Тарабарщина какая-то… И мысли о Мервигель не давали сосредоточиться. Почему-то вспомнились услышанные ещё в институте стихи – которые он давным-давно позабыл. Это сочиняли не про пленного ангела… но сейчас звучало так, будто в простых строках звучала его история, его война…его служба?
«И вот опять проскальзываю мимо,
Не думаю, не позволяю, не…
Мы никогда не станем наравне,
Ведь наши силы просто несравнимы.
Наступит ночь, и все во тьме утонет,
И сгинут разговоры ни о чем.
Я буду тенью за твоим плечом,
Безжалостным бичом в твоей ладони.
Кому теперь откроем двери ада?
Все сделаю. Расклад едва ли нов.
Моя награда — страх твоих врагов,
Твоя победа.
Большего не надо» (с)
Славик потер уставшие глаза, выбрасывая странные мысли, и разогнулся. Да, это не диагнозах копаться. Тут нужны совсем иные знания…
И все же он тщательно переписал название, снова и снова мысленно обсасывая фразу. «Врата Преисподней»… поневоле в голову приходит Мервигель. Если то место, где она была – действительно ад. Его пропавшая благодетельница крайне мало и неохотно говорила о месте своего пленения.
И что из этого следует? Допустим, они нашли что-то, связанное с ангелами… нет, не просто что-то! Ключ! Так может, Меликесов тоже…
О такой мысли волосы встали дыбом. Что, если его враг никакой не экстрасенс, а самый настоящий ангел в теле человека? Это объясняет его силу, власть и иммунитет к действиям правительства. И приказ добыть кровь наверняка связан с желанием выяснить отношения с Мервигель.
Тогда от варианта на крайний случай застрелить заведующего кафедрой придется отказаться. Неизвестно, может ему это – как слону дробина. Правда, Славик очень сомневался, что даже ангела неуязвимы – все же взрыв как-то ослабил или ранил Юлю, раз уж её поймали. Правда, газ мог быть отвлекающим маневром…
Окончательно запутавшись, он заново перечитал описание. «Эрлик», странное слово… запишем и его.
Просмотрев, не упоминается ли загадочный Эрлик в других статьях, он понес журнал библиотекарше.
- Очень помогло, - подмигнул он женщине. – Знаете, я тут наткнулся на интересную находку, вот…
Он показал на номер 325.
…-Слышал я где-то это название, может по кабельному? Или знакомый, увлекающийся археологией, говорил… Не подскажите, что это - может вспомню?