1)Не ждал, что меня поймут прямо противоположным образом. Естественно, никто из православных подданных Российской Империи язычником (в смысле поклонения чушкам Перуна) не становился: всё-таки на это им образованности и разумности доставало. А вот атеистами — вполне. А вот оккультистами-теософами — ещё как. И ничего им за это не было, лишь овации от либеральной интеллигенции.
2) Да-а, жесточайшие погромы… когда вконец обозлённый провокациями народ вламывался в еврейский квартал, бил пару витрин, получал в живот из берданки и спешно ретировался.
1) Угу. К Вашему сведению, тогда единственным дозволяемым проявлением национальной культуры считалась одежда да музыка, а все обычаи, религии, суеверия и прочее поганой метлой гнали. Вообще, Вы в по телевизору/радио/в газетах хоть раз видели/слышали/читали о атеистах-язычниках? Можете меня зарезать, но язычество - религия, а атеизм религии не терпит. Всё, ква. Да, какая-нибудь кучка интеллигентов Вас может и поддержала бы, но от ГУЛАГа точно не спасла бы.
"на это им образованности и разумности доставало." Мне помянуть дедушку Ленина, при котором шёл процесс образования и окультуривания страны? До того, напомню, до 80% населения до ста считать не умели. Даже при Николае Втором, Последнем и Самом Тупом Русском Царе. Вся образованная публика, тудыть её, сиживала в городах, а большинство людей даже падежей не знало. Говорите, образование?
2) если кто-то соображает лучше ещё кого-то это повод его бить? И не говорите мне там про "жидов" и прочее. Я таки не еврей, а обычный гой и даже слегка поц но не вижу ничего хорошего в том, чтобы громить кого-то только за то, что он живёт лучше тебя. Отмечу, я не говорю, что евреи - белые и пушистые, а мы - чёрные и шипастые. Но и говорить, что мы обиженные сиротинушки, которых обманывали нехорошие "жиды" - не есть хорошо. Не бывает "русских с медведями", "жёлтых обезьян из Азии" и прочих "жидов". Есть национальности и их представители, хорошие и плохие. и каждый покемон зарабатывает себе на жизнь, как может. Я не говорю также, что бить жуликов-торгашей, каких тогда было много, плохо, но тогда били вообще всех - даже школоту. А вот это уже нехорошо.
И ведь шмаляли не только евреев, а вообще всех, кто под руку попадал. И немногочисленных мусульман, и староверов и вообще всех.
Я не записываюсь в дерьмократы, а факт констатирую.
И да, вообще современные евреи это, в большинстве случаев, перечитавшие мифоистории товарищи, у которых в роду все поголовно гои, но прабабка была еврейкой, а потому они евреи, ага. Шломо Занд и его исследование "Кто и как изобрёл Еврейский Народ" Вам в помощь.
P.S. -
Язычник-Атеист... Дедушка Ленин, ты там уже сколько раз в Мавзолее перевернулся? Ого...