Посмотрел противостояние.
Не шедевр, но радует что Марвелу пока удается держать марку. Филь вполне на уровне предшественников, а после такого количесвта уже выпущенной продукции, сам факт, что франшиза не скатывается в качестве, как это уже очень часто бывало, достойно уважения.
По героям:
Кэп: у Эванса и раньше его удавалось показать весьма живим и убедительным, но теперь мы увидели что он не только сферически в вакууме паладин. У него все таки есть эго.
Старк: как всегда. Его харизмы хватит на всех Мстителей вместе взятых. А доводы и мотивация в этот раз звучат намного более убедительно чем истерики в Эре Альтрона, но проколы все равно были.
Ястреб: роль небольшая но важная. Упомянул я его только потому, что не согласен с мыслью Алекса, что он "всегда за Кэпа". Это то как раз неочевидно в отличии от Сокола. Продолжает работать совестью команды (а работать совестью для таких зубров морали как Кэп это многого стоит), чем начал заниматся еще в "Альтроне", и делает это хорошо. Маленькая дополнительная деталь в его образ, авось еще через пару фильмов авторам наконец удастся раскрыть его полностью. Хотя похорошему ему бы не помешал сольник, ну или хотябы дуэт как у Вдовы в Зимнем Солдате.
Пантера: крут. Всячески желаю удачи его сольному фильму.
Паук: та же фигня что и с Пантерой. Понизить его возраст до школы считаю было правильным решением. Актер справился на ура, а учитывая, в отличии от Пантеры, что у него уже были предшественники на этой роли на которых нужно было равняться, это делало задачу даже сложнее.
Вижн: все же в роли безликого Джарвиса Бетани был лучше. Мегакрутое могущество Вижна не дает ему раскрыться как актеру, а ведь актер он хороший.
Ведьма: с удивлением для себя узнал, что актриса младшая сестра тех самых близняшек Олсен. Кто бы мог подумать. И ведь действительно похожа. Больше, в общем-то сказать нечего. Исполняла роль Damsel In Distress.
Муравей: его мотивация участия в этом мордобое самая мутная. В общем ИМХО притарабанили его чтоб герой не забылся и чтоб команды были равные по количеству.
Остальные особо не отличились, но не могу ничего плохого сказать ни о ком.
Злодеи:
Земо: молодец. Мотивация выглядит логичной именно потому, что личная, а не очередное «муа-ха-ха», как это было у Гидры в первых двух фильмах про Кэпа. Человек хорошо понимает свои возможности, и делает то что может.
И ведь поэтому в конце ведь он таки добился почти все чего хотел. Это ведь редкость, когда в Марвеловском фильме у злодея получаются все его планы. Так что, даже не смотря на то, что никто не помер, считаю его тут победителем. Кроссбоунс: тут не согласен с Солуфорджером. Он не «слился» в самом начале. Это фишка большинства фильмов франшизы. В этом фильме он исполнял так называемую роль «злодея первого махача». Экшенсцена в первые минуты фильма, после которой собственно уже и начинается повествование, популярный в последнее время киноприем. Особенно в супергеройском кино. И для нужного градуса напряжения в этот эпизод обычно вставляют своего собсвенного злодея, который не участвует потом в повествовании.
Примеры:
Новый Человек-паук. Высокое напряжение: Алексей Сицевич / Носорог
Первый мститель. Другая война: Жорж Батрок (хоть это и неочевидно, но тот француз на корабле был каноничным злодеем Марвел. Сложно их узнавать, когда они перестали все поголовно носить трико, правда?

)
Мстители. Эра Альтрона: Барон фон Штрукер.
Есть и еще. ИМХО роль таких ребят сводится к пасхалкам для фанатов комиксов, что позволяет им почувствовать себя более крутыми на фоне обычных цивилов пришедших на «очередное кино». Так что подобных, сразу выносимых, злодеев я приравниваю к «краснорубашечникам», они в фильме точно для того же («замес будет суровый!», но мы то с вами знаем, это же Дисней). Ну и пасхалки это всегда круто.
Вот теперь в их полку прибыло.
Мотивация:
Вот не согласен с Русланом, насчет того, что чтоб помириться им достаточно было просто сесть и поговорить. Они ведь садились и говорили (сцена с писчими перьями Рузвельта). Тут конфликт все же был глубже.
Во-вторых, стоит же отметить, что конфликт между Кэпом и Старком на протяжении фильма, на самом деле не один. В начале, напряжение в команде возникло по одной причине, били друг другу морды они уже по другой, а финальная драка была вообще по третьей.
И это круто! Это позволяет, менять того на чьей стороне твои симпатии, не меняя собственно своих взглядов. Так в начале я был на стороне Кэпа, в середине вобщем-то тоже, но все же соглашался что кое в чем он «херню творит», ну а в финале я был на стороне Старка.
Он имел полное моральное право порезать Барнса на шнурки. И отмазки в стиле «он был инструментом», меня лично на его месте бы не остановили. Ну и его не остановили. Да, это бы имело для него самого и для Мстителей катастрофические последствия, и Земо бы вообще-вообще победил бы, но тем не менее! Так что тут «Противостояние» дает 100 очков вперед «Бетмену/Супермену» где конфликт был слит.
Отсутствие масштабности и несерьезность конфликта:
Тут же опять не согласен с мнением большинства. Но понимаю причину батхерта, и считаю, что тут уже дали маху те, кто выдумывал названия фильма и пытались притянуть параллели с произошедшим в комиксах. Да, там было эпично! Сотни бойцов с каждой стороны, планета в огне и бла-бла-бла. Но кинофраншизе же не столько же лет как комиксовой вселенной, откуда взяться такой толпе? Так что если не оглядываться на комикс с аналогичным названием, то история фильма как таковая и тамошний масштаб вполне нормальный, именно такой какой есть. Да и градус конфликта тут, в отличии от комикса, все же больше смещен в сторону личного, в ущерб социально-политическому. А для личных разборок, мордобой в кругу семьи все же смотрится лучше, чем сходящиеся на поле брани целые арамии. И сами герои это прекрасно понимают. Фраза в аэропорту: «Это не настоящий бой» ставит все точки над «ё».
Тоесть, не надо проводить параллели и все будет хорошо. И к слову, с этой точки зрения локализированный переовд «Противостояние» вместо «Гражданской Войны» смотрится более уместным. Так это лучше и воспринимать.
Вот, у меня пожалуй все.