О политике, религии и прочей фигне

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: О политике, религии и прочей фигне  (Прочитано 37112 раз)

Kravensky

• Ветеран
  • Пафос: 2
  • Черепингвин-ниндзя
    • Просмотр профиля
« Ответ #200 : 18 Июня 2011, 20:59:30 »

Элементарно. У христианства и буддизма - следование неким общим нормам, пути. У сатанизма - делаю все для своего саморазвития. Если при этом придеться украсть, ударить и т.д. - пусть будет так. А нормы не для меня, ибо только ограничивают. Язычество в этом отношении недалеко ушло. Направление примерно тоже.

Ладно. Как хотите =). Если я буддист, это не значит, что я не следую христианским нормам. Скорее всего, они мне до лампочки. Я даже силы тратить не буду, на то, чтобы их отвергнуть. Религиозный фанатизм, я надеюсь мы не рассматриваем?

Насколько я вообще знаю сатанизм, его надо делить на попсу и ТРУЪ, извините за слог. Попса, это прыщавые гоблины, режущие кошек, выглядящие еще хуже, чем готы и эмо регулярно забывающие предохраняться, а потом удивляющиеся - чего они каждый раз просыпаются в вытрезвителе и СПИДом? ТРУЪ - умные люди, занимающиеся фолософствованиями и саморазвитием на фоне оккультного бреда.

И таки да, сатанизм не есть оппозиция христианства. Это его (дебильная, бледная и слабая) тень, поставленная вверх ногами. Бог без Дьявола есть? Да. Дьявол без Бога? нет. Так что, без христианства не может быть сатанизма. Сатанизм паразитирует на христиантсве, как глист. Так что сатанизм, не может не верить в христианство. Отвергать всемогущество Бога - ради Бога ( Подмигивающий), равнять Люци с Богом - сколько влезет. Но не верить в Бога ва-пче он не может.Я это так вижу.

Забудьте вы эти категории "ТруЪ", "неТруЪ". К реальной жизни они не имеют никакого отношения. Действительно, в массовой культуре сложилось мнение, что сатанизм это противоположность христианства. А точнее, само христианство в вывернутой форме. Я сатанизмом никогда не интересовался, но по факту наблюдения за некоторыми моими знакомыми, то, чего они придерживаются можно назвать скорее "здоровым эгоизмом" к христианским ритуалам и т.п. отнести весьма сложно. А Дьявол, это, кстати говоря, выдумка ранней христианской церкви, для ускорения процесса перехода населения в христианскую веру. Ибо Люцифер (сиречь Светоносный) = Прометей (Огонь приносящий) = Локи.
Наша жизнь растрачивается по пустякам... Упрощайте, упрощайте. © Генри Дэйвид Торо

Василь

• Ветеран
  • Пафос: -1
  • Асоциальненький чупакабрас
    • Просмотр профиля
« Ответ #201 : 18 Июня 2011, 21:04:07 »

Хотя я сам не в восторге от сатанизма и язычества, у вас какие то, пардон, превратные представления. О сатанизме я говорил выше (кроме того, современный сатанизм это не неверие в Бога, а, типа, попытка найти другой путь). А современные язычники практически отвергают христианского вида священников и их догмы. Типо пора сбросить оковы этой искуственной религии и вернуться к заветам наших предков. И священники от язычества, как их сейчас представляют, скорее имеют функцию мудрецов, которые наставят и поддержат, но приказывать не будут.

Мы про какое язычество говорим? Вы про неоязычество, а я про обычное, которое у нас творилась до Крещения Руси.

1)Ладно. Как хотите =). Если я буддист, это не значит, что я не следую христианским нормам. Скорее всего, они мне до лампочки. Я даже силы тратить не буду, на то, чтобы их отвергнуть. Религиозный фанатизм, я надеюсь мы не рассматриваем?

