Хочу всё знать

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Хочу всё знать  (Прочитано 463514 раз)

Zior

• Ветеран
  • Пафос: 7
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Хочу всё знать
« Ответ #2225 : 19 Мая 2011, 15:20:02 »

Т.е. захоти наш призрак воспарить посреди пустыни (где проходить ему не сквозь что), он так и будет стоять и глупо похлопывать крылышками?

Василь

• Ветеран
  • Пафос: -1
  • Асоциальненький чупакабрас
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2226 : 19 Мая 2011, 19:38:00 »

Возник вопрос по вампирам - всюду слышу про какое-то мудрёное "ограничение на максимальный уровень Дисциплин, в зависимости от Поколения". Что это за ограничение такое, а то весь корник перевернул - нету!
Говорят, что надежда умирает последней. Еще могут упомянуть веру и любовь. Все это ложь – последним умираешь ты сам

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2227 : 19 Мая 2011, 19:49:20 »

6 уровень дисциплин - седьмое поколение, 5 - шестое, и так далее.

Василь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2228 : 19 Мая 2011, 19:55:23 »

6 уровень дисциплин - седьмое поколение, 5 - шестое, и так далее.

Оу... а откуда это ограничение вообще взялось?
Раз пошёл такой разговор - кто-нибудь играл каинитом 7+ Поколения возрастом младше 500-ста лет? А то я вот думаю, что даже странно, что в последнее время так мало новообращённых низких поколений (7-е и ниже). Тот же Шабаш активно культивирует у своих вампиров идею о поднятии Поколения и бесконечном развитии Дисциплин, а результатов как бэ нет.

Кста, если следовать этому ограничению, то у вампира 8-го Поколения никакая Дисциплина не может быть выше 3-х, а вампиры 13 Поколения вообще должны остаться без Дисциплин.
Говорят, что надежда умирает последней. Еще могут упомянуть веру и любовь. Все это ложь – последним умираешь ты сам

Amranvar

• Гость
Хочу всё знать
« Ответ #2229 : 19 Мая 2011, 21:14:31 »

Vasile
Вообще-то таблица с максимальными запасами крови, максимумом повышения атрибутов и пределом дисциплин относительно поколений есть в главной книге правил, как это ни удивительно. По крайней мере, в английском оригинале уж точно есть. И там вполне хорошо видно, что все, у кого поколение выше 7-ого, довольствуются 5-ыми точками в дисциплинах и атрибутах, либо мучаются с амарантами. Вернее, атрибуты можно поднять до 9 при любом поколении, но это здесь, вроде, уже раза три объяснялось.

Астерлан

• Ветеран
  • Пафос: 21
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2230 : 19 Мая 2011, 22:07:29 »

to Zior
Таки да).
Гравитация по отношению к Лабиринту такая гравитация).

Василь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2231 : 20 Мая 2011, 10:56:53 »

Vasile
Вообще-то таблица с максимальными запасами крови, максимумом повышения атрибутов и пределом дисциплин относительно поколений есть в главной книге правил, как это ни удивительно. По крайней мере, в английском оригинале уж точно есть. И там вполне хорошо видно, что все, у кого поколение выше 7-ого, довольствуются 5-ыми точками в дисциплинах и атрибутах, либо мучаются с амарантами. Вернее, атрибуты можно поднять до 9 при любом поколении, но это здесь, вроде, уже раза три объяснялось.

Странно, в русском варианте такого нет...

ragday

• Ветеран
  • Пафос: -8
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2232 : 20 Мая 2011, 11:21:40 »

Странно, в русском варианте такого нет...
Может стоит все-таки русский вариант читать, а не глазами смотреть?

Вампир: Маскарад, исправленное издание
Глава 3: Персонажи и Черты

"Таблица поколений" почти в конце страницы.

Василь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2233 : 20 Мая 2011, 14:48:14 »

Может стоит все-таки русский вариант читать, а не глазами смотреть?

