Angra.Mainyu
Нет, это таки принципиально разные вещи. Во первых, это уже не попытка унизить, и, если некоторые так это воспринимают, то это, скорее, их проблемы с восприятием. Во вторых, одно другому не мешает. Желание, чтобы сын достиг того же (или перегнал), никак не противопоставляеться наличию отцовской власти. А послушания от детей ждет абсолютно любой родитель, которому не плевать на детей.
Mirror-Wind
Нам не нужен вечный двигатель, чтобы суметь его представить. Мы знаем кое-что, что у нас есть хорошего и знаем, что оно дано Богом, так что, если Бог от нас откажеться, можно предположить, что мы можем это потерять. Например, может уйти способность чувствовать радость, духовность и т.п.
luden
А я и не отрицаю наличия у меня комплексов) Сатиру я различил, но вот ее качество оставляет желать много лучшего. Кроме того, помимо сатиры ради сатиры в истории есть и явный идеологический и критический подтекст. А уже он (если качественный) требует нормального разбора фактов, которого тут явно не пороисходит хотя бы по причине сильного искажения смыслов того, что предполагаеться критиковать.
kokos
Основания у меня есть и там, и там, но, видишь ли, для того, чтобы их понять, нужно вылезти из своей уютной скорлупки стереотипов и посмотреть беспристрастно, без изначально заложенного отношения, чего, очевидно, ты сделать не можешь.