До-олгое имхо "обо всем":
п.1 - Маги - это ни в коем случае не неиграбельный отстой.
Это неиграбельный фонтан креатива

Потому что действительно - очень красивая и богатая линейка, которая прекрасно кроссится с любой другой, в которой удалась авторская мотивация, в которой можно играть все что угодно, в которой играют почти за людей, в которой богатейшая механика...
Но, имхо, неиграбельно. Как раз из-за всемогущей механики. Потому что я не верю в человека, который для отыгрыша магии в НРИ будет по большому счету учиться магии в реале (причем недейственной). Вернее нет - я верю в таких людей (поттеротолчков, например, я видел, и они даже весьма приятные в общении люди - у них просто хобби такое). Но я не верю в таких игроков. Особенно - при условии, что раньше они МТ и Сторрителлинга в глаза не видели.
Если говорить коротко - то маги - прекрасная линейка, но в нее очень трудно врубиться. А если кто-то и врубится - играть ему частенько не с кем. Правда лично я пока что - не врубившийся

п.2 - Демоны - ни в коем случае не неиграбельный отстой.
В демонах, конечно, вторичная идея и слишком недалеко закопанный, в отличие от всех остальных линеек, основной источник цитат.
Но идея при этом красивая, реализация красивая (постоянное действие человечности - ВтМ-у такое и не снилось!), прекрасное написание книг (лучше, имхо, написаны только Катаяны. Или это мне так везет с переводами?), динамика (Феи и Оборотни может и динамичнее, а вот вампиры с их столетиями упорных тренировок точно нет)и вообще есть в Падших какая-то красота. А еще для ДтФ конец мира совершенно не надо навязывать - его могут сделать игроки сами, или могут без него обойтись, или и вовсе предотвратить

Одной идеи, что для превращения в подлинное чудовищу демону надо много лет слушать людей, уже хватает, чтобы не считать ДтФ отстоем)
В демонах мешают три вещи.
Первая - демоничность. Да-да, меня это тоже удивляет, но многие спокойно играют за вампиров, но им почему-то противно играть за демонов (даже если делать из них ангела)
Вторая - материалов мало. Я прекрасно понимаю, что для многих (и для меня, например) это благо, но для не менее многих - наоборот. Допридумывать зато есть куда на законных основаниях

Третья - небогатая механика. (что лично для меня опять-таки не является негативным. Ну нет 10-х точек, и? Опять таки можно допилить)
Ну и всякие шерховатости, типа вопроса "как же демоны избегают охотникков на демонов, если демонам физиологически необходимо себя показывать?", но они в принципе вполне решаются. Напильник при этом будет не больше обычного

п.3, собственно по Сабжу:
Сабж в чем когда-то был? В нелогичности понятия "Банальность", ведь так?
Ну блин, возьми напильник и переделай Банальность. Совершенно никто не запрещает взять всю красоту ЦтД, но прописать Банальность как, например, отсутствие умения думать (при этом совершенно не трогая умение соображать). И даже механику менять не надо будет почти. Хочешь небанальной небальности - небально сделай небанальную небанальность, и все:) Раз Геену переносим и хоумрулы на вытекание крови вводим - то можно и туда Напильником ткнуть.
Лично я, в случае делания (или подбивания знакомых мастеров) игры по ЦтД, так и сделаю:)
Хотя я согласен, в конкретно WW-ных описаниях ЦтДшной Банальности есть небольшие логические противоречия. Но мы же уже пришли к выводу, что Подменышу нельзя руководствоваться только логикой, не так ли?)
Для ЦтД нужно творить, дурачиться и верить внутри игры - можно немного потворить и вне игры:)
Во. Несколько сумбурно и почти статья, зато Тремеры наконец-то ни при чем:)
З.Ы. Феи Темных Веков - это принципиально не Подменыши. Ибо это полноценные феи. Но из тамошних фей могут получиться и подменыши. Путем си-и-ильной мутации. Но она и произошла:)
З.З.Ы.А "статичность" ЦтДшной истории - это ошибка восприятия. Помните легенду о Герцоге Астерлане? Звучит если уж не как Гомер, то как минимум как история о Жанне Дарк. А на деле он уехал в свой Поход в, кажется, 1990-м году (или что-то около). Не надо забывать, что это феи, и со временем у них тоже фейские взаимоотношения.
З.З.З.Ы. Но вот почему Богганы не имеют большей банальности, чем остальные киты - не понимаю все равно:)