Прежде всего, извиняюсь за несколько провокационное название). В качестве дисклеймера отмечу, что лично мне весьма симпатичны как Старый Мир Тьмы, так и Новый Мир Тьмы (хотя я больше вожу по Старому), поэтому не ставлю в качестве цели провокацию очередного ломания копий, как, впрочем, и провокацию тех, кому нравится Новый Мир Тьмы.
Суть вопроса, который хотелось бы поднять, заключается в том, что последние два года White Wolf придерживаются достаточно своеобразной издательской политики, суть которой свелась к тому, что последняя изданная линейка оказалась свернута сразу же после своего появления на свет (речь идет о GTSE - даже Book of Dead вышла уже в "синей" линейке), базовая линейка оказалась практически свернута, как и HtV, PtC и WtF, а для самых популярных продуктов - VtR, MtA, CtL выходит в лучшем случае один продукт в год. Все это сопровождается развертыванием издательского плана с упором на Classic World of Darkness, который уже частично доступен в PoD, и для которого анонсировано уже как минимум три новых книги для MtA и три - для VtM (четыре, если считать Ashes to Ashes).
Возникает вопрос: почему, если Новый Мир Тьмы заметно превосходит старый по качеству, White Wolf благополучно вылетели из тройки наиболее крупных разработчиков настольных ролевых игр (благополучно уступив в этом году Fantasy Flight Games) и свернули издание половины линеек, вернувшись вместо этого к Старому Миру Тьмы? Вопрос, как мне кажется, достаточно интересный - свои мысли по поводу я изложу чуть позже).