Переводы терминов по Магам

Форум Все оттенки Тьмы

Расширенный поиск  

Автор Тема: Переводы терминов по Магам  (Прочитано 76520 раз)

Сивел

• Ветеран
  • Пафос: -1
  • Личные сообщение останутся без ответа ^^
    • Просмотр профиля
Re: Переводы терминов по Магам
« Ответ #75 : 20 Февраля 2009, 22:32:15 »

С фасадом не получается, пока могу предложить следующее:

Принудительная Адаптация и Вариативная Эволюционная Евгеника Двойников.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
  • Пафос: 125
  • Дилетант широкого профиля
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 20 Февраля 2009, 22:50:35 »

И что получается? ПАВЭЕД?
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

I have an evil plan to save the world

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 20 Февраля 2009, 23:06:35 »

Увы, не фасад, хотя можно попробовать попереставлять слова.

High Inteligence Technology можно, наверное, лишь как Высокоинтеллектуальные Технологии перевести. Правда, фраза HIT Marks теряет смысл, и второе слово тут, видимо, придётся не переводить, а подбирать. Скажем, ВТ Модели.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 21 Февраля 2009, 02:09:16 »

Тут имеет место быть игра слов. Hit Mark, еще означает и След Удара, или что-то вроде этого.

Мне не нужно, чтобы в конце концов получилось именно ФАСАД или ХИТ Марка. Можно любое другое сочетание слов - главное, чтобы и они сами, и их аббревиатура смысл имели.
Будущее уже наступило. Просто оно еще неравномерно распределено. (Уильям Гибсон)

Maggot

• Ограничение доступа
  • Пользователь
  • **
  • Пафос: 0
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 21 Февраля 2009, 12:38:54 »

Переводить имена собственные - дело провальное, доказано. От того их и не переводят (ну или в противном случае подобные переводы подвергаются злостной критике)

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 21 Февраля 2009, 13:02:36 »

Тоже верно. В крайнем случае, если не будет подходящих вариантов, запишу их в непереводимое. А там - или транслитерую или буду по-английски писать. Варианты есть, но все время остаются лишние буквы.

Aenno

• Гость
« Ответ #81 : 21 Февраля 2009, 13:27:58 »

Э... а "компьютер" вы в тексте как "вычислитель" - не хотите перевести?
Не забывайте, что последние века этак два основной опорой Технократии являются две англоязычные страны, и поэтому наименования - вполне себе английские. Да и  FACADE переводить - это как "крупные американские корпорации Яблоко и Крошечная Мягкость".

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 21 Февраля 2009, 14:50:31 »

Все бы ничего, но Майкрософт и Эппл - не аббривиатуры. А FACADE и HIT Mark - да. И рано или поздно придется давать расшифровку. Сноски плодить? Хотя, похоже, ничего иного и не остается.

Aenno

• Гость
« Ответ #83 : 21 Февраля 2009, 14:57:10 »

Сноски, да.
Либо делать модификацию сеттинга под советско-российские реалии (потому что в оригинале, все-таки, действие происходит в Штатах, где организации называются по-английски). Адекватно перевести на английский НИИЧаВо с сохранением игры слов тоже не очень получится, хотя он, несомненно So`n`MaRI.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 21 Февраля 2009, 15:36:27 »

Ну, значит сноски.

Aenno

• Гость
« Ответ #85 : 24 Февраля 2009, 00:05:27 »

Да.
Вообще, считаю долгом отметить, что буки White Wolf`ов писались без всякого прицеливания на последующий перевод, особенно на русский язык. Причем писали его, в отличие от книг GURPS и DnD, злые гуманитерии. И написали они не столько рулбуки по системе, сколько литературные произведения. Постмодернистсткие. И набиты эти книги цитатами с аллюзиями всякими совершенно феерически, причем, подозреваю, что большую часть мы понять не можем просто потому, что принадлежим к принципиально иной культуре. Причем самые простые в части подобного перевода книги - это "восточные" (просто потому, что писались они с позиции "экзотика для пользователя").
Вот так, сходу - книга по темновековому вампирятнику. "У Бруха есть мечта." Вот если честно - многие посетители этого сайта понимают, что это цитата? И многие понимают, что для любого американца эта фраза выводит огромный культурный пласт, и четко задает образ клана?
С магами то же самое.
И, по хорошему, его надо либо адаптировать (а не просто переводить), либо вводить кучу новых терминов, которые будут прямыми транслитерациями, потому что в Штатах куча вещей лежит у человека в голове, а в СССР/РФ - нет. И наоборот, соответственно.
Можно, наверное, перевести cabal как ковен. Но далеко не со всеми терминами, понятиями и отсылками так получится сделать.
Иначе в частях, посвященных сеттингу, примерно половина текста, по хорошему, должна быть ссылками.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 24 Февраля 2009, 00:10:24 »