Вампир: Маскарад, исправленное издание
Глава 3: Персонажи и Черты

"Таблица поколений" почти в конце страницы.

Нда... опять я убился об термины. Искал-то "максимальный рейтинг Дисциплин", а не "Максимальный рейтинг Черт"

Спасибо, что просветили.

SteelLEXX

• Новичок
  • *
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2234 : 23 Мая 2011, 15:52:15 »

Для начала здравствуйте, уважаемые донны, благородные доны.
Взялся за изучение "Мира Тьмы" начал с линейки вампиров. И возникло несколько вопросов, хотелось бы послушать мнение опытных мастеров, как поступать в той или иной ситуации.

1)Шестой уровень дисциплин.
Я так и не сложил единое мнение по поводу давать его в игру или не давать.
И какова механика введения в игру!?
Из стойкости я понял, что сначала покупается за 25 очков 6 уровень, а потом за 25 одна из уровневых способностей. Хотелось бы услышать мнение, кто водил 6 уровне дисциплин.

2)НПК.
Рано или поздно вампиры с ними пересекаются. Хотелось бы спросить есть ли, что-то типа "Руководства по монстрам"  с готовыми шаблонами непесей.  Типичные раскидка у детектива, продавца мороженого, ребенка, спортсмена. Иногда напрягает придумывать на ходу сколько может быть точек в силе у представителя силовой структуры.
Или каждый мастер заготавливает такие шаблоны сам? 

3)Опыт за возраст.
Хотелось бы услышать совета, сколько давать на раскидку опыта за годы жизни после становления.
Я примерно дал за 60 лет после становления 100 очков. Я помню где-то видел что-то про это, но не могу вспомнить где искать.

4)Опыт за отыгрыш.
В ДнД опыт дают за отыгрыш своего персонажа. Но там немного другая система опыта.
А в мире тьмы очко опыта на вес золото. И давать опыт за отыгрыш я нашел несуразным. Ибо это превратить рассказ  в балаган, где каждый при случае отыгрывает свой Путь, Клан, Маску и  Натуру. При этом с серьезным лицом будет просить опыта.
Хотелось бы услышать советов по этому вопросу. Кто, как выходил и поступал.

5)Соотношение витэ у разных людей.
Один из игроков взял себе психоз "педоманию" И заявил, что может питаться только детьми.
В кор буке говорится, что человек досуха это 10 очков витэ. Хотелось бы знать кто-то сталкивался с такой проблемой как питание детьми и превращение их  в гулей.

6)Гулификация.
Хотелось бы годных мануалов, как этих гулей делать.
Если добровольно испить кровь вампира, если по принуждению. К примеру, что будет если поймать охотника, напоить его кровью в три разные ночи одного вампира. Что с ним произойдет?
Хотелось бы почитать с точки зрения рассказа и механики.

7)Волшебные шмотки.
Помню играл в VtM на компьютере и там выдавали при прохождении гору всяких побрякушек и усилителей.
Как с этим обстоит дела в настолке. Как часто стоит выдавать? Какой мощности? За что выдавать?
Хотелось бы советов или мануалов на эту тему.

Весь форум не читал, вопросы сразу задавал.

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2235 : 23 Мая 2011, 16:05:18 »

Здорово.
Для начала - встречный вопрос. Какой версии МТ - старой или новой? Ответы тут кардинально различаются.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Angra.Mainyu

• Ветеран
  • Пафос: -28
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2236 : 23 Мая 2011, 16:30:28 »

SteelLEXX

1,3. Лучше держись от этой манчкинии подальше, особенно если только начинаешь осваиваться.

