Я бы дополнил более образно: представьте, что еда, вода, воздух, секс исчезли из вашей жизни и были заменены на нечто куда более важное. Понимаю, сложно, но именно это - кровь для вампиров. Кровь это жизнь, это удовольствие, это сила. По сути - это весь мир. Американские индейцы поклонялись воде и земле, за то, что они давали урожай. А это всего лишь еда. Кровь больше чем еда, и при этом единственное, что есть в жизни вампира настоящего.
По крайней мере, об этом свидетельствуют книги WW
Давайте по пунктам.
еда, вода
Вампиры, пусть и не насыщаются и не могут переваривать, продолжают ощущать вкус, если мне не изменяет память. Я бы порекомендовал кондитерское дело.
воздух,
Вампиры чувствуют запахи, нет? Опять же, при высокой человечности восстановить привычку дышать - не так сложно.
секс
Опять же, при высокой человечности либидо не пропадает совсем, нет? А кровообращение в теле восстанавливается.
Кроме того, некоторые люди способны на платонические чувства, которые, как ни странно, способствуют борьбе со Зверем.
И вы забываете про эстетические удовольствия. Музыка, пейзажи, состязания в чем-то, азарт - всё это не закрыто для вампира....при условии, что он достаточно человечен, разумеется.
Кровь может дать ощущение животного удовлетворения - но она точно не является _всем_ в жизни вампира. Это просто питательная субстанция. Наркотики, растворенные в крови, могут воздействовать на вампира - так что же, поклоняться наркотикам?
Как вижу ситуацию я: высокочеловечные вампиры имеют множество других способов развлечься. Низкочеловечных, разумеется, мало что кроме крови интересует, но для них она скорее пища, которой никогда не достаточно. Как-то так.
Способность крови запитывать дисциплины и всё остальное же....Ну да, это инструмент, удобный инструмент, но делать из этого культ?
Теперь про "доступность". В крупных городах ежедневно пропадают люди, происходят похороны, в морги привозят тела и так далее, и тому подобное. Всё это - потенциальные источники крови. Никто не будет искать пропавшего нелегального мигранта. Смотритель морга может быть "убежден" дисциплинами или просто подкуплен - в этом тоже нет ничего сложного. И это если не вспоминать о животных. Зачем весь этот пафос, когда источники крови повсюду - стоит только поискать?
К вопросу о героине. Раньше соль была сравнительно дефицитным продуктом, но была нужна всем. Отсюда возникали приметы вроде "просыпал соль - к беде". Соль ценилась и оберегалась. Но теперь, когда она стоит копейки, продолжает ли она цениться в такой степени?