Звездные Войны

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Звездные Войны  (Прочитано 46790 раз)

Holod

• Ветеран
  • Пафос: 83
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #225 : 12 Февраля 2016, 14:06:56 »

1)Зло делает зло. Вот если бы добрые повстанцы вырезали деревню - было бы неоднозначно.
https://www.youtube.com/watch?v=tiu2Tc2HdLo

В РВ экстремистские ветви повстанцев устраивающие настоящие теракты против мирного населения империи присутсвовали.  Но это так, к слову.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 397
  • Таких, как я, больше нет. Я один в своем роде...
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #226 : 12 Февраля 2016, 14:12:57 »

1) А они сами злы или их такими сделали? Напомню, это не люди, пошедшие на службу Империи, а дети, с приютов и с малых лет обучаемые как клоны, выполнять приказы. "Денни-цепной пес" как пример - такой неоднозначности.
2) Но она возникла. В старых фильмах на неоднозначности специально тоже не напирали.
3) Преступник он чисто формально и все смотревшие фильмы это понимают - то, что Хан хороший парень. видно с первых частей. А сын его. как сказано прямым текстом - баланс света и тьмы.
4) Серьезно. Для сравнения глянем второй эпизод, где Энакин удивленно смотрит на свою отрубленную руку. Здесь хотя бы видна боль и лечению его в той же книге уделяется куда больше времени.
« Последнее редактирование: 12 Февраля 2016, 14:23:03 от Руслан »
Брось надежду на небеса!
Жизнь твоя не дана взаймы. 
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Ингероид

• Постоялец
  • Пафос: -2
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #227 : 12 Февраля 2016, 14:25:18 »

1)Они вполне однозначны - дети из приютов, которых натаскивали убивать. Это Финна что-то стукнуло, что он добрый.
2)Да возникла, да не напирали. Но так и тут не напирали, почему я и склонен видеть здесь рандомный спгс по поводу обыденного сюжетного тропа.
3)Он убийца и нарушитель кучи законов, вне зависимости от доброты или злобы. Я догадываюсь, что законы злодейские, а убивал он только плохих парней, но у любого солдата империи на него вполне мог быть приказ на расстрел на месте даже без суда и следствия. И где это сказано прямым текстом? В фильме или в интервью от 5.7.12?
4)Как уже говорилось, Энекен - Марти Сью. Почему бы ему не забить на боль? Да, здесь боль видна, он хотя бы сознание потерял, а вот лечение в фильме - а я лично говорю про фильм и только про фильм, поскольку смотрел только его и оцениваю только его, как самостоятельное произведение, прости господи, искусства - дебильное и внимания ему не уделено - его просто положили на кровать в обычной одежде и всё.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #228 : 12 Февраля 2016, 14:32:29 »

1) Где гарантия, что другие не могут точно так же одуматься? Если у нас начинается фильм, что один из штурмовиков понимает, где добро и зло, то почему другим не пойти тем же путем? Это уже задел для неоднозначности.
3) В фильме, диалог со Сноуком.
4) Без официальной литературы вселенную ЗВ вообще оценивать сложно (хотя бы потому, что Лукас придумывал большую часть сюжета на ходу, после выхода одной части косо достраивая задним числом) - а если смотреть как чисто обычный фильм, так можно и до звуков "пиу-пиу" в космосе прицепиться. Это условность, но здесь он хотя бы в отключке, а не висит с одной рукой фиг знает сколько времени на антенне.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Ингероид

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #229 : 12 Февраля 2016, 14:37:15 »

1)Так да, так может быть, другой вопрос в том, с чего он всё это воспринял. Великая Сила вмешалась?
3)Не помню такого, но окей, пусть так.
4)Значит, это как фильмы Тарковского - собственной ценности не имеют? Что то, что это, разницы по сути никакой.

Алекс Мэрсер

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #230 : 12 Февраля 2016, 14:50:32 »

А вот кстати - как получилоь, что Финн так хорошо социализирован? Когда его забрали, не известно, но судя по тому, что родители не успели  дать ему имя (или он его не успел запомнить) -  где-то в младенчестве. Привычка давать людя номера вместо имен намекает на вполне конкретные методы дрессуры (гуглим Иностранный Легион) и принцип "чем бы ты не занимался, лишь бы только за...лся". По идее, он за пределами строя должен быть как раз к Денни - Цепной пес (зашуганным и молчаливым).
П.С. Вангую, что генерал Хакс себя ещё покажет. Он из злодеев показался самым компетентным. И вобще, это будет свежо - если самым главным гадом окажется не суровый ситх и злой император, а простой (но хитрый) смертный.
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #231 : 12 Февраля 2016, 15:05:09 »

А вот кстати - как получилоь, что Финн так хорошо социализирован?
  Берем пример из РЛ. Османские Янычары. Они тоже были выдресироваными с детсва солдатами, зачастую не помнящими ничего ДО. Но тупыми безязыкими манекенами не были. Человеческое в людях сильно.
Наше воображение не в состоянии показать нам то, чего не существовало бы хоть где-то...