4. Это только так кажется. До сих пор помню свои эмоции, когда по результатам своей первой хроники получил гору, казалось бы, опыта, и когда прикинул, на что смогу ее потратить. :)

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2237 : 23 Мая 2011, 16:40:31 »

2. Базовая книга + логика. Статы обычного человека редко превышают 2-3 точки, примером чего являются их описания. Достаточно внимательно почитать).
3. Если речь идет о PC, то я им обычно ничего не давал). Плюс есть банальные правила генережки элдеров и анцилл). Если я не ошибаюсь, то в Elysium).
4. Разве в базовой книге не написано, как распределяется опыт)? У меня система вполне рабочая, хотя в случае с короткими играми я давал где-то в 2-3 раза больше.
5. Это, кажется, называется педофилия, и, как показывает практика, очень негативно сказывается как на психическом здоровье игрока, так и на атмосфере готического ужаса :). Детям можно давать от 2 до 5 бладпоинтов. Толстячкам - 6.
6. На сайте, кажется, висит книга с названием Гули :).
7. Ничего. Волшебные побрякушки в книгах пробегают крайне редко и, в основном, по Первой Редакции).

Иа Уйо

• Постоялец
  • Пафос: 1
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2238 : 23 Мая 2011, 16:55:49 »

Для начала здравствуйте, уважаемые донны, благородные доны.
Взялся за изучение "Мира Тьмы" начал с линейки вампиров. И возникло несколько вопросов, хотелось бы послушать мнение опытных мастеров, как поступать в той или иной ситуации.

1)Шестой уровень дисциплин.
Я так и не сложил единое мнение по поводу давать его в игру или не давать.
И какова механика введения в игру!?
Из стойкости я понял, что сначала покупается за 25 очков 6 уровень, а потом за 25 одна из уровневых способностей. Хотелось бы услышать мнение, кто водил 6 уровне дисциплин.

2)НПК.
Рано или поздно вампиры с ними пересекаются. Хотелось бы спросить есть ли, что-то типа "Руководства по монстрам"  с готовыми шаблонами непесей.  Типичные раскидка у детектива, продавца мороженого, ребенка, спортсмена. Иногда напрягает придумывать на ходу сколько может быть точек в силе у представителя силовой структуры.
Или каждый мастер заготавливает такие шаблоны сам? 

3)Опыт за возраст.
Хотелось бы услышать совета, сколько давать на раскидку опыта за годы жизни после становления.
Я примерно дал за 60 лет после становления 100 очков. Я помню где-то видел что-то про это, но не могу вспомнить где искать.

4)Опыт за отыгрыш.
В ДнД опыт дают за отыгрыш своего персонажа. Но там немного другая система опыта.
А в мире тьмы очко опыта на вес золото. И давать опыт за отыгрыш я нашел несуразным. Ибо это превратить рассказ  в балаган, где каждый при случае отыгрывает свой Путь, Клан, Маску и  Натуру. При этом с серьезным лицом будет просить опыта.
Хотелось бы услышать советов по этому вопросу. Кто, как выходил и поступал.

5)Соотношение витэ у разных людей.
Один из игроков взял себе психоз "педоманию" И заявил, что может питаться только детьми.
В кор буке говорится, что человек досуха это 10 очков витэ. Хотелось бы знать кто-то сталкивался с такой проблемой как питание детьми и превращение их  в гулей.

6)Гулификация.
Хотелось бы годных мануалов, как этих гулей делать.
Если добровольно испить кровь вампира, если по принуждению. К примеру, что будет если поймать охотника, напоить его кровью в три разные ночи одного вампира. Что с ним произойдет?
Хотелось бы почитать с точки зрения рассказа и механики.

7)Волшебные шмотки.
Помню играл в VtM на компьютере и там выдавали при прохождении гору всяких побрякушек и усилителей.
Как с этим обстоит дела в настолке. Как часто стоит выдавать? Какой мощности? За что выдавать?
Хотелось бы советов или мануалов на эту тему.

