Оз, гендерные роли и все-все-все

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Оз, гендерные роли и все-все-все  (Прочитано 15283 раз)

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -26
    • Просмотр профиля
Re: Оз, гендерные роли и все-все-все
« Ответ #100 : 01 Мая 2016, 05:48:54 »

Главный герой должен привлекать именно североамериканского зрителя в кинотеатр. А кинокомпании не уверены (вполне разумно), что на азиата (тем более - азиатов, потому что оставлять оригинальный фенотип только главному герою было бы странно) люди пойдут с такой же готовностью, что и на белого. И, кстати, я особо не помню блокбастеров или даже просто популярных фильмов (исключая дико специфичные, типа "Крадущегося Тигра...") с азиатами в главных ролях.

Тётки в охотниках за привидениями (насколько можно видеть) просто не имеют той же харизмы и групповой динамики, что в оригинале, поэтому практически обречены на провал у "тру-фанатов". И, по хорошему, они пока не предложили чего-то такого крышесносящего, чтобы создать "новое видение". Но, кстати, в одном таки SJW правы: делать одну из главных героинь чёрной только для того, чтобы ей единственной не дать учёной степени - на редкость глупо. Если уж стремишься ублажить толерастов, то это нужно делать внимательно и вдумчиво.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 01 Мая 2016, 08:56:45 »

И, кстати, я особо не помню блокбастеров или даже просто популярных фильмов (исключая дико специфичные, типа "Крадущегося Тигра...") с азиатами в главных ролях.
   Это потому что "Тигр", "Герой", "Миф" и прочие, это китайские фильмы, а не голивудские.
   И вообще логика какаято странная у тебя. Есть же Джет Ли, Джеки Чан, а из более дпвних "мистер Мияги" (не помню как звали на самом деле того актера), так что твой так называемый "западный зритель" апсоютно нормально воспринимает востчных масеров в роли восточных мастеров.
   Так что я тут больше склонен верить тем, кто считает что ее выбор на эту роль был связан именно с режисерской трактовкой "святой андрогинности", чем рассовым вопросом.

Но, кстати, в одном таки SJW правы: делать одну из главных героинь чёрной только для того, чтобы ей единственной не дать учёной степени - на редкость глупо. Если уж стремишься ублажить толерастов, то это нужно делать внимательно и вдумчиво.
   Ты не прав, опять же из-за плохого знания первоисточника.
   В оригинальных "Охотниках" "их негр" тоже был, в отличии от остальной сложившейся троицы ученых, простым парнем далеким от всяких умностей, которог она наняли на "поносить тяжести" и водятлом. Так что тут авторы просто пытаются сделать кальку. Но именно пытаются. Потому что в сравнении с оригинальным мужиком, который был самым адекватным и практичным, эдаким Санчо Пасой, среди этих гиков, новая тетка, судя по трейлеру, ведет себя так, что ей не хватает только плаката с надписью "Я нОстОйасчая Ню-Йорска нигга!!" И это то в нашу эпоху толерастии, гребанвй стыд.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 02 Мая 2016, 06:45:20 »

Важно не то, кто произвёл, а то, какой популярности фильм достиг в Северной Америке (потому что создатели фильмов из "Фабрики Грёз" ориентируются, прежде всего, на этот рынок и то, что популярно там). Логика в том, что Карате пацан или комедия какая-нибудь - не то же самое, что и блокбастер первой величины. Когда в них можно будет увидеть азиатов на главных ролях (и не только одного Джета Ли или Джеки Чана), вот тогда я соглашусь с тем, что тут играет исключительно креативный выбор.

Первоисточник я знаю хорошо, спасибо. Но в "Охотницах" он важен лишь постольку поскольку, а главная идея - привлечь толерантного зрителя на идею all-female команды с уже известным брендом. Идея спорная в том плане, что именно такие изменения, вероятно, оттолкнут тех, для кого схожесть со старой командой важна, а сохранение статуса "без научной степени" не понравиться аудитории толерастов.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
  • Пафос: -29
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 02 Мая 2016, 09:52:13 »