Так оно и есть, в общем-то. В описании одного из Миров Йоми я наткнулся на прямую цитату из Гибсона. А сколько там еще чего-то было, что я не заметил...

И просветите меня на тему Бруха и мечты, пожалуйста. Мне на эту тему, почему-то вспоминается негритянская песня времен Мартина Лютера Кинга.

Aenno

• Гость
« Ответ #87 : 24 Февраля 2009, 00:15:27 »

Ну, у вас хоть ассоциации правильные. :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3_%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%8F_%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BC%D0%B5%D1%87%D1%82%D0%B0
Так вот, любой американец по умолчанию ловит контекст. Это у них в начальной школе проходят. :) И смотрит потом на Бруджа соответственно.

Сивел

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Про фасад...
« Ответ #88 : 27 Февраля 2009, 19:23:23 »

Все бы ничего, но Майкрософт и Эппл - не аббривиатуры. А FACADE и HIT Mark - да. И рано или поздно придется давать расшифровку. Сноски плодить? Хотя, похоже, ничего иного и не остается.

Лучше, на самом деле, сносок избегать, а стараться расшифровывать в тексте.

Кстати, с FACADE придумалось следующее: Принудительная Адаптация и Вариативная Евгеника Людских клонов. Сокращённо ПАВЕЛ. Тут же можно апостола припомнить. ^_^

Подумалось перевести HIT Mark, как СОВременная ИНтеллектуальная ТЕХнология, сокращённо СОВИНТЕХ. Слово mark не переводится, благо получившееся сокращение можно склонять и спрягать.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 28 Февраля 2009, 04:25:53 »

СОВИНТЕХ - это... слишком. )))  Посмотрим - я к переводу магов еще и не приступал, может так случиться, что перевести все это не получится.

Reda

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Добралась доэтой темы!! ))))
« Ответ #90 : 03 Марта 2009, 16:57:10 »

Umbra – Тень
Nodes – Узлы
Horizon Realm – Мир Горизонта
Shade Realm – Неясный Мир
Gauntlet – Барьер

Умбра должна оставаться Умброй.
Ноды... Узлы - какое-то грубое слово. А в астрономии есть слово "нод"! Оно мне нравится.
Horizon Realm - Пределы Горизонта или просто Пределы. Тут важно подчеркнуть неестественность этого мира. Это не мир. Это что-то иное....
По той же аналогии Shade Realm хорошо бы звучал в виде Пределов Тени. Или "Пределы Теней". Или "Мглистые Пределы". Или "Призрачные Пределы".
Gauntlet... Одно из основных понятий. Долго думали, как же перевести. Перчатка? Нет. Но и да одновременно - ведь её идея в том, что она "прогибается", вытягивается, как палец, когда Маг пытается сквозь неё пройти. Может, подчеркнуть сказочность игры словом, которое отражает суть настроения игры? "Рубеж" мне нравится. Только... твердовато, что ли. О! Кстати. "Мембрана" было бы неплохо по смыслу в контексте гибкости The Gaunlet, но попахивает медициной... Можно ещё "Полог" или "Завеса". Тоже, вроде, гибкое, только отдаёт колыханием на ветру... А ветер есть? Впрочем, и ветер есть - вспомнить те же Штормы. Решать нам. Да, Завеса было бы ой как неплохо...

С остальным из первого сообщения пока согласна.

Теперь вот ещё.

Correspondence — Взаимосвязи
Не, просто Связи.

