чем маскировка ради выживания не идея?
Тем, что это конкретная цель, для которой предпринимаются конкретные действия. Разница с шабашевским "Мы боги, люди корм!!!111" заметна?
А сказать, какая разница какого он клана? это типо куда круче?
*Усталый вздох* Я уже писал выше. Клан имеет значение в образе персонажа, если не искать механических требований вроде "должен стремиться к контролю", а ЗАДУМЫВАТЬСЯ. Кем был персонаж до Становления? Почему становили его? Как повлияло на него осознание существование вампиров? Как повлиял на него клановый недостаток? Как повлияли на него новые возможности? Как повлияло на него общество соклановцев? Во всех этих вопросах, кроме 1 и 3, непосредственную роль играет клан. И если вы предпочитаете игнорировать их, дальнейший разговор я считаю излишним.
А вы понимаете что при отсутствии обязательных предписаний всё остальное становится неважным ибо опционально?
Глупость. В реальной жизни без предписаний к своей личности все как-то обходится, и никто не говорит, что национальность, круг общения, уровень достатка, наследственность, воспитание и т.д. "не важны".
в том то и дело что игромеханически она на уровне "культурных традиций". магу она совершенно не важна, он может магию творить хоть мелодии насвистывая если верит в это.
Вот вы и подтвердили то, о чем я говорил выше. То, что не играет игромеханической роли, для вас "не нужно". И это - весь предмет нашего спора. Спасибо за дискуссию, было очень вкусно.