Ну Эсти, а как насчет грядущего Доктора Стренжа? Вот какой был смысл брать на роль Мастера (или кто там Дока натаскивал) белую шо смерть скосой, женщину? В чем причина этого поступка? Взяли б китаянку, раз так нужна тетенька. Да и сами авторы объяснить не могут - блеют что-то про сложностив в ИРЛ китайско-тибетских отношениях. Как будто других азиатов в Голливуд не завезли. В конце концов, кто там из американских зрителей этих косоглазых различить сможет.
П.С. Ну и да, я тут кой-чего переосмыслил для себя. При всей неприязни к SJWшникам, признаю, все же в плане расового вопроса в чем-то они правы - вспоминая кое-что из личного (И НЕ ТОЛЬКО личного опыта). Да и реакция на них самих по крайней мере первая, непродуманная, и потому самая честная - не "ну что за мудачье" (коим они безусловно являются), а "вот вас сволочей, зря из плантаций выпустили/с дерева сняли/не дорезали до нужного количества". В конце концов, правые политические взгляды не делают человека автоматически нацистом - так с фига ли прогрессивные делают его воплощением гуманизма?
« Последнее редактирование: 02 Мая 2016, 10:05:39 от Алекс Мэрсер »
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

Ba11istic

• Ветеран
  • Пафос: 79
  • Мародёр-ОСРщик
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 02 Мая 2016, 12:19:48 »

*начало имхи*
Лол. Если SJW в чем-то и правы, то это произошло в результате великого рандома и широты охватываемой тематики (в рамках качания прав меньшинств, разумеется). Для меня они всего-навсего пример толерастии, доведенной до абсурда и перешедшей фактически в расизм к "белому (CHECK!) гетеросексуальному (CHECK!) мужику (CHECK!)", как это обозвали сами знаете где.
В этом свете эти господа и дамы ничем не лучше секты того самого товарища, который написал (или родил) Racial Holy War.
Однако важный момент - товарищи эти живут в заокеании в основном, так что пока они меня не трогают, то и дела до них нет и в помине, в общем-то.
*конец имхи*

Эй, я же зашёл всем пожелать приятного понедельника, друзья. :)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2016, 12:42:50 от Ba11istic »

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 05 Мая 2016, 06:14:28 »

Тильда Свинтон - отличная актриса, но лично я уверен, что на роль взяли белую актрису по той же причине, что и в Аватаре: ориентация на североамериканский рынок и тот факт, что смотреть на людей, похожих на нас, приятнее. А то, что она женщина (в оригинале, вроде, был, скорее, мужик, насколько вообще можно говорить о поле у этого персонажа) - чтобы добавить в трейлер важного персонажа-женщину не любовный интерес.

Бтв, у меня самая честная реакция на SJW - "ну что за мудачьё" ;) А что касается гуманизма... progressive regressive о чём-нибудь говорит?

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 05 Мая 2016, 10:30:44 »

Ребята из SJW - люди, которые сталкивались в своей жизни с реальными проявлениями расизма, сексизма, гомофобии и прочего; потом сумели найти единомышленников в Интернете и даже добиться благодаря нему одной-другой победы, отчего у них слегка снесло крышу. Потому и выглядят они порой не менее радикальными, чем то, с чем они борются.
Это не отменяет того факта, что миру (и России в частности) не помешала бы профилактическая доза борьбы с сексизмом (как мужчина-бухгалтер могу авторитетно заявить, что пару раз мне отказывали в работе с аргументом "нам нужна женщина"), расизмом и гомофобией.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 05 Мая 2016, 12:33:01 »

Тильда Свинтон - отличная актриса, но лично я уверен, что на роль взяли белую актрису по той же причине, что и в Аватаре: ориентация на североамериканский рынок и тот факт, что смотреть на людей, похожих на нас, приятнее.
Да ладно. Даже в семидесятые принцип "белого ГГ натаскивает мастер-азиат" никого не смущал. Аватар... ну ты помнишь, каким Г... он получился. Хоть и не из-за азиатов. Что она отличная актрисса - монопинисуально, у неё, вангую, будет минут 20 экранного времени на сугубо вторичных ролях. Ну и главное, Эсти - черная Гермиона тебя смутила, и возмутила. С чего бы азиатам в аналогичной ситуации радоваться?
П.С. Раз нужна тетенька, я б лично взял ту, что играла главу триад в Сорвиголове. Мощная старуха.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 05 Мая 2016, 12:57:27 »