Весь форум не читал, вопросы сразу задавал.
1) Я давал игрокам шестые точки, но по неопытности. Игрокам предлагается играть за неонатов, а у них дисциплины крайне редко превышают 2 точки. Так что нужно задуматься даже о том, что бы разрешить игроку взять 3-4 точки в дисциплине, не то что шестую.
2) Это можно буквально на глаз прикинуть, ничего страшного.
3) Где-то были бонусы за возраст... Но так глубоко лучше не лазить. Пусть генерятся стандартно. Да и вообще, лучше бы игрокам играть за неонатов, то есть лет 10-20 от становления максимум.
4) За хороший отыгрыш можно и нужно давать опыт. Скажем, приплюсовывать одно, а то и два очка. Ничего страшного в этом нет.
5) У детей 5 бладпоинтов по умолчанию. Эту слабость, кстати, можно использовать в множестве драматических ситуаций. Детей запросто можно выпить досуха. Труп ребенка на твоих руках, слезы родителей, депрессия. Тварь, чудовище. Человечность падает вниз. Интересная ситуация, даже самого циничного игрока можно заставить задуматься об этом и пожалеть что взял такой недостаток.
6) Есть книга "Гули: пагубное пристрастие", вроде бы даже переведенная. Погугли.
7) На усмотрение рассказчика. В книгах по вампирам такое не упоминается, но я все же изредка давал игрокам такие "игрушки".  Кто-то даже создавал персонажей только с целью охоты за артефактами. Это нормально.

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Хочу всё знать
« Ответ #2239 : 23 Мая 2011, 17:16:47 »

1) Лучше сначала как следует освоится с "стандартными" уровнями, практика показывает, что игрок, начинающий, к примеру с 3-мя точками в некоей дисциплине уже толком не знает зачем ему первые 2-е, хотя из них можно извлечь огромную (и зачастую едва ли не большую чем из сумрачных высот) пользу. Так что мой совет - на первые 2-3 хроники, забудьте про 6-ки.

2) Вообще, в главе антагонисты есть статы для (как это не удивительно) типичных антагонистов и представитель силовой структуры та кажется есть. А так, исходите из того, что у среднего смертного на улице в атрибутах 1-2 (редко 3) точки. Спортсмен может иметь физические атрибуты по-выше, и т.п. В общем здавый смысл и логика, да.
И да, когда я создаю город я делаю под него чарники для всех ключевых неписей отдельно и шаблоны под вероятные группы статистов (типичный полицейский, бомж, клерк и т.п.), если я знаю, что на следующей сессии игроки встретят группу панков, я не линюсь набросать им статы для каждого отдельно - так мир в котором существуют игроки получается живее и интереснее.

3) *поднялся с пола* опыт за возраст не дают. Это не правильно с т.з. баланса. Если оочень хотите, есть бэкграунд Возраст, он описан в Dirty Secrets of the Black Hand и, кажется, Elisyum the Elders Way, он дает не опыт а фрибаи при генережке, выглядит так:
1. 51-200 лет, +30 фб, -1 хуманка
2. 201-350 лет, +55 фб, -2 хуманка
3. 351-500 лет, +75 фб, -3 хуманка
4. 501-750 лет, +90 фб, -4 хуманка
5. 751-1000 лет, +1000 фб, -5 хуманка
В Dark Ages так же описаны "пункты взросления" тоже неплохой концепт.. а опыт вы просто не сможете адекватно рассчитать.
И опять же, если вы только начали, - лучше на это не заморачиваться а генерить для игроков зеленых неонатов - всем будет лучше.

4) Я нахожу раздачу опыта за отыгрыш с одной стороны очень важной - это ролевая игра, и отыгрыш нужно поощрять. С другой стороны, вы долны быть готовы сказать, "Вася, ты играл плохо, а Петя хорошо, только он получит лишние +1", это может быть сложно. Но сам концепт верен, если вы считаете, что отыгрывать Натуру/Маску и вообще персонажа это "несуразно", то лучше вам назад в DnD.

6) Да, можно сделать гулем насильно - попил крови вампира, стал гулем, получил ее инъекцией в вены, стал гулем. Есть отдельная книжка Ghoul: The Fatal Addiction - в ней все описывается очень подробно. Следует учесть, что привязанность гуля к хозяину имеет свои приделы, хотя и оочень сильна.

