- Как успехи? - осторожно спросила Намтар, когда расстояние между ней и ангелом земли составило примерно пять метров. Впрочем, те были пока заняты, и ничего не ответили.
Конечно, Халаку не была уверена, что она сможет узнать что-то важное, если этого не смог сделать Таммаоф, но все же, застыв на месте, сосредоточилась, нащупывая стены Убежища одной своей только сверхъестественной волей. Она даже выставила вперед руки, будто действительно ощущала что-то явное и материальное; кажется, что еще чуть-чуть - и Барьер поддастся, как мягкая глина, и пропустит ангела смерти в мир духов. А, может, это лишь разыгралось ее воображение? Разум Убийцы устремился дальше, заскользил по направлению к лесу границам слоев Творения, как по настоящему полотну, пытаясь понять, насколько же это полотно крепкое и прочное. Но слишком далеко она ничего не чувствовала.
- Джой, ты чертовски вовремя! - со стороны не-халаку это выглядело так, как будто Таммаоф обращался к пустоте, - спасибо! Я смотрю, эта безумная роща не так проста, как кажется... Вы не знакомы между собой, это Ирина, а это - Джой. Я - Таммаоф, - добавил он, поглядев на женский призрак, - тот самый, с которым советовалась Ониэль... - он обернулся и поискал Виолетту глазами
- Да че там, чувак, - тихо пробубнил рэпер.
- Ониэль? - дрожащим голосом переспросила Ирина.
Таммаоф с досадой на себя взглянул на призрака. Он выдал ей небесное имя, судя по всему, Виолетта ей его не сказала. Кажется, он оплошал, но сейчас ничего нельзя было изменить.
- Да... ваша подруга, в чьей руке вы путешествовали, - добавил он с неохотой
Джой подал женщине призраку руку и она встала на дрожащие ноги, отряхиваясь от призрачного мусора.
- Ай! - вдруг вскрикнула аггел Второго Мира. В миг сосредоточения вызов Нергала был для нее все равно, что удар обухом по голове. Не успела она ругнуться, как еще один вызов окончательно свел на нет все усилия Халаку. - Таммаоф, ты можешь не дергать меня сейчас? Я, как бы, пытаюсь сосредоточиться и пощупать Барьер. Последний раз, когда меня дернули и я потеряла концентрацию, еще до Падения был, и ты, между прочим, сам его помнишь! - возмутилась Виолетта и вскинула руки еще раз, чтобы попробовать снова.
Таммаоф посмотрел в сторону девушки и развел руками.
- Опишите, что вы сейчас чувствуете, - обратился он к призракам, - и видите? Мои чувства отсюда ограничены, а пересечь барьер я пока не могу.
Услышав вопрос Таммаофа, Виталик обернулся к нему и ответил:
- Там болото, полное теней... Похоже на вязкий нигиль. Не стоило наступать туда, - добавил он, гладя на Ирину.
- Я наступала на кочку, которая казалась вполне устойчивой, - раздраженно ответила женщина. - Спасибо, что вытащил...
- Нигиль, - попробовал ангел смерти слово на вкус, - у вас, я смотрю, появились свои термины. - в принципе, он на некотором уровне понимал, о чем идет речь, но туманные образы в голове были довольно смутными из-за частичной потери памяти.
- Второй мир сильно деградировал, - задумчиво продолжал ангел, - это ошеломляет. Что вы называете нигилем?
- Нигилями мы называем дыры, которые открываются из Мира Теней в Бурю, - ответил Виталик.
- Когда-то Буря создавала вам защиту, - уныло произнес Таммаоф, - а сейчас она вас уничтожает. Ладно, а что там видно? - он махнул рукой в сторону свалки, по направлению к Дегасу, ХнуУму и Ониэли
- Свалка, - пожав плечами, ответил Джой. - Такая же, как у вас.
Тем временем Ониэль исследовала Барьер и была немного ошеломлена.
- Ох ты! - только и смогла выдавить из себя девушка. - Старший Лорд, скажите мне честно, Вы голоса вокруг себя не слышите? Возле вас же с Пыльным Скульптором натуральная дырка в мир духов! - озадаченно всплеснула руками Виолетта. Похоже, Мука действительно исходила не откуда-то, а из Убежища.
Старший Лорд только хлопал глазами.
- Вы это, господа, просите моей помощи если что! Я помогу вам вспомнить о забытых могуществе и славе и вы сможете сотворить более мощное обращение!