Kammerer
Мой опыт (виртуальный, по большей части, признаю) говорит о том, что если кто из SJW и сталкивался с реальными проявлениями расизма, сексизма, гомофобии и прочего, то, во первых, меньшая часть, а, во вторых, эти проявления были диспропорциональны последовавшей реакции. Люди, реально пережившие что-то подобное, продвигают совсем другие методы. Скажем, весьма различна реакция по вопросу сексуальных домогательств в университетах. По этой ссылке можно найти дебат, на английском, в течение которого женщина, Wendy McElroy, реально пережившая изнасилование, ратовала за совершенно другой подход к этой проблеме, нежели её оппонентка.
https://www.youtube.com/watch?v=jBsk1WzEdCA

Большая часть SJW, сейчас, требует каких-то безумных вещей, вроде наказания для тех, кто написал фамилию кандидата в президенты на кампусе, или увольнения руководства университета, где одного афроамериканца кто-то пьяный однажды назвал словом на букву "н".

С сексизмом, расизмом и гомофобией бороться нужно безусловно, однако нужно это делать воспитанием толерантности, а не сексизма, расизма и фобии по отношению к тем, кого считают опрессором, и не подавлением свободы слова.

В этом смысле весьма выразительно вот это:
https://www.youtube.com/watch?v=DiA0P9iELAA
Разговор двух гомосексуалистов в том числе и о свободе слова, когда они оба, правый католик и левый атеист, оказались, во многом, в оппозиции тем, кого сейчас называют SJW.

Алекс Мэрсер
Найди мне современных Голливудских фильмов с азиатами на главных ролях даже там, где они могли бы и должны были быть. Может быть, в 70-е никого ничего и не смущало, но сейчас ситуация явно отличается, уж точно не скажу, по какой причине.
С Гермионой - другое. Тут не расовый вопрос, скорее, а вопрос стабильности образа. Если бы её изначально описывали и изображали как представителя определённой расы/пола/сексуальной ориентации, то никого это бы не смутило (хотя у многих припекло именно от расизма, тут не спорю).

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 05 Мая 2016, 13:43:26 »

Алекс Мэрсер
Найди мне современных Голливудских фильмов с азиатами на главных ролях даже там, где они могли бы и должны были быть. Может быть, в 70-е никого ничего и не смущало, но сейчас ситуация явно отличается, уж точно не скажу, по какой причине.
С Гермионой - другое. Тут не расовый вопрос, скорее, а вопрос стабильности образа. Если бы её изначально описывали и изображали как представителя определённой расы/пола/сексуальной ориентации, то никого это бы не смутило (хотя у многих припекло именно от расизма, тут не спорю).
Любой фильм с Джетом Ли или Джеки Чаном - оба зачастую были единственными азиатами на весь каст. И вообще, при какой ты вспомнил ГЛАВНУЮ роль, которая у Бени Камбербэтча?
Э-э, нет. В оригинале Древний был азиатом, там тоже есть образ, который был стабилен. И азиатские фаны - тоже люди. Они комиксы поупают и в кинотеатры заносят, так что менять расу Древнему было очень тупым ходом. Пол - ещё туды-сюды.
А подход с несуразными требованиями... ну лично меня, cis-white-straight male'а он весьма напрягает, однако, исходя из того, что дадут тебя всегда меньше, чем просишь, и потому надо сразу просить с захлестом... ну, своя сермяга в этом есть. Другое дело, что от таких требований и неадеквата можно и нового австрийского художника накликать.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 05 Мая 2016, 15:17:31 »

Пусть будет с азиатами в одной из главных ролей, но тогда кроме фильмов с Ли и Чаном. Азиатов, в том числе и актёров, в США весьма много, но играют только эти двое и то - появляются в далеко не фильмах первой величины. Или даже давай с Ли и Чаном, но чтобы фильмы первой величины. Или давай возьмём латиноамериканцев. Много ты знаешь современных популярных фильмов, где бы они были на первых ролях?
Я и сам говорю, что менять расу (да и пол тоже, на самом деле) - неоправданно, какой бы хорошей актрисой Суинтон не была и сделано это было, разумеется, для того, чтобы это более позитивно восприняла североамериканская публика.
Проблема в том, что SJW часто получают именно то, чего хотят. Администрация того университета, где парня (он наследник миллионного состояния, кстати. Но кричал, что ему нечего терять, кроме его цепей) назвали на "н", таки сменилась. Что, разумеется, вызывает злость у многих прежде нейтральных к теме людей.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 05 Мая 2016, 15:43:28 »