7) Нет, вы точно не хотите назад в DnD? )) Нету в ВтМ волшебных шмоток, увы. Есть банальные мирские пистолеты, деньги, машины, ноутбуки и т.п. То, что есть либо оочень редко либо относится к вотчине Тремеров и Джованни и описано в соответствующих кланбуках. Вот несколько примеров: Кость правды, заставляет держащего говорить правду; кувшины в которых кровь не теряет своих свойств; кол, который сам прыгает в сердце жертве и т.п. Читайте описания ритуалов Тауматургии - большинство таких вещей там.
И их нельзя выдавать игрокам, это бред. Они должны логично добываться по ходу игры.

Мангуст

• Ветеран
  • Пафос: -17
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2240 : 23 Мая 2011, 17:42:42 »

Ну, вообще-то магшмот в больших количествах есть у других рас - магов, фей, веров. Можно по ходу хроники уворовать амулет или снять фетиш с мохнатого трупа.
В наемниках нужно опасаться трусости. В союзниках - доблести.

Remar

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2241 : 23 Мая 2011, 18:00:32 »

есть бэкграунд Возраст, он описан в Dirty Secrets of the Black Hand и, кажется, Elisyum the Elders Way, он дает не опыт а фрибаи при генережке, выглядит так:
:o :o :o То есть, можно на фрибаи взять бекграунд и получить за это больше фрибаев!? И на часть из них восстановить хуманку, и еще останется? Кхм. Хоть один мастер такую манчкинию допустит!?

ChudoJogurt

• Ветеран
  • Пафос: 63
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2242 : 23 Мая 2011, 18:07:04 »

Это в компаньоне для Сторителлера, а не в Секретах Черной Руки. И это бэк для НПЦ, он не предназначенн для ПЦ, но может быть выдан Мастером если игра идет старыми вампирами.
Средь многих прав, лишь право на ошибку
Моей судьбой оправдано вполне.

Астерлан

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2243 : 23 Мая 2011, 18:10:46 »

Ну, вообще-то магшмот в больших количествах есть у других рас - магов, фей, веров. Можно по ходу хроники уворовать амулет или снять фетиш с мохнатого трупа.

Угум).
И получить неработающую волшебную сковородку или набор именных клыков, который еще и от гнева на порождение Вирма начнет плеваться аггравой).

То есть, можно на фрибаи взять бекграунд и получить за это больше фрибаев!? И на часть из них восстановить хуманку, и еще останется? Кхм. Хоть один мастер такую манчкинию допустит!?

Пустит).
Потому что, как показывает практика, игра элдерами - это локальное проклятье игроков, которые вместо чувства вседозволенности и непомерной крутости понимают, что в мире больших и взрослых дядей больно бьют по рукам, а взятый по старой памяти Ally-информатор бомж Петя немного меркнет в сравнении с друзьями-магами, друзьями-феями и Контактами-Юстициарами, которыми злобно потрясают те, кому PC попытались плюнуть в суп).
Ну и восстанавливать Хуманити, которое ты после этого потеряешь на первой же сессии - это очень весело).  

Zior

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Zior Photo
Хочу всё знать
« Ответ #2244 : 23 Мая 2011, 18:33:46 »

ага, +1 Астерлану - магшмотки работают у пробужденных, фетиши работают у веров, химеры работают у феек - бедным вампам остаетсяя довольствоваться тем, что производят и возможно иногда по большой любви и очень за дорого распространяют вне клана тремеры (пример: та же кость правды это обычно атрибут

:o :o :o То есть, можно на фрибаи взять бекграунд и получить за это больше фрибаев!? И на часть из них восстановить хуманку, и еще останется? Кхм. Хоть один мастер такую манчкинию допустит!?
успешного князя)
С игроком оговаривается конечное количество бэка Возраст который он может взять, а хуманка, во-первых, как уже было сказано, потерятеся обратно очень быстро, а во-товых, мастер может сказать "нет, хуманку плюсовать не дам"

