при сравнении вылезало множество моментов не в пользу квадралогии.
Например, если убрать из "Ведьмы" сверхъестественную подоплеку, все равно останется крепкая и интересная история о заблудившихся студентах-ккинематографистах, с интересными завязками на сюжет (сама подача легенды смотрится очень органично и к месту). Если сделать то же с "Явлениями" - что останется? Да ничего, даже семейной драмы не выйдет - там все завязано именно на мистические события.
Второй момент: с каждой частью "Явлений" росло количество демонстрируемого буйства потусторонних сил: теликинезы, левитации, одежимости и т.д. Но ведь это автоматически снижает градус страха и заставляет какую-то рациональную часть мозга говорить "не, так не бывает". В "Ведьме" до подобного не опускались, понимая, что пока нет четких ответов - будет напряжение.
Наконец, само наличие съемок на камеру реализма не добавит. Тот же "Монстро" можно было сделать в обычном стиле и получился бы порядочный ужастик про пробуждение Древнего. Аналогично, зачем делать в "Явлениях" такой крен в сторону реализма, если все равно реализма не ощущается? Ни в поведении, ни в событиях.
За что могу похвалить цикл, так это за использование других видов страха. "Мой дом больше не моя крепость", "Пугающее поведение близких" и "кто-то смотрит" - очень сильные идеи, которые можно было бы развить в приличный фильм ужасов. Ну и перипетии и повороты сюжета забавно поданы, хотя подобное уже было в "Пиле".