А Доктор Стренж что, прямо первой велчины? И да, целый один азиат на 20 минут в сеттинге, целиком выстроенном вокруг азиатской культуры (хоть и напрочь фейковой) - это более чем разумно. Более того, фильмы с вайт-вашингом чет как-то не очень. Аватар, Питер Пен, Боги Егита, Исход - везде кого-то отбеливали, и везде - либо эпик фейл в прокате, либо разгром от критиков. Можно сказать, что с цветными это не связанно, но блин: 1 раз - случайность, 2 - совпадение, но 3 - уже тенденция. ИМХО, надо было отя бы рискнуть и пригласить азиата на роль. В конце концов, всех, кому не понравится, можно будет обявить расистами. :)
Администрация того университета
...вангую, имела проблемы с подковерными интригами и была смещена коль скоро фишка выпала. Иначе бы её не сняли полным составом - gриказом по институту назначается виноватый, и в него летят все шишки. Сам знаешь, как это работает.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 15:53:15 от Алекс Мэрсер »
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Kammerer

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Пафос: 142
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 05 Мая 2016, 15:59:58 »

Я не понимаю, в чем проблема с "вайт-вашингом". В кастинге или в нежелание носить блэкфейс.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 05 Мая 2016, 16:05:59 »

С тем, что персонажи, подразумевавшиесякак цветные, играются белыми. Что бесит определенные группы граждан.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #114 : 05 Мая 2016, 16:09:57 »

И почему нам должно быть дело до мнения "определенных групп" граждан?
  Они лично приходят к тебе домой и названивают каждый день по телефону?
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 05 Мая 2016, 16:12:04 »

Нет. Просто Каммерер спросил, в чем причина того, что некоторые бугуртят на такой прием. Замечу, что, вспоминая вопли насчет того же Финна из ЗВ, степень идиотизма тут ещё вполне себе обоюдна.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 05 Мая 2016, 16:31:49 »

Алекс, мой тебе совет, не ходи ты к этим SJW, научат они тебя плохому.
  Тем более ты и сам прекрасно знаешь, насколько ты подвержен чужому влиянию. И все равно лазишь по злачным метам, будто нарываешся.
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 16:45:02 от Holod »

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 05 Мая 2016, 16:38:15 »

Да, Стрендж - первой величины. Сейчас все фильмы о супергероях, неважно, Марвел или ДЦ, относятся к этой категории. И если уж фильм построен вокруг азиатской культуры, то там не один должен был бы азиат быть, а достаточно много.
Перечисленные тобой фильмы имеют гораздо более серьёзные и бросающиеся в глаза проблемы, чем расовая. Поэтому выводить тут тенденцию по этому признаку - неоправданно. Зато отсутствие азиатов/латиноамериканцев на главных или очень заметных ролях в фильмах первой величины (да и почти во всех других) весьма показательно. Афроамериканцы выпадают из общей тенденции тем, что слишком уж громкие, поднимут бучу и могут возникнуть проблемы с прокатом. Поэтому про них стараются не забывать.

Тот университет - не первое и не последнее место, где произошло нечто подобное. Чтобы шишки всё время летели в глав администрации? Сейчас, впрочем, пошла ответная реакция: университет Миссури (где проходил один из протестов), вроде бы, стал стремительно терять студентов, которые хотели бы там учиться, а многие доноры отказались в него вкладываться.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 05 Мая 2016, 16:52:32 »

А потом из таких вот псевдотолерантных идей и появляются судебные иски: "Меня оскорбили по рассовому признаку и не приняли на роль "хобита-статиста № 5" во Властелине Колец, потому что сказали. что черных хоббитов не бывает! Пусть теперь мне платят милион, расистские уроды!"
   Из-за чего потом точно так же вдруг в самом "Хоббите" вдруг в северном ресном городе появляются негры крупным планом трясущиеся от холода.
   И ведь не нужно врать друг другу, это сделали не потому что настоящей рассовой терпимости стало больше, а именно потому что авторы понимают, что всякие агресивные идиоты болеющие воспаленной толерантностью, могу создать проблем. Тоесть на лицо борьба не с расизмом, а с потенциальными штрафами высосаными из пальца, а расизм на самом деле от таких примеров в стиле "негры на дальнем севере в средневековье", только крепнет. Потмоу что само по себе помещение негроида куда-то "для галочки" это уже расизм.
    Причем, уточню, чтоб вы правильно поняли мою мысль, это расизм не со стороны авторов вставивших туда этих негров, а со стороны тех крикунов которые этого потребовали.
  (вспоминаем последний крик критиков по поводу отсутсвия негров в третьем Ведьмаке)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2016, 17:00:02 от Holod »