Это в компаньоне для Сторителлера, а не в Секретах Черной Руки. И это бэк для НПЦ, он не предназначенн для ПЦ, но может быть выдан Мастером если игра идет старыми вампирами.
Dirty Secrets of the Black Hand, страница 72. Если я говорю, что в какой-то книге что-то написано, значит я туда посмотрел перед тем как это сказать (в противном случае я говорю "может быть" или "кажется").
Да, и Elysium the Elder Way - страница 67
И это бэк вполне себе для игроков тоже, хотя разумеется не для стандартной игры а для "элдерс гейм" ну и истиной черной руки если кто в нее верит )

SteelLEXX

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2245 : 23 Мая 2011, 19:58:32 »

О, господа, спасибо за исчерпывающий ответ.
Подытожу,  сказанное, что надо водить неонатов и морочить себе и другим голову.
И это есть печально. Так как я люблю эпики, да и игроки маничикины.
Тfк как неонату вообще ничего не поручишь. Не проникнуть тебе в катакомбы Джовани, не отстоять захват родового замка сира, не пойти на штурм каппелы Треме.

По поводу давать опыт за отыгрыш. Меня если честно коробит, я начинаю вспоминать деху. Где персы набирают себе кучу убеждений и прочих минусов, чтоб раскидать просто перса. А потом начинается отыгрывание "юродивых" и кляньченья опыта за отыгрыш.

Про наброски статистики печально. Придется делать заготовки самому.

Магический шмот хотелось давать во время прохождения модуля. Но думаю что-то придумаю.

Спасибо за советы. Если будут еще вопросы обязательно зайду.

Иа Уйо

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2246 : 23 Мая 2011, 20:13:49 »

Тfк как неонату вообще ничего не поручишь. Не проникнуть тебе в катакомбы Джовани, не отстоять захват родового замка сира, не пойти на штурм каппелы Треме.
А кто этим заниматься, кроме неонатов и гулей, будет? Работа как раз для них. Старые вампиры - в большинстве своем старперы-параноики с обширной сетью знакомств. Они не станут лично марать руки, а скорее заставят таких вот неонатов сделать за себя всю работу. Исключения бывают (если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам), но это редкость.

Jierdan_Firkraag

• Ветеран
  • Шел я лесом, вижу мост...
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2247 : 23 Мая 2011, 21:11:13 »

По моему, заданному кругу задач вполне соответствуют боевики со стажем 50-100 лет нежизни.

SteelLEXX
Ну, вы же можете отличить плохой отыгрыш от хорошего? Просто не давайте дополнительный опыт, если игрок его не заслужил. Он должен очень хорошо отыграть свою Натуру, Человечность/Путь или Недостатки (да и вообще, роль), всё остальное - не в счет.
upd
« Последнее редактирование: 23 Мая 2011, 21:25:47 от Jierdan_Firkraag »
Предоставляю сомнительные метафизические услуги ©.

luden

• Ветеран
  • Пафос: 44
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2248 : 23 Мая 2011, 23:34:43 »

ага, +1 Астерлану - магшмотки работают у пробужденных, фетиши работают у веров, химеры работают у феек - бедным вампам остаетсяя довольствоваться тем, что производят и возможно иногда по большой любви и очень за дорого распространяют вне клана тремеры
Плюс демонские ништяки для тех кому не жалко персонажа. Есть ещё чародейские игрушки, но они убогие. В любом случае, лучше очень-очень хорошо продумать тот артефакт который достанется вампирам, все его плюсы и минусы. Мне в этом плане очень нравится концепция фетишей оборотней с их отношениями с тотемом.
Эй, для этого и существуют правила. Чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем их нарушить.

Shrike

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Хочу всё знать
« Ответ #2249 : 24 Мая 2011, 02:07:33 »

Если хочется сбалансированной манчкинии - есть книга archonts & templars. Там даны правила на генережку умеренно укрученных персонажей.