Алекс Мэрсер

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #232 : 12 Февраля 2016, 15:07:08 »

Пример некорректен, хотя бы потому, что янычары были гвардией (и кстати, получали весьма неплохое по тем временам общее образование), а не рядовыми пушечномясными войсками.
НЕ В СИЛАХ ЖИТЬ Я КОЛЛЕКТИВНО:
 ПО ВОЛЕ ТЯГОСТНОГО РОКА
 МНЕ С ИДИОТАМИ - ПРОТИВНО,
 А СРЕДИ УМНЫХ... ОДИНОКО.

Ингероид

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #233 : 12 Февраля 2016, 15:16:39 »

Штурмовики, вроде, тоже гвардия, хотя рангом поменьше будет. Ну и образование да, янычары были отнюдь не только солдатами.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #234 : 12 Февраля 2016, 15:23:43 »

А где написано, что штурмовики не проходили нормальной разносторонней теоретической подготовки в учебках?
  Вон по Фину видно, что он дишит "воздухом свободы в большой галактике" вполне спокойно , а не ведет себя будто только-только из тундры/казармы выбрался и не удивляется каждому второму встреченному явлению обыденной жизни цивилов как чуду

Ингероид

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #235 : 12 Февраля 2016, 15:31:48 »

Такое возможно и даже логично.

Esti

• Ветеран
  • Пафос: -24
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #236 : 12 Февраля 2016, 15:38:07 »

Никогда не разделял претензий к мидихлорианам. Притянуто за уши, конечно, но "волшебная" Сила в космосе - тоже не самая естественная и правдоподобная вещь.
"You'd better pay attention now 'Cause I'm the Boogie man..."

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #237 : 12 Февраля 2016, 21:22:05 »

Они просто ничего не дают в рамках уменьшения мистичности Силы. Все равно в ней возможны видения, бессмертие в виде призрака и все прочее, к чему мидихлориане никаким боком не относятся, а её ореол исключительности снимают.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #238 : 12 Февраля 2016, 22:47:25 »

Они дают псевдонаучное обоснование в sci-fi сеттинге, что большой плюс, ИМХО. Не вижу, как они снимают ореол исключительности.

m00min

• Пользователь
  • **
  • Пафос: 10
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #239 : 12 Февраля 2016, 23:24:09 »

Они дают псевдонаучное обоснование в sci-fi сеттинге, что большой плюс, ИМХО.
Разве дают? По-моему, они как раз наоборот только добавляют непоняток.
Как работают мидихлорианы? It's magic!
Как забеременела Шми? Жила-жила, и - упс! - внезапно родила. Это ж кошмар какой-то, бедная женщина.
Учудил Лукас, одним словом..

Ингероид

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #240 : 12 Февраля 2016, 23:56:18 »

Мидихлорианы - вещь, меняющая форсюзеров из - кто они там были, не помню, вставьте правильное, знатоки - в обычных мутантов. ЛюдиХ? Да!
А первая версия мне нравится больше только потому, что вторая - с мидихлорианами - унылая и неинтересная.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #241 : 12 Февраля 2016, 23:58:23 »

в sci-fi сеттинге,
  Шта?  :o
   Обозвать ЗВ Science Fiction (научной фантастикой!!!) это надо уметь.  :D

Звездные Войны ВСЕГДА позиционировались как "фентези в космосе", с самого момента своего первого появления.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #242 : 13 Февраля 2016, 11:39:30 »

m00min
А в научной фантастике каждый раз объясняют подробное устройство протонного генератора? Если это не Беляев какой-нибудь, то даже пытаться не станут, скорее всего. То же самое It's magic! Но проблем с этим ни у кого почему-то нет. И если из твоих вопросов убрать мидихлорианы, то, ИМХО, сами вопросы не исчезнут. Исчезнет даже то подобие объяснения, которое таки дал Лукас.

Ингероид
Волшебниками они были. Обычными волшебниками или экстрасенсами, но слишком слабыми для первых и слишком сильными для вторых. Что среди бластеров, систем жизнеобеспечения и космических кораблей (при малом количестве этих самых волшебников) смотрелось странновато, на мой взгляд.