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 05 Мая 2016, 17:02:35 »

Да, Стрендж - первой величины. Сейчас все фильмы о супергероях, неважно, Марвел или ДЦ, относятся к этой категории. И если уж фильм построен вокруг азиатской культуры, то там не один должен был бы азиат быть, а достаточно много.
Перечисленные тобой фильмы имеют гораздо более серьёзные и бросающиеся в глаза проблемы, чем расовая. Поэтому выводить тут тенденцию по этому признаку - неоправданно. Зато отсутствие азиатов/латиноамериканцев на главных или очень заметных ролях в фильмах первой величины (да и почти во всех других) весьма показательно. Афроамериканцы выпадают из общей тенденции тем, что слишком уж громкие, поднимут бучу и могут возникнуть проблемы с прокатом. Поэтому про них стараются не забывать.
Ну если ты прав в этом вопросе, то мне остаетсялишь полность признать правоту SJW, как ни печально. Раз негров не игнорят только потому, что слишком громкие, а остальных игнорят - потому что слишком покладистые, то громкие и наглые вопли SJWшников (Дайте нам цветных в касте!!111) как раз то, что нужно. И эта позиция, кстати, очень коррелирует с "мангустовским" ::) мировоззрением - ведь "Тех, кто никого не трогает, больше всего и режут"
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #120 : 05 Мая 2016, 18:04:11 »

Причем, уточню, чтоб вы правильно поняли мою мысль, это расизм не со стороны авторов вставивших туда этих негров, а со стороны тех крикунов которые этого потребовали.
  (вспоминаем последний крик критиков по поводу отсутсвия негров в третьем Ведьмаке)
Ну, я бы на месте авторов сценария прикрутил какого-нибудь купца-зерриканца, застрявшего в Новиграде (или ещё где) которому надо свалить из города. В качестве квестодавателя. Для саппорт-каста можно ещё его людей дорисовать (охрану там, свиту - нормальное явление для купца), и какую-нибуд дамочку, с которой Геральт может тогось, этогось))
Оно не сложно, канон особо не ломает, но ткнуть токеном в рожу критикам можно. Вон, голубка авторы вставить не постеснялись.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 05 Мая 2016, 18:15:28 »

Вот именно о таких приемах я и говорил, когда плевался на вставляемых "для галочки" черных.
   Такие вставления это как раз не толерантность, это и есть самый настоящий расизм.

+ Нигде не сказано, что зариканцы черные. Они скорее арабы.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 05 Мая 2016, 18:25:15 »

С эфиопов срисовать можно, они вроде вообще смешанный афро-европейский тип.
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 05 Мая 2016, 18:48:57 »

Holod +

Алекс Мэрсер
SJW (насколько лично я мог видеть в интернете) порождают расизм (как среди своих, так и среди "опрессоров"), нетерпимость, фашистские порядки и прочее в том же духе. При этом никак не улучшают ситуацию для тех, кого якобы защищают. Толерантность растёт и так. А вставленные "для галочки" разве что злость вызовут. Ситуацию нужно менять другими средствами.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 05 Мая 2016, 18:56:53 »

Да. Например, взять на изначально азиатскую в фильме поставить азиата. Отсутствие азиатов на таких ролях, как мы можем видеть по указанным выше примерам, успеха не гарантирует, соответственно присутствие - не гарантирует принания. Так что гнать надо было твою Тильду Свинтон с этой роли. Прогреть Стренж точно не прогорит - все марвеловское сейчас по любому окупится, а вот скандала можно было избежать.
порождают расизм (как среди своих, так и среди "опрессоров"), нетерпимость, фашистские порядки и прочее в том же духе
Ну дык. Ты или тебя - если цветные уймутся и перестанут вставать на рога, велика вероятность, что ихзадвинут назад, откуда вылезли. Может, и не явно, но аккуратненько.
И кстати, вспомни свою реакцию на первый тизер новых ЗВ, а именно на Финна - что почквствовал?
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА