И вероятно будет невульгарной, ведь такое же может произойти?
Нет, такое применение будет уже однозначно вульгарным.
Нет. Колдунство есть колдунство, а смерть это его следствие. Заменим Вампира на Изверга, который гадает на то как пройдёт встреча вечером, он вполне логично обнаружит, что встречи вечером не будет, а размотав время назад поймёт почему. Вместе с тем он не сможет отследить Мага и понять кто же его пытался убить.
В данном случае, смерть это часть колдунства. Мы не роняем кирпич, надеясь что он убьет, а непосредственно повышаем вероятность смерти цели, не важно, от чего, кирпич тут будет внешней, так сказать, художественной, и изменчивой от случая к случая частью.
Ну вот как объяснить. Вот у нас есть топор. Двуручный. Сила+5. А мы его зачаровываем на Сила+20. Хорошо зачаровали, это не топор разрезающий танки, а топор рубящий важные артерии. Но проблема в том, что топор всё равно вульгарен, потому что невульгарный топор, это Сила+5.
Нет, почему он должен быть вульгарным? Если кто-то вдруг получает удар топором, удар может как попасть по нерву/артериям, так и просто по мышцам или вовсе пройтись по касательной (и сколько бы там ни было кубиков, они все могут выпасть на 1), а силой Энтропии мы перетягиваем вероятности от нелетального исхода к летальному. Получение урона и его проявления, как я уже не раз говорил, с физикой не связаны напрямую, в этом плане правила сами по себе нереалистичны.
О. Речь же не о конкретном кирпиче. Просто если допускать его, то это значит смиряться с концепцией, ритуал+скромное воображение=миллион успехов без всяких последствий.
Ну так мы снова возвращаемся ко всем тем, кто использует преимущественно невульгарные эффекты, в описании того же Синдиката есть упоминание, что парой телефонных звонков агент может рушить финансовые пирамиды и чужой бизнес как карточные домики без намека на парадокс. И, кстати, количество максимальных эффектов в ритуале предлагают ограничивать произведением арете на постоянную силу воли, не зависимо от вульгарности эффекта, что ставит непреодолимый предел перед новичками в 30 успехов, а в большинстве случаев, не больше 20.
Вы привели неудачный пример. Человек, прошедший горячие точки часто как раз и не может вернуться к нормальной, мирной реальности, которая больше не укладываеться в его голове.
Как показывает общение с врачами и самими ветеранами, большинство абсолютно спокойно возвращается к нормальной жизни. Да, есть центры реабилитации и они не на пустом месте появились, но вы слишком сильно утрируете. Разве после второй мировой всё население страны вдруг стало маньяками? Да, первое время есть и сны, и может даже навязчивые идеи, но жизни они не мешают, наоборот, сознание всеми силами старается избавится от негативных воспоминаний и через не такой уж большой промежуток времени всё приходит в норму.
Но я не говорил, что маг будет каждую ситуацию пытаться заканчивать мокрухой. Просто к этому придет.
Я вас не понимаю. Если он к этому придет, он будет это делать.
Зачем пытаться вывести задир с детской площадки на разговор о недопустимости такого поведения и попытаться разобраться с причинами, которые поставили их на этот путь, если можно поколотить их, что будет быстрее, проще и нагляднее?
Ну так поколотить, а не убить, это разные вещи.
Если противник мага будет гнуть свою линию больше и больше, не зная даже, что именно ему противостоит или даже о факте противостояния, а маг будет принимать все большие меры, чтобы ситуация продолжала быть такой, какой он считает, что она должна быть.
Само собой, но если у нашего мага всё в порядке с нравственностью и моральным обликом, то он будет избегать "кирпичного" решения до последнего момента, пока другого выхода не останется. Кстати, Энтропией не только убивать можно.
И рано или поздно мы придем либо к признанию магов абсолютными господами, чтобы никто и не пытался с ними спорить, либо к уничтожению неугодных магам "во имя великого равновесия", "я просто живу, как считаю нужным, а меня пытаються лишить чего-то" и т.п.
Да мы уже к этому пришли, Технократия какбы, вот она. Другое дело, что (и раньше это упоминалось минимум один раз) такой набор сил и возможностей есть далеко не у всякого мага, и даже у те, кому такое по силам, могут столкнуться с вопросами той же морали, парадигмы или просто не додуматься до этого варианта. Другие суперы, кстати, например те же оборотни и вампиры, заявляют о своём господском положении вслух, никого не стесняясь и на силовые методы не скупятся.