2)Забудьте вы эти категории "ТруЪ", "неТруЪ". К реальной жизни они не имеют никакого отношения. Действительно, в массовой культуре сложилось мнение, что сатанизм это противоположность христианства. А точнее, само христианство в вывернутой форме. Я сатанизмом никогда не интересовался, но по факту наблюдения за некоторыми моими знакомыми, то, чего они придерживаются можно назвать скорее "здоровым эгоизмом" к христианским ритуалам и т.п. отнести весьма сложно.
3)А Дьявол, это, кстати говоря, выдумка ранней христианской церкви, для ускорения процесса перехода населения в христианскую веру. Ибо Люцифер (сиречь Светоносный) = Прометей (Огонь приносящий) = Локи.
1) Полностью согласен. Верующие, что, мазохисты, что ли, чтобы обсуждать то, что они обсуждать не хотят?
2) Ну я и говорю - умные люди, мяющиеся оккультным бредом. Остальные - идиоты с заскоками и пубертатным периодом (большая часть современных суб/поп/контркультур приходится на молодёжь, страдающую от лютого желания самовразиться и что-то кому-то докакзать. По себе знаю, ибо сам пару месяцев такой чушью маялся)
3) Мнээ... я в религии не сказать, что знаток, но можно аргументацию? А то греки (у которых Прометей_ вроде не очень со скандинавами общались (у которых Локи). К тому же, они были мастаки назвать чужих богов, именами своих, что опять всё путает. В общем, просветите нуба, если не трудно.   
« Последнее редактирование: 18 Июня 2011, 21:14:10 от Василь »
Говорят, что надежда умирает последней. Еще могут упомянуть веру и любовь. Все это ложь – последним умираешь ты сам

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -25
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 18 Июня 2011, 21:06:13 »

1. Я и не говорил, что следуете. Или что не следуете. Просто буддисты уважают другие религии. И не видят ничего плохого в следовании нормам, приносящим "добро".
2. Смысла разбирать древнее язычество нет. Тест явно говорит о современном.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Василь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 18 Июня 2011, 21:23:24 »

1. Я и не говорил, что следуете. Или что не следуете. Просто буддисты уважают другие религии. И не видят ничего плохого в следовании нормам, приносящим "добро".
2. Смысла разбирать древнее язычество нет. Тест явно говорит о современном.
1) Скажите это мусульманам. А потом убегайте от орды бедуинов. То бишь, если один не против чего-то, это не значит что все не против. Скорее, буддизм - приятное исключение. Для большинтсва других религий чужие нормы поведения, боги, культура и прочее - ацццкое мракобесие, место которому на костерке.
2) Современное язычество - вообще не язычество. Почитайте про тех же неодруидов. И сравните с друидами дохристианской эпохи. Или наши неоязчники, которые умудряются путать Даждьбога с Родом и порождают такие ходячие перлы, как тот же Коляда. Который не бог, а праздник. В общем, сплошная чушь на постном масле, а не язычество.
Говорят, что надежда умирает последней. Еще могут упомянуть веру и любовь. Все это ложь – последним умираешь ты сам

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 18 Июня 2011, 21:41:09 »

Иудаизм: 44%
Буддизм: 68%
Агностицизм: 64%
Атеизм: 53%
Христианство: 33%
Сатанизм: 58%
Ислам: 57%
Язычество: 68%
Индуизм: 78%

Ваши убеждение наиболее соответствуюм взглядам индуизма. Если вы не исповедуете индуизм, мы рекомендуем вам исследовать эту религию, после чего, вполне вероятно, вы примете решение стать индуистом.

Пастафарианство: 38%

Хмм...  никогда бы не подумал. Но вцелом прошел довольно ровненько.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 18 Июня 2011, 21:44:45 »

Локи никогда не был огненным богом, это значительно позже произошла путаница.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Василь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 18 Июня 2011, 21:49:20 »

Локи никогда не был огненным богом, это значительно позже произошла путаница.

Ну вот и мне что-то не вериться. Хотя я по скандинавской мифологии не ду-ду. Древнегреческая, римская, немного египетской и кой-чего славянского. Вот и вся песня

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 18 Июня 2011, 22:04:59 »

1. О буддизме я говорил Kravensky.
2. Василь, возможно все так. Но... тест явно говорил о современной интерпретации.
3. Локи - йотун и в большей степени отвечал за хитрость.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 18 Июня 2011, 22:53:31 »

Локи - бог огня.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 18 Июня 2011, 23:11:55 »

Нет, не бог огня. Конкретно в скандинавской мифологии он именно йотун. И покровитель плутовства. Вот уже в скандинаво-германской и поздне-скандинавской мифологии ему начинают приписывать и управление огнем, но изначально, да и в последствии, он - йотун, которому разрешили жить в Асгарде и покровитель плутов и хитрости.