- Да тут не в обращениях дело, - помотала головой Намтар. - Тут есть очень нехорошие провалы во Второй Мир - подозреваю, что Мука именно оттуда и исходит. Что с ней делать - честное слово, не знаю. Почему Барьер здесь так тонок - тоже без понятия. Есть идеи? Хотя, конечно, вряд ли... Видела я, что Конец Полета к лесу пошел, думаю, надо проведать его, не сожрали ли, - невесело усмехнулась демон скорби и смирения, поплыв дальше, мимо Дьявола и Преступника, обогнув найденный портал в Убежище по широкой дуге и направившись к роще.
Яфаборель и Равот тем временем пошли к Дегасу, а Ахов, сосредоточенно хмуря лицо, поворачивался в стороны и придя к некому заключению направился в сторону Таммаофа. С Ониэлью они подошли туда одновременно.
- Ну, как успехи? - поинтересовалась аггел Второго Мира, нервно озираясь. В глубине рощи она заметила двух призраков: Ирину Георгиевну и еще одного, незнакомого. - Твой? - спросила Виолетта у брата по Дому. - Узнали что-нибудь новое? Эй! Ирина Георгиевна, Вы в порядке? - на всякий случай спросила Убийца, не будучи уверенной, что ее десять шепотов могут быть услышаны с такого расстояния.
- Это Джой - сказал Таммаоф - творческая личность, можешь мне поверить. И спаситель твоей Ирины - он подмигнул рэперу, и сразу посерьезнел:
- Тут на месте рощи болото, как дыра в Бурю, Ирину чуть не засосало. И Барьер тут жутко тонкий. Чуть чуть, и с той стороны призраки выплеснутся сюда, представляешь? Все сходится. Мое предчувствие в первый раз, слова мертвого бомжа, толщина Барьера, то, что сказал нам Семен, в конце концов!
- Призраки - такие, как мы - сюда и близко не подойдут без серьезной причины, - нахмурившись, проговорил Джой. - Спектры только, но они, к счастью в землях теней редко бывают... Ну, так говорят старожилы.
- Дай-ка я сама посмотрю, - решила Ониэль, закрывая глаза и вскдывая руки. Не то, чтобы она не доверяла брату по Дому, но масштаб трагедии невозможно было бы описать словами. Девчонка снова стала щупать Барьер, устремившись своей волей в глубь леса.
- Похоже, надо нам самим идти в эти заросли, - мрачно сказал Таммаоф,- и какие там могут нас ждать сюрпризы, не предугадаешь
- Я вам пойду! - потрясая кулаком,проговорил Пётр Иванович. - Ша, хватит, позавчера находились,что потом бегали и искали врачей везде где только можно,чтобы заштопать ваш задницы! А ты, вертихвостка малолетняя, тоже будь осторожна, а то птичек-то может уже с острыми клювами и нету, а вся эта свадьба ваша призрачная по голове стукнуть может почище зверушечек да ворон с чайками!
Старший Лорд Хну-Ум поставил руки в боки и сделал грозную позу.
Таммаоф не заметил, как подошел ХнуУм, и вздрогнул
- Ты прямо в роль вошел, успокойся, не в театре. Без тебя не пойдем.
Халаку задумчиво достал пушку и снял с предохранителя
- Я хочу подойти к зарослям. Подстрахуете? Внутрь заходить не буду.
Хну-Ум решил,что и ему неплохо бы преобразить свой лик и принять форму былой мощи и славы. Старший Лорд захотел - Старший Лорд повелел своему телу, и преобразился.
- Слушайте, народ, похоже, эти дырки в мир духов вместе с нами двигаются, - озадаченно почесала затылок ангел смерти. - Я с тобой, брат! - решительно шепнула Плач Всех Ушедших и подплыла еще ближе к Концу Полета.
Молчавший до этого Ахов решил взять слово.
- Разве души не сказали, что там пролом в Бурю? Что вы там надеетесь обнаружить?
- Хочу посмотреть, как отреагируют на нас заросли теперь, когда Рабишу вымел всех, или большинство тварей. И замерять Барьер прямо у рощи
С этими словами Таммаоф воспарил над землей подобно Ониэли, которая уже висела в воздухе на расстоянии десятка сантиметров.
Видение призраков, Без следов, Повышенная осведомленность
- Пойдем, - махнула рукой Плач Всех Ушедших, медленно и осторожно направляясь к роще. Пройдя не больше, чем два метра, она остановилась и посмотрела на Конец Полета - видимо, опасалась продолжать путь в одиночку. Тот закончил метаморфозу и тут же ее нагнал.