Awareness — Ощущение
Я бы переводила как Осознанность. Особенно в контексте последних прочтённых околомагических книг.

alertness - настороженность, awareness - бдительность.
Кстати, тоже хорошо.

Acolyte — Прислужник (отталкиваясь от церковных аналогий)
Familiar — Хранитель
Вообще не стоит переводить. В одном из любительских переводов компьютерной игры по DnD я долго не могла понять, что это за Хранители такие. Сбивает с толку. Суть Фамилиара - в том, что это друг и/или наставник, умный товарищ, владыка или слуга, но всегда - близкий. Тем более, в религии и в исторической литературе такое понятие встречается.

Как вариант к фамилиару - дух-прислужник.
Нет-нет. Часто Фамилиары сами считают Магов своими прислужниками, поэтому называть их так было бы как минимум неэтично.

Что же касается голосования, я скорее за выбор того варианта перевода, который будет лучше аргументирован, без голосования, но для этого нужно, чтобы несколько людей высказались за разные варианты.
Однозначно да. Голосование не всегда отражает наиболее правильный вариант. Посмотрите хотя бы на политическую арену ;)

Королевства и Царства.
И всё же.... Пределы, по-моему, лучше. Потому что это в каком-то смысле края миров, а не вотчины кого-то отдельного. Королевство, как и царство, подразумевает наличие правителя. А здесь правителя нет. Это в большей мере хаотичные "миры", чем любые знакомые нам :)

Ну и как бы ты тогда перевел The Realm of Battling Spirits?
Пределы Сражающихся Духов.

The Hollow Ones
А мне понравился найденный у Олдей вариант - Пустотники (безотносительно олдевского контекста).
Можно ещё "Полые", но оно навевает ассоциации с бесполыми какими-то. Не катит.
Авторами мог подчёркиваться нюанс ложности убеждений Холловеров. Потому что один из переводов этого слова - ложный. Надо подумать.

Арете, с "э" при прочтении на конце
Про латинское происхождение - можно поподробнее? Потому что в английском произношении любое слово коверкается. Получается Арите.

Do я предлагаю переводить, как Путь
Абсолютно согласна. Это Путь.
Вы знаете, для меня слова Путь и До - как синонимы. Я могу ещё с Данко подискутировать на эту тему. До - это больше, чем искусство пустой руки или духа гармонии. Это Путь, которым идёт человек, развивается, осознаёт себя.
"Можно разрушить Дорогу, но Путь останется..." (с)

но не могли понять взаимоотношений между физическим и духовным совершенством.
Данко, это, конечно, не по теме, но как могут существовать взаимоотношения между совершенствами? Взаимоотношения предусматривают наличие обособленности у субъектов взаимоотношений. Возможно, ты имел в виду соотношение?

Акаша -- гляньте хоть в википедию
А я бы не склоняла. Братство Акаши. Братья Акаши. (По аналогии с Детьми Эфира - ведь могут быть и Братья, правда?)  ;D
Акашиты - какие-то поедатели каши. Как и Акашики.... на язык совсем другое слово просится :-[ :(

The Progenitors
Я бы не переводила.
Мне понятно по названию, с чем они имеют дело. С генами 8)

Так, что - наиболее crucial - осталось нерешённым...
Cabal.
Realms.
The Hollow Ones.

И технократические аббревиатуры, брр. Там, по-моему, сноски - лучший вариант.
И самое главное: не надо никому ничего рассказывать. Тебе не поверят, а чужие сомнения всегда мешают настоящей магии.

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 03 Марта 2009, 19:50:33 »

Reda
Вуали и Завесы - у Оборотней.

Awareness
- скорее, не Осознанность, а Осознание или Ощущение. Можно еще - Ощущение Магии, но это откровенно квадратно-гнездовой вариант.

Realm = Предел? Вряд ли. У Катаян сказано, что все эти Realm - миры, в которых, как правило, правит и устанавливает законы (в том числе и физические/химические) один супердух. Поэтому, все-таки или Царство или Мир.

Ноды, каэрны, драконьи гнезда и так далее - места пеерплетения энергетических лиий мира. Поэтому Узел, как их название, вполне себе.