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : 18 Июня 2011, 23:17:14 »

Брэк, горячие финские парни. О том, чем конкретно занимался Локи, ученые уже сто с гаком лет спорят. И о его родословной тоже (по одной из версий, он - ётун, принятый асами).

Тикстер он, трисктер, и этим все сказано. Чем именно он заведовал - не суть.

Esti, почему скандинаво-германская мифология вдруг оказалась младше скандинавской? Вообще-то наоборот должно быть.
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 18 Июня 2011, 23:31:31 »

Дело в том, что в скандинавской и скандинаво-германской мифологиях у, вроде бы, тех же персонажей - другие имена. То есть в скандинаво-германской мифологии существует огненный гигант Логи, выполняющий схожие функции с Локи в скандинавской. А, насколько я знаю, там он изначально был йотуном, без указания природы, и трикстером. А повелителем огня стал уже после. Маловероятно, чтобы его сначала воспринимали как покровителя огня, потом перестали, а затем снова начали воспринимать именно в этом ключе. Но если бы скандинавская мифология была старше, это все бы объяснило.

khe12

• Ветеран
  • Пафос: 37
  • Утешила... Зар-раза...
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 18 Июня 2011, 23:42:35 »

Германо-скандинавская мифология - старше (вообще-то под этим термином обычно понимают именно скандинавскую мифологию, потому что основные источники - скандинавские, но пусть уж это будет мифология всех германских племен скопом). Как и любая общая мифология, в принципе. Грубо говоря, индоевропейская мифология (те фрагменты, которые удается вычленить), старше славянской и скандинавской, ну и так далее.

Что касается его функции как огненного бога, тут есть одна проблема. Это - версия, выдвинутая в 19 веке. Одна из. И прямых доказательств у нее нет, как и у кучи других версий на эту же тему. По функциям он - трикстер чистой воды, и это все.
(лично мне больше всего понравилась вот эта версия:  Anne Holtsmark, writing in 1962, concluded that no conclusion could be made about Loki :D).
Кассандра приобрела дар прозрения, но возлюбленной Аполлона не стала, видимо, это был вариант хуже падения Трои.

andorus911

• Гость
« Ответ #213 : 30 Сентября 2011, 16:15:07 »

Цитата: Религиометр
Иудаизм: 47%
Буддизм: 70%
Агностицизм: 100%
Атеизм: 50%
Христианство: 59%
Сатанизм: 54%
Ислам: 43%
Язычество: 54%
Индуизм: 78%
Пастафарианство: 33%

Вы - агностик. Агностики не верят в бога (богов), но при этом не отрицают, что бог или боги существуют. Многие считают агностицизм одной из веток атеизма, хотя не все агностики любят, когда их называют атеистами. Вполне очевидно, что не все атеисты являются агностиками (в частности, агностиками не являются так называемые "позитивные атеисты", которые утверждают, что бога не существует). Агностики полагают, что существование или несуществование бога не может быть доказано.
Цитата: Неверометр
Агностик: 75%
Агностики серьезно рассматривают возможность того, что они неправы в своем решении относительно существования или несуществования бога. Они скептичны до умопомрачения, при этом чаще всего не смеют полностью отбрасывать даже самые нелепые доказательства.

Остальные типажи:

Воинствующий атеист: 8%
Теист: 42%
Апатеист (равнодушный атеист): 67%
Духовный атеист: 50%
Научный атеист: 42%
Озлобленный атеист: 17%

Мдам, почувствовал себя уникальным)
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2011, 16:25:17 от andorus911 »

Изтринадцатибукв

• Гость
« Ответ #214 : 05 Октября 2011, 04:13:57 »

Начитался тут... И вот что хочу сказать.

Во-первых, в этой многострадальной стране ещё пока есть Конституция, а там прямо сказано, что территория РФ суверенна. То есть даже если наше чуть менее, чем полностью коррумпированное правительство захочет продать Курилы, оно должно издать кучу бумажек и договориться само с собой. А это хлопотно, кстати (но не невозможно).
Во-вторых, Япония ничего не может или не хочет нам предложить за Курилы. У них может дети и видят глобусы, где Курильские острова японскими числятся, но нашим многоуважаемым чиновничкам-олигархам этого мало.
Далее. В России много неосвоенных пространств, это печальный факт. Одних нищих в Китае, например, больше, чем всё наше население... Но не будем о грустном, будем о приятном.
Взрыв АЭС - это по части Вирма, да. Тут я согласен)))

Знаете, меня интересует ситуация в Сомали. Там ведь ужасно... Ни еды тебе, ни воды, даже студентов-выпускников взрывают исламисты, которые верят, что нет лучше образования, кроме религиозного. И то, что ООН привозит, не раздаётся на улицах, а продаётся. И пиратство там почти узаконили (вернее грамотно закрыли на это дело глаза). Полнейший трындец, но чем не рай для вампира? Там ведь особо высокотехнологичного ничего нет, я думаю. Народ нищий, можно сказать безграмотный совершенно становится.

Шутник

• Гость
« Ответ #215 : 04 Ноября 2011, 17:18:43 »

Как думаете вторгнется Израиль в Иран, или нет. По евроньюс, убеждают что да, и якобы только америкосы стоят на страже мира. Фишка как мне кажется в том есть или все таки, нет, у Ирана ядерного оружия, если никто не вторгнется, То точно есть.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 04 Ноября 2011, 17:23:15 »

Израилю больше везло, когда он оборонялся.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

Шутник

• Гость
« Ответ #217 : 04 Ноября 2011, 17:36:30 »

Израилю как мне кажется, повезло лишь один, единственный раз - Когда они террором против англичащек, и с помощью политической помощи СССР смогли добиться своего создания.
После была лишь кровь, кровь, и еще раз кровь.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 04 Ноября 2011, 17:40:01 »

Вы посмотрите историю Израиля - сколько раз на него соседи ни нападали (в любом количестве), он всегда выигрывал и рос.

Шутник

• Гость
« Ответ #219 : 04 Ноября 2011, 18:28:39 »

Боюсь не верить  :) просто стараюсь не думать на эту тему.

Mehanist

• Ветеран
  • Пафос: 4
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 29 Ноября 2011, 03:45:32 »

Касаемо вопросов веры.
Меня всегда интересовала вот ещё какая тема: тема религиозного фанатизма. Я сейчас говорю не о толпе неумытых мужиков с факелами, хотя такое тоже имеет место быть - я говорю о куда менее радикальных проявлениях. Допустим, мусульманские женщины закрывают свои тела полностью, оставляя только кисти рук и лицо(и то не всегда, да) на поверхности - что не может быть полезно для них, ибо некоторые витамины синтезируются только под воздействием солнечного света. У православных очень веселое расписание постов, насколько я помню. В других религиях тоже есть что-то в этом духе.
Что заставляет людей идти на всё это, причинять себе вред? На чем может быть основано подобное желание? Что есть "вера" в данном контексте - ведь факт существования Бога не говорит нам "делай это и это"?

Сразу скажу, я не ставлю своей целью разжечь межрелигиозную рознь или холивар атеисты vs верующие. Я сам верю в существование Бога. Однако, я привык всё анализировать, а от своих однокурсниц ничего вразумительнее "я мусульманка" я получить, увы, не сумел. Потому и обращаюсь к форумчанинам за помощью.

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #221 : 29 Ноября 2011, 06:48:57 »