Holod
Не знаю, кому как, но, ИМХО, уникальность Звездных Войн была как раз в том, что даже такой элемент фентези или средневековья, как дуэли на мечах и само использование этого оружия, которое, в чистом виде, явно проигрывает бластерам и прочему условно современному вооружению, смогли "довести до уровня эпохи", "осовременить" и объяснить так, чтобы оно казалось не только естественным среди космических кораблей и прочих технических изысков, но еще и выгодным, и элегантным. Таким образом, элемент, более присущий эпохам драконов, огнешаров из пальцев и прочего естественным образом влился в декорации будущего. А Сила, ИМХО, из-за излишнего мистицизма, оставалась несколько выбивающимся элементом. Мидихлорианы же ничего, кажется, не забрали в этом смысле, но дали более естественное для высоких технологий и техногенной вселенной обрамление, позволившее сгладить неровности.

В общем, все это ИМХО, конечно.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #243 : 13 Февраля 2016, 11:44:54 »

Holod
...
   Он назвал ЗВ. Научной фантастикой! НАУЧНОЙ, Карл!!  :'(

З.Ы. Ну вот, дожил, теперь и я вспоминаю этого задолбавшего вкрай Карла.

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #244 : 13 Февраля 2016, 14:16:31 »

А что, Стар Трек сильно научнее? ИМХО, определение жанра при обсуждении вопроса о уместности псевдонаучного обоснования для Силы - несущественно. Хоть сай фай, хоть космоопера. Я считаю, что, если на заднем плане - звездолёты, драконов и подобного - нет, а те, кого можно было бы назвать магами, немногочисленны, то такое обоснование нужно.

Ингероид

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #245 : 13 Февраля 2016, 20:59:08 »

Да даже волшебники интереснее, чем мутанты. ИМХО.

Holod

• Ветеран
  • Мистер Внимательность
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #246 : 13 Февраля 2016, 21:53:42 »

Стоит вообще-то понимать, что Сила это НЕ медихлориане, а медихлореане это НЕ Сила.

Наличие этих "мутантных бактерий" сами Силу ниразу не объясняет. Это все так же НЁХ пронизывающая "далекую-далекую Вселенную", которая не регистрируется НИКАКИМИ приборами, свойства которой никому до конца непонятны ("полем" ее называют только потому, что Это нужно хоть как-то называть, потому что свойств именно "поля" с точки зрения физики Сила никак не проявляет), и одновременно эти самые свойтва не поддаются "научному" анализу (критерий Поппера на прописаных проявлениях Силы регулярно спотыкается), тоесть Сила ко всему прочему еще и ненаучна.
   Если ЭТО не Магия, то тогда я уж и не знаю что.

Короче, если по факту инюниверс медихлориане и связаны как-то с Силой, то как кинематографический инструмент, апсолютно бессмысленны, кроме разве что дополнительного обоснуя "как это можно клонировать джедая так чтоб он все еще колдунствовал свои колдунства". Больше применений для медихлориан нет.
« Последнее редактирование: 14 Февраля 2016, 02:31:21 от Holod »

Esti

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #247 : 14 Февраля 2016, 07:14:37 »

Все ниже перечисленное - ИМХО.

Сила - ненаучна, кто бы спорил. Но тоже самое можно сказать еще и о практически любых других способностях, встречающихся в фантастике про будущее. Что, как правило, не мешает им, если это не принимают просто как магию, иметь некое псевдонаучное обоснование. Лукас просто дал такое обоснование Силе, а также мысли, что все живое связанно и т.п. Такие обоснования, если не служат важным плот-элементом, насколько я знаю, редко имеют практические последствия. Главная их функция: чтобы It's magic! не был настолько магическим, не выбивался так из декораций.

Руслан

• Адепт Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
Звездные Войны
« Ответ #248 : 14 Февраля 2016, 10:09:26 »

А, по-моему, сила антинаучна, поскольку имеет морально-этический и философский базис. Т.е ты можешь описать в фантастике гипердвигатель и пусть даже законы, по которым он работает, сравни волшебству, это не будет каким-то этическим постулатом. А Сила с первых же частей - что-то вроде Дао, поиск своего места во вселенной. Поэтому мидихлориане просто ничего в этот поиск и философию не приносят - как не принесла бы ничего указанная в Библии группа крови Христа или его рост и вес.
Брось надежду на небеса!
Посмотри же в мои глаза.
Изучи все оттенки тьмы.

RBK

• Гость
Звездные Войны
« Ответ #249 : 14 Февраля 2016, 10:36:24 »

Я уверен, в книгах (особенно ...панковских) можно найти не мало культов, которые поклоняются электричеству. Причём некоторые используют его "во зло", а некоторые "на благо". Означает ли это, что электричество имеет морально-этический и философский базис?