Фамильяров и аколитов, действительно, можно не переводить.

The Hollow Ones - так их Пустотниками, или Пустыми, и называют. Поскольку пусмтой и ничтожной им кажется жизнь.

The Progenitors
- так и называть, что ли? Прогениторами?

А кабал и в Африке кабал. Это так же, как фамильяры с аколитами.

Reda

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 04 Марта 2009, 17:39:05 »

Realm = Предел? Вряд ли. У Катаян сказано, что все эти Realm - миры, в которых, как правило, правит и устанавливает законы (в том числе и физические/химические) один супердух. Поэтому, все-таки или Царство или Мир.

Не "Предел", а "Пределы". Это подчёркивает широту. В общем, я уже аргументировала выше, так что не буду повторяться.
http://gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&efr=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%EF%F0%E5%E4%E5%EB%FB

Толково-словообразовательный
ПРЕДЕЛЫ мн.

1. Местность, пространство, заключенные в каких-л. границах. // перен. Промежуток времени, ограниченный какими-л. сроками.
   2. Границы, рамки, область (чего-л. дозволенного, установленного, принятого).

Обратите внимание, границы идут вторыми.

Для Магов, как по мне, именно сноска на связь пространства-времени в контексте "Пределов" очень актуальна.
Кроме того, мы говорим о Магах, а не о Катаянах. Следует учитывать особенности азиатского мировоозрения, где склонность к централизации и наличию правителя просто в крови. Не факт, что Катаяны в своей парадигме взгляда на мир правы ;)

А Прогениторы пусть и будут Прогениторами :)
« Последнее редактирование: 04 Марта 2009, 17:51:25 от Reda »
И самое главное: не надо никому ничего рассказывать. Тебе не поверят, а чужие сомнения всегда мешают настоящей магии.

Aenno

• Гость
« Ответ #93 : 04 Марта 2009, 18:00:24 »

А Прогениторы пусть и будут Прогениторами :)

Протестую. Прогениторы в нормальном издании должны быть Progenitors, со ссылкой. Просто потому, что это название Конвенции, характерное для английского языка. Не переводят же американцы слово "Кремль", например? Или Думу?

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 04 Марта 2009, 20:03:54 »

Reda
Пределы приму как вариант.

Aenno
Насколько я помню, так поступают с аббревиатурами, да и то - не всегда (НАТО, например). Вернее, так с иностранными словами поступали давным-давно. Например, в статье о гибели Титаника писали, что утонул пароход Titanic. Но сейчас-то никто так не пишет. Мне нигде не попадался, например, Уайт Хаус, как название резиденции президента США, или Санс оф Етер в переводе, как название магической традиции.

Aenno

• Гость
« Ответ #95 : 04 Марта 2009, 20:28:46 »

Ась-кого-куда-послать? Как раз штатовские аббревиатуры обычно переводят (причем никто не знает, почему, так исторически сложилось) - ЦРУ, ФБР, АНБ, а европейские и, например, израильские - не очень - МИ-5/6, СИС, ЦАХАЛ, НАТО (да, это непереведенная аббревиатура, переведенная звучит как ОСАД)...

А вот названия корпораций и программные продукты - нет. Apple, Intel, Microsoft, WotC, Windows, Firefox - принято использовать как есть, а не переводить. В крайнем случае - транслитерация, хотя это уже вариант, в серьезной литературе не принятый.

Но, если вам таки угодно Прогениторов именно перевести (хотя я, признаться, в данном случае не понимаю - зачем) - то это слово, имеющее в английском языке четко выраженное значение. "Прародители", предки по прямой линии.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2009, 21:09:57 от Aenno »

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 04 Марта 2009, 20:48:30 »

Причина для перевода проста. Все остальные переводятся влегкую и с сохранением смысла. Новый Мировой Порядок, Итерация Икс, Инженеры Пустоты, Синдикат - и только с Прогениторами тут не выходит каменный цветок. Причем Прародители тут не подойдут. Если посмотреть на названия технократических конвенций, то становится ясно, кто они и чем занимаются, на что ориентированы. Просто из названий. А чем, по вашему, могут заниматься Прародители?