То что ты назвал проявлениями "менее радикального фанатизма" зачастую собственно к фанатизму имеет весьма косвенное отношение и на самом деле является просто очень древними глубоко впитавшимися традициями данной культуры.
  Например, тот же Хиджаб он же национальная арабская женская одежда. Ты можешь конечно и не верить, но на самом деле вопросы фанатизма в арабских странах стоят далеко не так жестко как нам кажется со стороны. Однажды я смотрел передачу, где ведущая, поехав в Саудовскую Аравию, попыталась разобраться в ситуации по вопросам гендерного равенства. И одной из главных ее собеседниц там была женщина-диктор на телевидении. Она не носила хиджаб, а одевалась в обыкновенный деловой костюм и это был не протест и бунтарство, просто по работе ей было так удобнее. И ей никто за это не плевал в спину и не забрасывал камнями. По словам арабских женщин они носят хиджаб по одной простой причине - им это нравится. Они считают хиджаб красивой одеждой и носят его потому что привыкли и потому что его носили их матери и их бабушки и их прабабушки.
 Да, истоком этой традиции является религиозная догма, но это совершенно не значит, что она продолжает ним быть в той же мере что и раньше. И точно так же в самой религии эта догма появилась не на пустом месте, а лишь как отражение культуры и манеры одеваться существовавей задолго до Пророка Мухамеда.
  Так что считать желание арабских женщин носить хиджаб фанатизмом, это все равно что считать фанатизмом у наших людей ходить в одежде даже очень жарким летом и даже на пляже, когда логичнее и удобнее было бы обходится и вовсе без нее, но нееет мы ФАНАТИЧНО напяливаем плавки и купальники и топаем в море. Перед нами обыкновенная привычка за века и тысячилетия превратившаяся в традицию, а затем и в мораль.
  Точно так же обстоят дела и с православными постами. И тут все одновременно и серьезднее и проще. Посты ведь тоже не из прихоти сыященников появились. Любая религия развивается из религий ей предшествующих. Что-то перенимается, что-то выбрасывается. Иногда выбрасывается по вполне рациональным причинам, а иногда просто по незнанию.
  Посты имеют намного более глубокие корни и имеют (вернее имели) вполне утилитарную функцию. Это была сезонная терапевтическая профилактика, связанная с годовым биологическим циклом организма.
  Мы сейчас знаем, что не стоит есть жирную пищу когда у тебя проблемы с поджелудочной и что волосы лучге стрич на полнолунее. Древние люди это тоже знали, и еще много чего знали, например то что в рпределенные периоды года человеческий организм ведет себя определенным образом. Вот они и вывели для себя методики как ему в этом помогать, а именно, не употреблять то, что могло бы мешать телу в этот период или наоборот, употреблять то, чтотпомогло бы. Аот так и возникли традиции не есть чего-то тогда-то и есть именно это тогда-то. Со временем истоки забылись, а привычки остались. Без понимания оеи перенимались другими культурами и видоизменялись.
  Тоесть перед нами опять простая привычка. Просто существующая настолько долго, что стала нечто большим.

Если копнуть еще в примеры подобных неочень фанатичных фанатизмов, то в конце концов всюду заметишь обыкновенную привычку. Не жесткий закон , а простую фразу: "Мы так всегда делали. Почему бы и нет?"
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -29
    • Просмотр профиля
« Ответ #222 : 29 Ноября 2011, 07:26:55 »

Древние люди это тоже знали, и еще много чего знали,
Ты в самом деле веришь, что древние люди знали больше, чем знаем мы? ???

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -18
    • Просмотр профиля
« Ответ #223 : 29 Ноября 2011, 09:24:09 »

ИМХО - больше-небольше, но кое-что знали. Не забывай: отсутствие нормальной медицины, тяжëлый образ жизни, постоянный риск - все это застовляло людей куда лучше следить за своим здоровьем. При этом, им не надо было получать образование, рассуждать о высоких материях и разбираться в светской хронике, что оставляло довольно много "файлов" под изучение себя и своего организма.
 Как видишь, были и возможность, и мотивация.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Сноходец

• Ветеран
  • Пафос: 161
  • Pentex, Inc.
    • Просмотр профиля
« Ответ #224 : 29 Ноября 2011, 09:38:36 »

Что заставляет людей идти на всё это, причинять себе вред? На чем может быть основано подобное желание? Что есть "вера" в данном контексте - ведь факт существования Бога не говорит нам "делай это и это"?
Религиозное чувство, разумеется. Я, если честно, слабо представляю, какой ответ Вы хотите услышать. Аскетика лежит в основе христианской мистики (да и любой другой мистики, по большому счёту). Посты, например, заповеданы Господом Богом. Вера в данном контексте — это религиозная вера, которая ставит отношения человека с Богом на первое место, а не красивую одежду и вкусную еду.