Итак, по порядку. Кто такие охотники? Это обычные, нормальные люди, которые были избраны высшей силой ради высшей же цели, получили силу для борьбы и которым приходится играть роль героев легенд и мифов. Определение довольно неудачное, но оно поможет мне ответить на ваши вопросы.
В других продуктах WW я вижу два отголоска той же самой идеи. Первый — Wan Xian (я о них знаю, но была не в курсе, как именно вы их перевели). Собственно, дело не в том, что разработчики против обыкновения подтвердили взаимосвязь, не в прямых намёках Hunter Storyteller's Handbook и косвенных — всякой in-game литературы вроде демонских Дней огня и охотничьих Апокрифов. Дело в идее. Они были смертными, были избраны, получили силу и начали служить высшей цели (конкретно борьбе с противниками того, кто дал им силу). Сила оказалась слишком большой, и они, хм, скорраптились. И стали милашками-катаянами. Это официальная, вполне себе подтверждённая версия.
Второй отголосок — Solar Exalted. Были смертными, были избраны, получили силу и начали служить высшей цели (конкретно борьбе с противниками того, кто дал им силу). Звучит знакомо, правда? Эта же идея звучит и в
в инди-игре Nobilis, где Императоры, боги, воплощающие в себе те или иные аспекты мироздания (Любовь, Сталь, Пылесосы, Иллюзии, Запахи, Воду, Чёрные Носки, C++, да что угодно), ведут войну за судьбу Творения, а для того, чтобы в их отсутствие Творение не развалилось на части, создают Нобилей, смертных, в которых вкладывают частицу собственной души, дабы те хранили и защищали их владение (Любовь, Сталь, Пылесосы, Иллюзии, Запахи, Воду, Чёрные Носки, C++, ну вы поняли идею). К слову, автор Nobilis впоследствии написала ряд руководств для Exalted, хотя свою игру создала раньше.
Идея безмерно красива, больше всего в ней мне нравится то, что без меры могущественные создания не могут или не хотят решить проблему мироздания, и нуждаются в простых смертных. Ещё эта идея дарования силы гармонично сочетается с идеей правления — даже imbued hunters верят в то, что были избраны
унаследовать Землю. Да, Solar Exalted были самыми сильными из Возвышенных, а imbued — слабейшие существа Мира Тьмы (пока не получат немерянное количество дайсов на демедж и соак и не начнут отвешивать люлей стае высокоранговых Гару). И это красиво. Были первыми — стали последними.
Я бы не стала ставить знак равенства между Solar Exalted и Wan Xian, всё же их история (а не принцип создания) кардинально отличаются. Я бы сделала так (да и делаю): солары были первыми, Ван Сянь вторыми, наделённые третьими.
И тут возникает закономерный вопрос: а не Ван Сянь ли катаяноподобные драконокровные? Собственно, почему нет? Эбеновый Дракон, Алая Императрица/Королева, философия, мировоззрение, история, общая ориентация на Восток. За давностию лет в истории коррапченных Ван Сянь вполне могло забыться предательство могущественных полубожественных Соларов. Предательство — не то, чем можно гордиться, не то, что хранится в памяти. Единственное отличие — они не наделены своей силой, а рождаются с ней, но когда-то всё было по-другому. В общем, я использую именно такую трактовку.