Aenno

• Гость
« Ответ #97 : 04 Марта 2009, 21:09:39 »

По-моему - или с точки зрения американца?

Понимаете, это то, о чем я уже писал, но вы, кажется, не поняли. Каждое из этих названий - характерно для Штатов, это отсылка на нечто в области культурного пласта жителей США. Просто, скажем, NWO выглядит понятным человеку из российского культурного пласта, а Progeniters - нет. Это огромное количество книг и фильмов, которые у нас не то, что не смотрели/не читали, а так и вовсе никогда не слышали таких названий. Это вещи, которые для Штатов очевидны, а нам не понятны в принципе.
Прародители занимаются биологией, это понятно каждому, кто знает трэш-фантастику шестидесятых-семидесятых про сумасшедших ученых. Они выводят монстров и создают идеальных людей. Они работают с такими вещами, как progenitor cells (к сожалению, не могу сходу дать точного перевода, приедет сосед-микробиолог - уточню). В Resident Evil самый первый вирус, созданный "Umbrella" - "Progenitor virus". Причем я в данном конкретном случае даже не начинаю рыть глубже - просто я занимался Америкой шестидесятых, и имею некоторое представление о ее масс-культуре. Не хорошее, нет - но некоторое имею.
Но адекватно перевести не только само слово или понятие, но и отсылки на него в культурный контекст - невозможно. Поэтому названия Конвенций переводить не нужно, не нужно вообще, в лучшем случае - транслитерировать. А лучше и вовсе не трогать, потому что это не термины, а названия, по сути, корпораций. Даже если можно подобрать слово-аналог.
В конце-то концов, сеттинг, который описан в рулбуке MtA и прочих рулбуках oWoD`а - это же сеттинг по Америке, правда?

Юкио

• Голос Оттенков
  • Ветеран
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 04 Марта 2009, 22:03:34 »

Походу, там по всему западному миру оптом. Но, преимущественно, по англоязычному.

Мне пока не к спеху, к магам я пока не приступал. Но вот в вопросе о ненужности перевода названий конвенций ввиду их культурной чуждости для русских я с вами не согласен. Покажите мне того, кто не слышал словосочетания "преступный синдикат"? Редки теории заговора, где нет речи о неком изменении текущего мирового порядка на новый. А уж сколько об этом говорилось... Один проект "мировой революции" большевиков говорит сам за себя. "Итерация" - тоже вполне общеупотребительное слово, особенно у математиков и программистов (википедия вам в помощь). Инженеры Пустоты - первопроходцы и картографы. Покажите мне того, кто не читал Верна, Купера, Хайнлайна и тому подобных. Но вот на тему биологических экспериментов мне вспоминается только доктор Моро.
« Последнее редактирование: 04 Марта 2009, 22:12:26 от Юкио »

Aenno

• Гость
« Ответ #99 : 04 Марта 2009, 23:26:52 »

Да не в связи с чуждостью слов, а в связи с чуждостью понятий, к которым это отсылает.
Существует такая вещь, как американская культура. В ней есть своя система понятий и отсылок. Которая не ограничивается Купером, Хайнлайном, Верном. В которую входят жаргон и pulp fiction - письменный и, особенно, ТиВи. В которую входят городские мифы, разошедшиеся по стране, региональные мифы, массовые мифы. В которую входят телешоу. И если переводить так, как вы хотите - то есть, чтобы с первого взгляда на термин-перевод становилось понятно, что хотели сказать авторы - то нужно к переводу прилагать восемь томов ссылок и исследований по американской культуре.

Второй вариант, за который и радею я - это оставить за Конвенциями, действующими в Штатах, их названия. Английские названия. И да, давать сноски с примерным переводом (если, кстати, вообще нужно - на что-то, кроме аббревиатур). Так, как это, например, делают американские исследователи, когда говорят о процессах в конце истории Советского Союза. Не "re-building", а "perestroika" проходила в 80-ых. Не "leader" управлял гитлеровской Германией, а "Fuhrer". Это понятия с очень серьезной культурной привязкой. Поэтому проще оставить их, как есть.

Потому что иначе мы придем к тому, что частый фокус "Последователи Возможного - вычислители".