1) Лучше сначала как следует освоится с "стандартными" уровнями, практика показывает, что игрок, начинающий, к примеру с 3-мя точками в некоей дисциплине уже толком не знает зачем ему первые 2-е, хотя из них можно извлечь огромную (и зачастую едва ли не большую чем из сумрачных высот) пользу. Так что мой совет - на первые 2-3 хроники, забудьте про 6-ки.
2) Вообще, в главе антагонисты есть статы для (как это не удивительно) типичных антагонистов и представитель силовой структуры та кажется есть. А так, исходите из того, что у среднего смертного на улице в атрибутах 1-2 (редко 3) точки. Спортсмен может иметь физические атрибуты по-выше, и т.п. В общем здавый смысл и логика, да.
И да, когда я создаю город я делаю под него чарники для всех ключевых неписей отдельно и шаблоны под вероятные группы статистов (типичный полицейский, бомж, клерк и т.п.), если я знаю, что на следующей сессии игроки встретят группу панков, я не линюсь набросать им статы для каждого отдельно - так мир в котором существуют игроки получается живее и интереснее.
3) *поднялся с пола* опыт за возраст не дают. Это не правильно с т.з. баланса. Если оочень хотите, есть бэкграунд Возраст, он описан в Dirty Secrets of the Black Hand и, кажется, Elisyum the Elders Way, он дает не опыт а фрибаи при генережке, выглядит так:
1. 51-200 лет, +30 фб, -1 хуманка
2. 201-350 лет, +55 фб, -2 хуманка
3. 351-500 лет, +75 фб, -3 хуманка
4. 501-750 лет, +90 фб, -4 хуманка
5. 751-1000 лет, +1000 фб, -5 хуманка
В Dark Ages так же описаны "пункты взросления" тоже неплохой концепт.. а опыт вы просто не сможете адекватно рассчитать.
И опять же, если вы только начали, - лучше на это не заморачиваться а генерить для игроков зеленых неонатов - всем будет лучше.
4) Я нахожу раздачу опыта за отыгрыш с одной стороны очень важной - это ролевая игра, и отыгрыш нужно поощрять. С другой стороны, вы долны быть готовы сказать, "Вася, ты играл плохо, а Петя хорошо, только он получит лишние +1", это может быть сложно. Но сам концепт верен, если вы считаете, что отыгрывать Натуру/Маску и вообще персонажа это "несуразно", то лучше вам назад в DnD.
6) Да, можно сделать гулем насильно - попил крови вампира, стал гулем, получил ее инъекцией в вены, стал гулем. Есть отдельная книжка Ghoul: The Fatal Addiction - в ней все описывается очень подробно. Следует учесть, что привязанность гуля к хозяину имеет свои приделы, хотя и оочень сильна.
7) Нет, вы точно не хотите назад в DnD? )) Нету в ВтМ волшебных шмоток, увы. Есть банальные мирские пистолеты, деньги, машины, ноутбуки и т.п. То, что есть либо оочень редко либо относится к вотчине Тремеров и Джованни и описано в соответствующих кланбуках. Вот несколько примеров: Кость правды, заставляет держащего говорить правду; кувшины в которых кровь не теряет своих свойств; кол, который сам прыгает в сердце жертве и т.п. Читайте описания ритуалов Тауматургии - большинство таких вещей там.
И их нельзя выдавать игрокам, это бред. Они должны логично добываться по ходу игры.