История окончилась. Начавшаяся как тест системы и переросшая в словеску, она заняла полгода и это были, как по мне, увлекательные месяц. Я хотел, чтобы вы все, отбросив ожидания от чисел и дайсов просто творили, и, кажется, вполне этого добился. Пускай задним числом понимаю, что весь сюжет утонул в интригах разных нелюдей, а многие темы Пожирателей остались нераскрытыми, все то, что сыграло свою роль, по мне, было стоящим.
Вы все отлично сыграли. Пускай Скрежет ушел, но его посты были заполнены идеями и вдохновением, это ощущалось. Люден творил на лету да и повод его выхода из партии можно только поприветствовать: уже на второй моей игре у одного из игроков рождается сын, и жизнь торжествует, что особенно в тему нашей истории. Зик замечательно держал темп и создал весьма трогательные моменты отношений с темами смерти и её роли. Алитос действительно передал яркого, харизматичного и идущего к своей цели персонажа, который постепенно перекраивает под себя всех недругов и ситуации - отыгрыш был изумительным. Каммерер поначалу не раскачался и местами шел на подхвате, но его яркие всплески творчества были под стать подростковым порывам персонажа. Так что что всех вас пятерых я надеюсь еще не раз видеть на своих играх.

Теперь по системе Пожирателей - должен признать, что её придется перерабатывать. Нет, базовая механика нормальная (разве что базовой сложностью лучше оставить 0 успехов, а не 1, чтобы не приходилось получать минимум 2). Проблема в том, что сами они сейчас получились неудачным гибридом из Бестий и Гейстов. За время игры я думал и советовался, и решил, что надо сделать следующее.
1) Во-первых, убрать вовсе всю тему с Туманом, душами и смертью. Сделать Пожираталей просто хранителями людских легенд, бывшими рабами демонов, которые держаться за мир тем, что оживляют какие-то старые истории наяву. Показать, что Образы - это просто маскарад, который они используют, чтобы заставить человечество заново переживать какие-то сюжеты на новый лад. А потом просто уходят куда-то в иное существование - без конкретики. Это сохранит всю полноту возможностей (тот же Ворон по прежнему сможет опекать мертвых, потому что хочет подарить им и людям легенду о страже мертвых) но не будет привязывать к запутанной космологии. Соответственно, вместо пряток от человечества Пожиратели будут заинтересованы, чтобы в Угодьях шли о их историях слухи.
2) Заменить питание на что-то уникальное, настраиваемое, соответствующее Образу, а не копирование Бестий.
3) Убрать Школы, Завет и вообще любые ограничения на поведение - по сути, Образ как легенда, которую хочется рассказать, уже самодостаточен для описания "в каком стиле мой персонаж будет работать".
4) Убрать онейромантию (копирует Бестий), бесплатный реген (слишком читерски, за Сытость и так лечиться можно), сделать Уроки действующими и на бодрствующих (а то они против спящих не использовались, а в сражении с нечистью напоминали Знаки из Ведьмака).
5) В ночной магии дать простой конструктор и основную тему - кража того, что есть у других.
6) Усилить тему Катарсиса - энергия от него позволяет совершить бесплатное чудо.
7) Оставить противостояние между Пожирателями и Мардуком, Вендиго, демонами - без примешивания прочих линеек. Пускай будет четкая тема.
8 ) Прописать привязку к Угодьям более ярко, переработать слабости (вместо сидения дома по часам можно просто усилить штрафы за пределами Угодий, дать Пожирателем свой аналог несущего агравву серебра) Вместо кучи предпочтений один Запрет на персонажа, который становится общим для Дома, а его нарушение действует как Парадокс, как раз и создавая в Угодьях демонов, мардуканцев и Вендиго. Тогда будет логично показано, почему Дома не вырастают большими (если Запрет каждого становится общим для всего Дома и бьет по Угодьям за нарушение, не будешь каждого встречного Пожирателя брать к себе).
Вот как-то так. Буду перерабатывать книгу, потом залью заново. А там, глядишь, если все нормально будет и летом у меня состоится успешный переход на новое рабочее место, которое не станет отжирать кучу времени - и новую версию правил можно будет попробовать в игре.

Спасибо вам всем. Огромное-преогромное спасибо и извините, если что-то не понравилось.